Перед всей страной, перед товарищем Сталиным колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС, специалисты сельского хозяйства Татарии дали слово быстро и без потерь убрать урожай, досрочно, не позднее 25 октября 1945 года выполнить план хлебопоставок. И труженики колхозной деревни нашей ре публики напрягают свои усилия к тому, чтобы с честью выполнить это слово. У нас уже имеются такие колхозы, которые убрали озимые культуры и выполнили по ним план поставок зерна государству, успешно ведут уборку яровых культур, молотьбу н вывозку хлеба на заготовительные пункты.
Пример самоотверженной работы на полях, неутомимой борьбы за выполнение принятого обязательства показывают колхозники и колхозницы сельхозартели «Изаил». Актанышского района. Они к 10 августа закончили уборку ржи и полностью рассчитались с государством по поставке этой культуры. В Октябрьском районе колхозы им. Сталина, им. Ворошилова. «Колос», «Ерепкино» убрали озимые культуры и выполнили по ним свое обязательство. Организованно ведут уборочные работы колхозы «Ерыклы». Шереметьевского района, «Рассвет», Ново-Шешминского района, и другие.
Отличительной особенностью в работе передовиков уборочной является всемерная борьба с потерями урожая. Они, как зеницу ока, берегут каждый колос, каждое зерно. И прежде всего, они никогда не забывают указания товарища Сталина о том, что «Уборка — дело сезонное и она не любит ждать. Убрал во-время — выиграл, опоздал в уборке — проиграл». Передовики социалистического земледелия используют все силы и средства, все возможности. чтобы убрать хлеба как можно быстрее, досрочно выполнить план хлебопоставок государству. обеспечить дальнейший рост и укрепление общественного хозяйства, повысить оценку колхозного трудодня.
К сожалению, есть еще немало руководителей колхозов, которые своей нерадивостью и неповоротдивостью допускают потери урожая. Вот уже четвертую пятидневку ведут уборку колхозы Тетюшского района, между тем значительная часть озимых культур здесь все еще на корню. Рожь перезрела, зерно осыпается. Больше половины ржи до сих пор не скошено в Тумутукском. Сабинском, Азнакаевском районах. По респубтике в целом недопустимо затягиваются уборочные ряботы. А ведь наибольшие потери урожая связаны именно с перестоем хлебов на корню. В колхозе “Магариф”, Ворошиловского района, где на несколько дней опоздали с уборкой, ржаное поле сплошь усыпано зерном. Много хлеба в этом колхозе уже потеряно.
Чтобы предотвратить потери урожая, необходимо во много раз повысить темпы уборочных работ. Нельзя ни одного дня медлить с косовицей ржи, ячменя и бобовых культур. Надо пустить в ход все комбайны, жатки и лобогрейки, использовать серпы и косы с тем. чтобы в ближайшие два—три дня закончить жнитво озимых хлебов, ячменя и бобовых культур. Нужно одновременно по-боевом вести уборку всех других хлебов.
Но борьба с потерями- это не только сжатые сроки уборки. Надо постоянно заботиться о качестве работ. Как показывают факты, большой урон может причинить небрежность комбайнеров, машинистов жаток и лобогреек. Например, в колхозе “Красная Звезда”, Столбищинского района, после работы жаток на поле остаются большие огрехи, много подрезанных и оброненных колосьев. Нельзя этого терпеть. При косовице хлебов надо строго следить за тем, чтобы срез был низким, машина тщательно отрегулированной, нож острым. Все комбайны и простейшие уборочные машины должны быть оборудованы зерноуловителями, которые необходимо систематически освобождать от зерна.
В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году» четко изложены все основные меры борьбы с потерями. И одним из важных условий является немедленная вязка снопов вслед за косовицей хлебов простыми машинами и вручную. Грубую ошибку допускают в тех колхозах, где не выполняют этого требования, оставляют хлеб врозвязи. Надо своевременно укладывать снопы в бабки и внимательно следит, за их состоянием- поправлять, если ветер развалит, расстанавливать снопы для просушки после дождя, чтобы затем без задержки возить их к молотилке или сложить о скирды.
Исключительное значение имеет своевременное скирдование. Из практики прошлых лет известно немало случаев, когда хлеб, долго оставаясь в поле незаскирдованным, прорастал в снопах, портился. Передовики урожайности правильно говорят, что не заскирдованный хлеб — не убранный хлеб. Совнарком СССР н ЦК ВКП(б) требуют заканчивать скирдование не позднее, чем на десятый день после окончания косовицы. Это требование должно быть аккуратно выполнено каждым колхозом и совхозом. Необходимо обеспечить быстрое скирдование всего просохшего хлеба.
Бороться с потерями — это значит тщательно собирать все оброненные колосья, используя для этого конные и ручные грабли, организуя сбор вручную с помощью школьников. Руководители колхозов и совхозов, бригадиры и звеньевые обязаны бороться за то, чтобы ни одного колоса не осталось в поле, чтобы собрать весь выращенный урожай Нельзя принимать поля, на котором не проводилось подгребание колосьев.
Необходимо срочно привести в порядок и использовать все имеющиеся крытые тога, навесы. овины и зерносушилки, выстроить новые, приспособить другие помещения для просушки зерна с тем чтобы в каждом колхозе были созданы условия для бесперебойной уборки, молотьбы и транспортировки хлеба на заготовительные пункты.
Особое внимание — охране и хранению хлебов. Надо установить учет полученного урожая на всех стадиях его уборки, привлекать к ответственности тех, кто разбазаривает и расхищает колхозное добро. Райкомы партии, исполкомы райсоветов, все сельские партийные и советские организации должны строго контролировать выполнение графика уборки и вывозки хлеба государству, расходование зерна внутри колхозов.
Товарищи колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС Татарии! Мобилизуем все силы и средства, няпряжем всю энергию к тому, чтобы быстро и без потерь убрать урожай. досрочно рассчитаться с государством по сдаче хлеба! С честью выполним обязательство взятое перед страной, перед великим Сталиным!