К чему привела Италию американская “помощь”

Недавно корреспондент французской газеты «Трибун де насьон» П. Леми писал: «Едва вы пересечете франко-итальянскую границу на средиземноморском побережье около г. Вентимилья, как вас резко поразит убогий вид деревень и городов… чем дальше на юг, тем беднее деревни, и часто, особенно в Калабрии, это не только бедность, а настоящая, крайняя нищета».

Приведенные строки написал человек, который, надо полагать, видел виды и у себя на родине: и то,. как голодают машино-строители Парижа и ткачи Лиона, выброшенные за ворота предприятий, свернувших свою работу из-за американской «помощи», и то, в каких ужасающих условиях работают шахтеры Нормандии, не раз героически поднимавшиеся на борьбу за свои права,— но итальянская нищета поразила даже его.

И действительно: в Западной Европе, «благодетельствуемой» заокеанскими монополиями, мало найдется стран, где бы была такая ужасающая нищета как в Италии.

Начать с того, что в Италии имеется два миллиона полностью безработных и еще больше частично безработных, занятых в неделю 2—3 дня и, следовательно, получающих соответствующую заработную плату. К этому следует прибавить свыше двух миллионов безземельных батраков, подавляющее большинство которых работает сезонно — несколько месяцев в год. Как сообщал недавно в своем докладе генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда Ди Витторио на съезде конфедерации, на каждые 100 занятых трудящихся в Северной Италии приходится по 18 безработных, а в Южной Италии — по 29. Вряд ли эти цифры нуждаются в комментариях, если к тому же иметь в виду, что из каждых пяти безработных только двое получают мизерное пособие.

Но и те, кто работает, тоже не могут сводить концы с концами. С 1938 года материальный уровень жизни итальянского трудящегося снизился, примерно, вдвое.

Что касается итальянской деревни, то здесь положение не менее ужасно. В упомянутой статье в «Трибун де насьон» приводятся. например, такие данные: 53 процента «собственников» владеют четырьмя процентами обрабатываемой земли с участками большей частью менее полгектара. Зато 0.5 процента «собственникам» принадлежит 25 процентов всей обрабатываемой земли. Отсюда понятна та ужасающая нищета, которая царит в итальянской деревне.

Неуклонное снижение жизненного уровня трудящихся Италии подтверждают, например, такие факты: с 1951 года среднемесячное потребление говядины в стране сократилось на 13 процентов, консервированного мяса — на 62 процента, макарон — на 39 процентов и т. д. Речь в данном случае идет о сокращении рациона, который в в 1951 году был нищенским. В 1952 году в Южной Италия среднегодовое потребление мяса на душу населения составляло только 7.9 килограмма — около 650 граммов в месяц. Один итальянский журнал по поводу средних цифр статистиков резонно привел такое разъяснение: «Если я съел одну курицу, а ты ничего, то, согласно статистике, получается, что мы оба съели по полкурице». В том-то и вся суть, что если 10—15 процентов населения обжирается, то половина населения голодает, миллионы детей безработных, батраков, крестьян, «земельная собственность» которых исчисляется сотыми долями гектара, — миллионы детей годами не знают мяса, жиров, молока.

Чем же объяснить такое обнищание широких масс итальянских трудящихся, обнищание, которое все более в более обостряется. охватывая в свою орбиту новые миллионы человек?

Сами буржуазные правители нынешней Италии на это отвечают не совсем внятным бормотаньем: «спал деловой активности из-за нехватки капиталов», «недостаток сырья», «нет рынков сбыта, поэтому дефицит платежного баланса» и т. д. и т. п. Но это не ответ на вопрос. И отсутствие рынков сбыта, и огромный дефицит в платежном балансе, и недостаток сырья — все эти факторы отнюдь не причина, а только следствие. Причина же кроется в другом.

Товарищ Сталин в своей исторической речи на XIX съезде партии говорил: «Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары».

Вся политика правящих крутое Италии является яркой иллюстрацией к этим словам товарища Сталина.

Известно, что Италии никто не угрожает, но тем на менее, там идет гонка вооружений, в нарушение мирного договора восстанавливается армия. Почему это происходит? Происходит потому, что итальянская буржуазия в слепой ярости против лагеря демократии, наперекор интересам нации, продавая эти интересы за доллары, привязала страну к военной колеснице Уолл-стрита. Вопреки интересам нации правящие круги Италии ввели страну в агрессивный Северо-атлантический блок, подчинив ее американскому диктату.

Буржуазные итальянские правители при этом лицемерно говорят об американской «помощи». которая оказывалась сперва по пресловутому плану Маршалла, а теперь по «программе взаимного обеспечения безопасности». Но дело в том, что «помощь» по плану Маршалла осуществлялась взамен огромных жертв со стороны Италии. Эта «помощь» была куплена ценою потери национальной независимости, ценою усиленного проникновения американских монополий в итальянскую экономику, которую они, все больше н больше подчиняя себе, подтачивают.

В результате американской «помощи» по плану Маршалла в Италии в 1948 году было закрыто 864 предприятия, в 1949 году —1.208, в 1950 году—1.783, в 1951 году —2.725 в только в январе 1952 года было закрыто 631 предприятие. В результате «помощи» заокеанских монополий такие важнейшие отрасли итальянской промышленности, как машиностроение и текстильная, переживают острейший кризис. В первой половине 1952 года по сравнению с тем же периодом 1951 года производство текстильных изделий сократилось на 21 процент, автомобилей—на 14 процентов. искусственного волокна—на 32 процента и т. д.

О «помощи» по «взаимному обеспечению безопасности». Американская миссия управления «взаимного обеспечения безопасности» в Италии 13 сентября 1952 года сообщала, что между правительствами США Италии ведутся переговоры о предоставлении Италии первой доли американской помощи за счет Фондов 1952—53 финансового года. Эта «первая доля» составит, как говорилось в сообщении, 40 миллионов долларов. Не так уж жирно! Это, примерно, в пятнадцать раз меньше того, что Италия тратит на гонку вооружений в год, хотя ей никто не угрожает и ее дивизии нужны только для американского империализма, готовящегося к новой агрессивной войне против СССР и стран народной демократии.

Но дело не только в этом. В Италии, как известно, слабо развита добывающая промышленность. Поэтому Италия не может обойтись без импорта нефти, железной руды, цветных металлов, а также без ввоза хлопка, леса, пшеницы. В силу одностороннего развития итальянской экономики без внешней торговли она не может существовать. Но импорт нужно оплачивать, оплачивать за счет сумм, выручаемых от экспорта. И здесь Италия попала поистине в трагическое положение. Ее экспорт в основном состоит из двух статей — готовых изделий (машины, текстиль и т. д.) и второстепенных продуктов питания (фрукты, вина, сыры и др.). Однако сбывать это стало очень трудно. Во-первых. американские монополии все больше и больше вытесняют итальянские товары с основных заграничных рынков. В результате распада единого мирового рынка на рынок стран демократического лагеря и лагеря империализма во втором рынке идет бешеная конкурентная борьба, где сильные (прежде всего Америка) встают на горло слабым (к которым относится, конечно. Италия). Во-вторых, такие страны, как США, Англия, Франция и другие, отгородились барьером высоких пошлин и импортных ограничений. И что особенно трагично для Италии: по требованию американских империалистов итальянское правительство саботирует выгодные для экономики страны торговые отношения с СССР и странами народной демократии.

В итоге дефицит внешнеторгового баланса год от годом растет. По сообщению итальянского центрального института статистики, за 10 месяцев 1952 года дефицит торгового баланса составил 497.4 миллиарда лир. При этом экспорт по сравнению с тем же периодом предыдущего года катастрофически упал — почти на 16 процентов.

Итальянскую экономику особенно подрывает торговля с США. В 1951 году дефицит итальянской торговли с США и Канадой, включая и так называемые «невидимые статьи» и услуги (Фрахт. , например). составил 328 миллионов долларов. Американские бизнесмены наводнили итальянский рынок залежалыми товарами. Дело дошло до того, что из-за океана начали завозить в Италию даже апельсины, в то время как у сицилийских садоводом эти фрукты гниют из-за невозможности их экспорта.

«Особенно тяжелым бременем ложится гонка вооружений на хозяйство стран-сателлитов Соединенных Штатов Америки, — говорил на XIX съезде КПСС тов. Г. М. Маленков. — Развязав войну в Корее, США усилили давление на западноевропейские государства, требуя от ни все более полного переключения промышленности на военные рельсы, непомерных ассигнований на подготовку войны, лишая гражданские отрасли производства этих стран необходимого сырья и материалов. Американский империализм окончательно сбросил с себя маску «восстановителя» экономики капиталистических стран. Американская «помощь» дается теперь только для вооружения, для подготовки новой войны. Гонка вооружений, проводимая правителями Англии, Франции, Италии, Западной Германии, Бельгии, Норвегии и других капиталистических стран под диктовку американских монополий, разрушает экономику этих стран и толкает их к катастрофе».

Именно это и происходит в Италии.

Демократические круги страны подсказывают единственный выход из положения— оторваться от военной колесницы Уолл-стрита и итти своим путем в интересах нации. Для этого, указывают они, нужно выйти из агрессивного атлантического блока, расширить экономические связи с Советским Союзом и со странами народной демократии, провести в стране земельную реформу. Но буржуазные правители из клерикальной, христианско-демократической партии при поддержке правых социалистов — этих презренных прислужников американского империализма, предавая национальные интересы Италии, все же ведут ее по курсу, продиктованному из Вашингтона.

В условиях недогрузки предприятий, свертывания производства и роста нищеты масс итальянские монополии обеспечивают себе максимальные прибыли. Их доходы в промышленности в 1951 году почти на 50 процентов были больше, чем в 1948 году. Прибыли только одного концерна Монтекатини за 1951 год составили 6,7 миллиарда лир — 14 процентов от акционерного капитала.

Ограбление народных масс Италии идет по всем каналам. Газета «Унита», разоблачая антинародный характер налоговой системы в стране, недавно сообщала: если в 1947 году прямые налога в доходах казны составляли 30 процентов и косвенные — 70 процентов, то в 1952 году косвенные налога составили уже 85 процентов всех поступлений, а налога на доходы — только 15 процентов. Кроме того, при прямом попустительстве государственных органов монополии скрывают свои доходы от обложения.

Оценивая положенно в нынешней Италии, вождь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти говорил: «…Во всей Западной Европе Италия сегодня является страной, где наиболее глубоки классовые противоречия, где с одной стороны, существует безудержная постыдная роскошь, а с другой “стороны” — величайшая нищета трудящихся ».

Рабочий класс страны, батрачество, широкие массы крестьянства и трудовой интеллигенции, сплоченные вокруг закаленной в боях Итальянской коммунистической партии, оказывают решительное сопротивление антинациональной политике де Гаспери, политике гонки вооружений, агрессии, ограбления трудящихся, подчинения американскому диктату. В народных массах Италии велика любовь к Советскому Союзу. Именно это дало право заявить товарищу Тольятти, что итальянский народ никогда не будет воевать с Советским Союзом.

Организованность итальянского пролетариата, его решимость и боевой дух с особой силой сказались в мощных забастовках, которые прокатились по стране. В Феврале 1952 г., например, бастовало 200 тысяч рабочих Флоренции, около 100 тысяч текстильщиков и рабочих химической промышленности, в марте — 250 тысяч металлистов Северной Италии в т. д. и т. д. Грандиозную всеобщую забастовку летом провели железнодорожники, а также два миллиона батраков, заставивших помещиков пойти на серьезные уступки. Весь мир был свидетелем, как итальянский народ встретил приезд в Рим генерала-чуму Риджуэя. Несмотря на мобилизацию правительством крупных полицейских сил и введение в стране фактически осадного положения. по всей Италии прокатилась мощная волна забастовок, митингов, собраний. В середине января нынешнего года снова прошла грандиозная 24-часовая всеобщая забастовка железнодорожников.

В стране растет и ширится фронт борцов за мир. за демократию, против войны и фашизма. Душой, знаменосцем этого фронта является коммунистическая партия.

И. ГОРИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще