КАНДИДАТЫ СТАЛИНСКОГО БЛОКА КОММУНИСТОВ и БЕСПАРТИЙНЫХ

ГЕОРГИЙ СТОРОЖЕВ

Сразу же от крутого берега Свияги начинаются владения колхоза «Победитель» . Поближе к воде раскинулись животноводческие фермы, а немного вверх по течения — огороды. В центре села — большой парк, а за околицей — фруктовый сад. Более 1.660 гектаров отведено в колхозе под пашню, около 800 га засевается зерновыми культурами.

Трудно приходилось раньше колхозникам в страдную пору. Обычно бывало так, что и сенокос еще не окончен, весь народ от мала до велика — в лугах, а тут в рожь созрела, через недельку зажелтели и яровые. Как ни трудились колхозники, а серпами и лобогрейками много не сделаешь. Артель из года в год затягивала уборку хлебов до поздней осени.

В один из страдных дней 1936 гада восемнадцатилетний комбайнер Буинской МТС Георгий Сторожев привел на ржаное поле колхоза комбайн «Коммунар».

— Откуда начинать? — несмело спросил он у подъехавшего председатели.

— Ждали, ждали помощи и вот дождались, словно в МТС не нашли поопытнее комбайнера, — буркнул председатель.

— Машина-то может быть и неплохая, да уж очень молод водитель. — говорили колхозники. — Где мальцу управиться с такой махиной.

Не гладко шла работа сначала: то цепь порвется, то молотильный аппарат откажет и как ни старался молодой водитель, а больше 6—7 га в день не убирал.

Но так, продолжалось недолго. Уже в концу первой декады Сторожев стал выполнять дневное задание, а в последующие дни и перевыполнять его. Агрегат работал беспрерывно по 18—20 часов в сутки.

Бывали дни, когда кладовщик колхоза жаловался председателю:

— Засыпал ваш Сторожев зерном. Сегодня 600 центнеров приняли…

В первую же осень т. Сторожев скосил и обмолотил комбайном около 100 гектаров хлебов. Колхоз «Победитель» впервые убрал урожай до осенних дождей, первым в районе выполнил план хлебосдачи. В последующие годы т. Сторожев убирал уже по 500—600 гектаров за сезон. В сжатые сроки управившись с уборкой хлебов в колхозе «Победитель», он успевал помогать и соседним колхозам.

Началась Великая Отечественная война. По нескольку годовых норм на комбайне давал тогда т. Сторожев, хотя за рулем трактора, водившего комбайн и помощником комбайнера были малоподготовленные девушки-колхозницы.

Партия и правительств высоко оцепили труд молодого комбайнера. В 1945 голу за перевыполнение норм на уборке и высокий намолот зерна Георгий Степанович Сторожев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году ему было присвоено звание «Мастер комбайновой уборки».

Молодой механизатор упорно изучал технику.Часто видели его с учебником в руках у трактора, у сложной молотилки. Вскоре он стал неплохо управлять трактором и в осенние дни, после завершения уборки хлебов, садился за руль машины и выезжал в поле пахать зябь. Учеба принесла свои плоды. В 1946 году т. Сторожева выдвинули бригадиром тракторной бригады. Георгий Степанович решил и здесь стать мастером своего дела. Бригада получила мощные гусеничные тракторы.

С присущей ему энергией т. Сторожев взялся за изучение новой машины и снова добился победы. В 1946 году его бригада выработала на каждый пятнадцатисильный трактор по 980 гектаров мягкой пахоты.

1947 год. Страна быстро залечивала раны, нанесенные войной. Мощной волной развернулось движение за выращивание высоких урожаев. Тщательно взвесив свои возможности, т. Сторожев принял решение: выработать за сезон по 1.000 га на каждый колесный трактор.

И осенью далеко за пределами района разнеслась весть о рекорде т. Сторожева. По 1.047 гектаров на каждый трактор выработали трактористы его бригады.

Но количества выработанных гектаров было для Сторожева не основной целью. Вырастать высокий урожай — таков один из главных пунктов его обязательства.

И он выполняет его с честью. В 1947 году колхоз «Победитель» собрал средний урожай зерновых с площади 635 га по 14.1 центнера, вместо девяти по плану, а со 179.1 га—по 22,14 центнера ржи. Высокий урожай получили и члены артели «Коминтерн», где также работала-бригада т. Сторожева. Средний урожай : зерновых здесь составил на 12.15 центнера с га., а с участков высокого урожая — по 23,45 центнера.

Советское правительство по заслугам оценило труд бригадира-стахановца. За -высокую выработку и большой сбор зерна с обработанных бригадой- участков Георгию Степановичу Сторожеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, а 55 колхозников артелей «Победитель» и «Коминтерн» награждены орденами и медалями Советского Союза.

Самое главное у т. Сторожева в том, что он не останавливается на достигнутом и всегда ищет новых путей к высокопроизводительному использованию машин, к повышению урожайности.

Когда т. Сторожев узнал, что механизаторы Черниговщины ввели в тракторных бригадах почасовой график работы и за счет этого значительно увеличили выработку машин, он тщательно изучив их опыт, заявил членам бригады:

—В посевную каждая минута должна иметь свой счет. А как ее учитывать? Поучимся у черниговцев. Они разработали новый метод труда — почасовой график. И мы теперь будем считать выработку не по сменам, а по часам и по минутам.

И перед тем, как тракторам выйти в поле, т. Сторожев с помощью агрономов и парторганизация определил, как будет работать каждая машина, какое время она должна затратить в каждом поле. В графике был указал путь движения машины, норма выработки в час. Словом, каждому трактору был дав свой маршрут на всю посевную.

Преимущества почасового графика были блестяще доказаны. В ту весну колхозы «Победитель» и «Коминтерн» выполнили план сева одновременно не только по колосовым культурам, но и по подсолнечнику, а также по многолетним и однолетним травам.

Почин Георгия Сторожева нашел горячую поддержку и в других бригадах.

Забота о высокой выработке сочетается у этого умелого механизатора с высоким качеством обработки земли. Пахота на установленную глубину, без огрехов, соблюдение лучших, ранних сроков проведения работ, равномерный высев, полная норма при хорошей заделке семян во влажную почву — эти правила неуклонно выполняют все члены бригады т. Сторожева. Поэтому участки, которые обрабатываются бригадой, всегда являются самыми высокоурожайными.

Прошлый год не был особенно щедрым. Но колхозники «Победителя» в тесном содружестве с механизаторами бригады собрали со всей площади посева по 13,2 центнера в средней с каждого гектара. Неплохой урожай сняли и члены артели «Коминтерн». План тракторных работ бригада выполнила на 141 процент и сэкономила за сезон более 2,5 тонны нефтепродуктов.

Механизаторы бригады т. Сторожева помогли сельхозартелям «Победитель» и «Коминтерн» твердо стать на ноги. Оба колхоза освоили травопольную систему земледелия, имеют хорошо развитое животноводство. С помощью механизаторов они решили многие вопросы механизации трудоемких работ.

В 1948-году бригаде т. Сторожева присвоено звание «Бригада отличного качества полевых работ». С тех пор она с честью оправдывает это звание. В 1950 году за высокую выработку и получение хороших урожаев т. Сторожев награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Свои богатые теоретические и практические знания знатный механизатор охотно передает другим, делится своим опытом на совещаниях специалистов сельского хозяйства, на ежегодных районных сельскохозяйственных выставках, выступает перед механизаторами других МТС. Ряд лет он преподает на курсах механизаторов при Буинской МТС. В числе его воспитанников немало передовых трактористов и бригадиров.

В 1951 году т. Сторожев принят в ряды великой партии Ленина—Сталина. Это удесятерило его силы и энергию. Он с еще большей инициативой стал бороться за высокопроизводительное использование машины, за высокий урожай колхозных полей.

Члены укрупненной артели «Коминтерн» выдвинули Георгия Степановича Сторожева кандидатом и депутаты Казанского областного Совета. Горячо поддержали эту кандидатуру и колхозники артели «Победитель», в содружестве с которыми знатный механизатор более пятнадцати лет борется за высокий урожай. Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Георгия Степановича Сторожева кандидатом в депутаты но Буинскому— Сельскому избирательному округу № 115.

Сейчас т. Сторожев возглавляет одни из узлов на ремонте тракторов. Став на стахановскую вахту в честь выборов в местные Советы, он ежедневно выполняет по полторы-две нормы.

П. БАХТИН.

Достойные представители

В Казанском авиационном институте состоялась встреча избирателей с кандидатами в депутаты Казанского городского и Бауманского районного Советов. Просторный зал заполнили рабочие предприятий. преподавателя и студенты вуза, врачи, учителя, служащие советских учреждений.

Первое слово предоставляется доверенному лицу т. Торопову. Он говорит:

— Двадцать второго февраля советские люди придут к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за лучших представителей народа. Наш коллектив выдвинул кандидатом в депутаты Казанского городского Совета профессора, доктора технических наук Юрия Георгиевича Одинокова. Он прошел большой трудовой путь от преподавателя до крупного ученого. Профессор Одиноков пользуется большим уважением среди студентов и преподавательского состава, является активным общественным деятелем — с 1950 г. он депутат Казанского горсовета.

На трибуне — студент т. Кашафутдинов. Он говорит о профессоре Одинокове, как о замечательном преподавателе, требовательном руководителе, отзывчивом человеке.

— Юрий Георгиевич.—говорит т. Кашафутдивов, — руководит студенческим научным кружком, заботливо выращивая молодые кадры. Из числа его воспитанников шесть человек являются кандидатами технических наук. Профессор принимает живое участие не только в учебе студентов, но и в их общественной жизни, участвует на комсомольских собраниях, как старший товарищ-коммунист помогает советом.

От лица всех студентов я призываю избирателей отдать свои голоса за т. Одинокова.

С большим вниманием слушали участники собрания выступление кандидата в депутаты Ю. Г. Одинокова. Сердечно поблагодарив за высокое доверие, оказанное ему коллективом, он обещает отдать все свои силы и знания делу партии Ленина — Сталина, делу построения коммунистического общество, с честью оправдать доверие народа.

Доверенное лицо от коллектива завода № 4 Министерства легкой промышленности СССР т. Зайдуллина горячо призывала собравшихся отдать свои голоса за кандидата в депутаты Бауманского райсовета Ольгу Яковлевну Уханову. Трудовой путь т. Ухановой — путь миллионов трудящихся женщин нашей страны. За 17 дет работы на заводе она выросла от рядовой швеи до главного инженера.

На собрании выступили также перед своими избирателями кандидат в депутаты Казанского городского Совета врач В. М. -Кулаева, кандидаты в депутаты Бауманского райсовета инспектор Министерства просвещения ТАССР С. Г. Сакаева и прокурор Бауманского района А. Б. Ганеев.

Участники собрания с большим подъемом приняли текст приветственного письма всенародному кандидату в депутаты великому Сталину.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще