ПОВСЕДНЕВНО РУКОВОДИТЬ ЗИМНИМИ РАБОТАМИ НА ФЕРМАХ

XIX съезд партии определил, что главкой задачей в развитии животноводства и впредь остается увеличение поголовья общественного скота при одновременной значительном роста его продуктивности. В третьей году пятой пятилетки перед работниками животноводства поставлены новые ответственные задачи. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах в 1953 году должно увеличиться на 17 процентов, в том числе коров — на 28 проц., поголовье овец и коз — на 20 проц., птицы — на 83 проц. Выполнение этой задачи даст возможность наиболее полно удовлетворять растущие потребности населения в мясных, молочных и других продуктов животноводства, а легкую промышленность — сырьем.

Наступили наиболее ответственные месяцы в зимовке скота. Благополучный исход зимовки имеет исключительное значение для успешного выполнения плана развития животноводства 1953 года и последующих лет.

Повседневного и пристального внимания сейчас требует в себе каждая колхозная ферма. Именно здесь, на ферме, решается вопрос проведения благополучной зимовки скота. Учитывая это, передовые колхозы и совхозы нашей республики мобилизуют все внутренние резервы для образцового проведения зимовки.

К сожалению, факты показывают, что во многих районах республики еще не уделяют достаточного внимания работе на фермах. Встречаются колхозы, где животноводческие помещения до сих пор не утеплены, не создан запас кормов, плохо налажен уход за скотом и его кормление. В результате этого допускается снижение удоя и упитанности животных, есть случаи падежа молодняка.

Состоявшийся на днях третий пленум Казанского обкома КПСС указал на крупные недостатки в развитии колхозного и совхозного животноводства. В принятом постановлении отмечается, что особенно плохо организовано стойловое содержание скота в Апастовском, Кзыл-Юлдузском, Таканышском, Корноуховском, Дубьязском, Подберезинском и ряде других районов. Многие райкомы партии, райисполкомы и управление сельского хозяйства области поверхностно, неконкретно и кампанейски занимаются этим важным государственным делом, запаздывают с принятием мер по обеспечению успешного проведения зимовки скота.

Исключительно плохо проходит зимовка в колхозах Лаишевского района. В сельхозартелях «Красный пахарь», «Активист», «Красный земледелец» до сих пор помещения не отоплены, корма своевременно не подвозятся, работы на фермах не организованы. В колхозе «Активист» допущена скученность животных, молодняк помещается вместе со взрослыми, помещения не очищаются, что создает условия для различного рода заболеваний. Животные часто сутками не поятся. Предварительная подготовка корма к скармливанию не производится. Имеющиеся машины для приготовления кормов не используются. Председатели колхозов гг. Ефремов, Новиков, Сметанин не бывают на фермах и не знают, что там делается.

Партийные организации этих сельхозартелей самоустранились от руководства зимовкой скота, но ведут массово-политической работы среди животноводов, не развивают соревнование.

В Лаишевском райкоме партии и райисполкоме иного говорят о зимовке скота, но на деле, не принимают решительных мер по ликвидации недостатков в отстающих колхозах.

Обеспечить полное сохранение общественного поголовья скота в зимний период — важнейшая задача партийных, советских и сельскохозяйственных органов, правлений колхозов и специалистов. Для этого надо хорошо знать положение дел на местах, глубоко и всесторонне заниматься всеми вопросами зимовки, своевременно принимать необходимые меры, обеспечивающие благополучное ее проведение.

Особое внимание должно быть обращено на подвозку кормов к фермам. На перевозку их следует широко использовать колхозный транспорт и технику МТС. Нужно составить суточный график подвозки кормов и организовать систематический контроль за выполнением его. Большое значение имеет правильное экономное расходование кормов. Необходимо широко внедрять механизированную обработку их — резка, запаривание, сдабривание концентратами, приготовление различных смесей.

Большая роль в этом принадлежит МТС, которые должны повседневно и настойчиво бороться за механизацию кормоприготовления и других трудоемких процессов на фермах Между тем многие руководители машинно-тракторных станций срывают государственные задания по механизации животноводческих ферм. Безучастное отношение некоторых МТС к делу развития животноводства не может быть терпимо.

Необходимо обратить серьезное внимание на организацию труда на фермах: покончить с обезличкой в животноводстве, укомплектовать все животноводческие бригады добросовестными и любящими свое дело колхозниками. По опыту передовых артелей нужно на фермах организовать круглосуточное дежурство. возложить персональную ответственность за разумное расходование кормов, за соблюдение распорядка дня и рационов кормления. При этом необходимо проявить заботу о животноводах, создать нормальные условия труда, помочь колхозникам повысить свою квалификацию, широко организовать социалистическое соревнование, установить строгий контроль за тем, чтобы в каждом колхозе были правильно поставлены организация и учет труда на фермах, своевременно начислялась и выдавалась дополнительная оплата.

Важно добиться того, чтобы сохранить весь новый приплод. Именно это предрешит выполнение государственного плана развития животноводства на 1953 год. Прежде всего необходимо создать для молодняка нормальные условия, отвечающие требованиям зоогигиены. Ни в коем случае не допускать содержание молодняка со взрослым скотом, в сырых, неутепленных помещениях.

Большие задачи стоят перед специалистами сельского хозяйства. Место зоотехника и ветеринарного врача — на животноводческой ферме. Обязанность каждого специалиста — помочь колхозникам правильно организовать трут на фермах, полнее использовать резервы для пополнения и обогащения кормовых рационов, установить строгий контроль за расходованием кормов. Особено велика их ответственность за проведение ветеринарно -зоотехнических мероприятий на фермах, за рациональное кормление и содержание скота.

Колхозный строй в нашей стране создал все условия для быстрого роста общественного животноводства и его продуктивности. От партийных организаций в огромной мере зависит, чтобы колхозы полностью использовали их. Для этого необходимо партийным организациям повседневно, конкретно заниматься вопросами социалистического соревнования на фермах, умело пропагандировать опыт передовиков, вести постоянную работу по политическому воспитанию животноводов. Правильно поступают те парторганизации, которые укрепили кадры животноводов коммунистами и комсомольцами, чутко подмечают проявление творческой инициативы, поддерживают ценные начинания колхозников, способствуют развертыванию критики недостатков и принимают меры к их устранению.

Успешное проведение зимовки скота — важнейшая государственная задача. Решить ее — значит обеспечить дальнейший подъем общественного животноводства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще