Отчетно-выборные собрания в колхозах

ВОПРЕКИ ВОЛЕ КОЛХОЗНИКОВ

Колхоз имени Сталина на протяжении нескольких лет славился в Октябрьском районе хорошей трудовой дисциплиной и слаженной, дружной работой колхозников. Однако с некоторых пор дела в артели пошли хуже. Меньше стало порядка в бригадах и на фермах, медленно претворяются в жизнь наказы членов артели.

В прошлом году план урожайности не выполнен. Низка продуктивность животноводства. Надой молока на одну фуражную корову составил 965 литров вместо, 1.200 по заданию. Немногим более чем наполовину выполнен план настрига шерсти. Не достроены три намеченных объекта на фермах. Затянулась подготовка к весне. Все это явилось результатов того, что председатель колхоза т. Исаев оторвался от масс, перестал считаться с активом, потворствует расхитителям и сам беззастенчиво нарушает Устав.

К отчетному собранию колхозники пришли с твердым решением освободиться от потерявшего авторитет председателя, избрать в правление честных, деловых людей, способных руководить артельным хозяйством.

Открылось собрание. Присутствующие тут же предложили дополнять повестку дня. Кроме отчета они настаивали провести и выборы правления. Представитель райкома партии и райисполкома т. Артемьев был в недоумении. Ведь срок полномочий правления не истек? Он позволил по телефону секретарю райкома т. Совгачеву.

Вскоре в колхоз прибыл заведующий райсельхозотделом т. Епифанов.

Собрание, между тем, продолжалось. Отчетный доклад, сообщения ревизионной комиссии и представителя Октябрьской МТС были заслушаны. Начались выступления. Члены артели резко критиковали деятельность правления, вносили предложения, направленные на улучшение работы колхоза.

— Правление колхоза, — заявил колхозник Илья Булатов. — мало обращало внимания на качество обработки почвы, а нередко поощряло бракоделов. Зябь на отдельных участках, особенно в концах загонов, обрабатывалась тракторами мелко, но т. Исаев подписывал акты, указывая в нихЮ. что пахота производилась на глубину 20—27 см.

— Председатель колхоза говорил в своем докладе о низкой урожайности, — заметил колхозник Михаил Янилин. — А чем это объясняется? Прежде всего тем, что у нас не используются местные удобрения, не накапливаются запасы влаги в почве. Правление недооценивает передовую агротехнику. Посмотрите вокруг — все скотные дворы завалены навозом, вывозка же его на поля не организована.

Участники собрания привели факты нарушения Устава сельхозартели. С ведома т. Исаева производились незаконные выплаты денег и выдача продуктов.

— Факты нарушения Устава неоднократно обсуждались на заседании правления, — говорит Василий Иванов — Вся беда в том, что т. Исаев не считает нужным выполнять принимаемые решения. Он не реагировал даже на случай захвата колхозных земель.

Председатель правления систематически пьянствовал. В разгар сельскохозяйственных кампаний колхоз оставался без руководства. О недостойном поведении т. Исаева говорили колхозницы Феодосия Плюшкина, Фаина Янилина, заведующий животноводческими фермами Дмитрий Илюшкин, ветеринарный санитар Илья Булатов и другие.

— В низкой урожайности в колхозе и развале трудовой дисциплины повинны и районные руководители. — сказал колхозник Петр Тайбулатов — Агрономы МТС и райсельхозотдела бывают у нас редко. Они оказывают помощь бригадирам полеводческих бригад. Руководители исполкома райсовета не интересовались причинами срыва важнейших сельскохозяйственных работ.

В обсуждении годового отчета приняло участие 24 человека. Высокая активность, смелая критика недостатков, деловые предложения свидетельствовали о стремлении тружеников артели всеми силами бороться за организационно-хозяйственное укрепление своего колхоза.

Собрание признало работу правления неудовлетворительной, дало наказ новому составу настойчиво бороться за повышение урожайности, за увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности, за развитие садоводства и огородничества, потребовало устранить недочеты в организации труда, укрепить полеводческие бригады.

Настало время перейти к выборам правления. Заведующий райсельхозотделом т. Епифанов начал доказывать, что на посту председателя надо оставить т. Исаева. Колхозники же придерживались своего мнения. Тогда председательствующий — секретарь парторганизации т. Булатов по предложению того же т. Епифанова перенес собрание на следующий вечер.

На другой день тт. Артемьев и Булатов срочно выехали в районный центр за инструкциями. Председатель исполкома райсовета т. Сафиуллин и заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций райкома т. Гнутов потребовали от них во что бы то он стало добиться оставления т. Исаева на посту председателя.

— Вряд ли это удается сделать, — усомнился т. Артемьев —По всему ходу собрания чувствуется, что Исаев потерял всякий авторитет.

В колхоз дополнительно послали заместителя председателя исполкома т. Ильдеткина с поручением отстоять кандидатуру Исаева. Сначала собрали актив села и до глубокой ночи заседали.

Наконец, лишь в следующий вечер собрание возобновилось. Прибыл сюда еще один— четвертый— представитель районных организаций— заведующий отделом культурно-просветительной работы т. Микукоз.

Уполномоченные в один голос предлагали сохранить старый состав правления. Они доказывали, что т. Исаев незаменим, что других “подходящих” кандидатов на пост председателя нет.

Усилиями районных руководителей Исаев все же остался на посту председателя колхоза. Правда, из 178 присутствовавших на собрании за него голосовали всего 95 человек, в том числе… четыре представителя исполкома райсовета.

Так колхозникам был навязан не оправдавший доверия ив скомпрометировавший себя председатель правленая сельхозартели.

М. ЧЕКАЛИН.

(Наш корр).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x