В результате происходивших в Москве переговоров между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В. М. Молотовым, с одной стороны, и китайским Премьер-Министром Сун Цзы-венем и Министром Иностранных Дел Китая Ван Ши-цзе, с другой стороны. 14 августа этого года был подписан Договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой. Одновременно был подписан ряд других Соглашений по вопросам советско-китайских отношений.
Советско-китайский Договор о дружбе и союзе и другие Соглашения между СССР и Китаем, подписанные 14 августа, заключены в знаменательные дни. Разгромлен и вынужден к безоговорочной капитуляции японский империализм. Очаг агрессии на Дальнем Востоке ликвидирован усилиями великих союзников, усилиями, в которые внесли свой большой вклад как СССР, так и Китай.
Советский Союз и Китай были в одном лагере во время великой освободительной войны против блока агрессоров на западе и на востоке Красная Армия нанесла японским войскам сокрушительный удар, после которого расчеты Японии на сопротивление союзникам окончательно рухнули. В своем победоносном наступлении она освободила Маньчжурию, отторгнутую от Китая японскими захватчиками и превращенную ими в плацдарм для наступления на Китай и СССР.
Все эти события имеют историческое значение как для СССР, так и для Китая, а также для дальнейшего развития советско-китайских отношений. Советское государство было первой в мире великой державой, которая положила в основу своих отношений с Китаем принципы равноправия и уважения суверенных прав китайское народа. Уже в своих декларациях от 1919 и 1920 годов Советское Правительство объявило не имеющими силы все договоры и соглашения, ограничивающие суверенные права или интересы Китая, заключенные бывшим царским правительством как с Китаем, так и с третьими странами.
Позиция, занятая Советским Правительством по отношению к Китаю, была по достоинству оценена китайским народом, который всегда видел в Советском Союзе верного и бескорыстного друга. Общеизвестно, какое громадное значение придавал советско-китайской дружбе великий вождь китайского народа, основатель и первый президент Китайской Республики Сун Ят-сен, который в своем предсмертном обращении к Центральному Исполнительному Комитету СССР писал: «Я твердо верю в неизменность поддержки, которую вы до сих пор оказывали моей стране».
Сейчас, в связи с фактом разгрома японского агрессора, пророчески звучат слова великого китайского патриота Сун Ят-сена о том что «настанет день, когда СССР будет приветствовать в могучем свободном Китае друга и союзника, и что в великой борьбе за освобождение угнетенных народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку».
Советский народ пронес через все годы свою верность дружбе к китайскому народу. Он доказал это на деле в самые тяжкие для Китая дни, когда китайский народ подвергся нападению со стороны японского агрессора. Советский Союз доказал на деле свое уважение к суверенным правам и национальному достоинству другого народа. Советский Союз и сейчас неизменно верен этой политике.
Первое место среди публикуемых документов занимает Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем. Его основная цель — укрепить дружественные отношения, всегда существовавшие между обеими странам, путем союза и широкого послевоенного сотрудничества, имеющего главной целью предотвратить возрождение японской агрессии. Договор предусматривает принятие обеими сторонами всех находящихся в их власти мер, чтобы «сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Японией». Если же одна сторона окажется вовлеченной в военные действия в результате агрессии со стороны Японии, то другая сторона обязана оказать своему союзнику военную и всякую другую поддержку. Договор исключает возможность участии какой-либо из сторон в союзе или коалиции, направленной против другой страны.
Принципиальная основа послевоенного добрососедского сотрудничества заключается в том, что обе стороны, учитывая интересы безопасности и экономического развития каждой из них, уславливаются работать в тесном и дружественном сотрудничестве после наступления мира и действовать в соответствии с принципами взаимного уважения их суверенитета и территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела другой договаривающейся стороны.
Договор предусматривает самую широкую взаимную экономическую помощь как в целях облегчения и ускорения восстановления обеих стран, так и для того, чтобы внести вклад в дело благосостояния всего мира.
Обязательства, накладываемые договором, ни в какой мере не отражаются на правах и обязательствах обеих сторон в качестве членов организации Объединённых наций.
Содержание договора говорит со всей ясностью, что он, способствуя укреплению советско-китайской дружбы, является действенным орудием борьбы за мир на Дальнем Востоке, за мир во всем мире. Советско-китайский союз — это прочный барьер против японской агрессии.
Жизненная сила договора подкрепляется специальными соглашениями, предусматривающими конкретные меры по осуществлению задач укреплении безопасности обеих сторон и предотвращения агрессии. В этом отношении имеет крупнейшее значение соглашение о Порт-Артуре, который был потерян о результате поражения царского правительства в русско-японской войне 1904—1905 гг. и теперь становится важнейшей советской военно-морской базой на Тихом океане. Этим соглашением Порт-Артур будет превращен в военно-морскую базу, доступную для использования военными кораблями и торговыми судами только Китая и СССР. Совместное использование Порт- Артура, как военно-морской базы, основывается на следующих главных положениях: оборона базы вверяется правительством Китая правительству СССР, которое создает необходимые сооружения, неся вес соответствующих расходы; правительство СССР имеет праве содержать в районе Порт-Артура военные, военно-морские и воздушные силы, определять их дислокацию; гражданская администрация принадлежит Китаю; учреждается военная комиссия по вопросам совместного использования в составе двух китайских и трех советских представителей с советским председателем и китайским вице-председателем.
К соглашению о Порт-Артуре непосредственно примыкает соглашение и порте Дальний, который объявляется свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Соглашение о порте Дальний предусматривает выделение для передачи Советскому Союзу в аренду части пристаней и складских помещений на основе отдельного соглашения и регулирует интересы обеих сторон, устанавливая что в мирное время порт не включается в сферу действия положений о военно-морской базе, определенных соглашением о Порт-Артуре, но подпадает под установленный в этой зоне военный режим в случае войны с Японией.
Победоносная Красная Армия прорвала и разгромила долговременную оборону японцев в Маньчжурии, освободила ее, принудила к капитуляции Квантунскую армию. В результате военных действий советские войска вступили на территорию Маньчжурии, иначе говоря «Грех Восточных провинций», которые Советское Правительство признает частью Китая. Это сделало необходимым соглашение об отношениях между Советским главнокомандованием и китайской администрацией.
Важным дополнением к договору в области экономического сотрудничества является соглашение о Китайской Чанчуньской железной дороге. Соглашение предусматривает совместную эксплоатацию Китайски-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог, которые после изгнания японцев из Трех Восточных провинций будут объединены в одну железную дорогу – под названием «Китайская Чанчуньская железная дорога». Эта дорога будет общей собственностью СССР и Китайской Республики и причем право собственности на вышеуказанную дорогу принадлежит обеим сторонам в равной степени и не должно переуступаться ни полностью, ни частично. Дорога рассматривается как чисто коммерческое предприятие.
При подписании Договора о дружбе и союзе и дополняющих его Соглашений Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов и Министр Иностранных Дел Китайской Республики Ван Ши-цзе обменялись двумя важными нотами.
В специальной ноте указывается, что Советское Правительство согласно оказывать Китаю моральную поддержку и помощь военным снаряжением и другими материальными ресурсами, причем эта поддержка и помощь будут полностью идти Национальному Правительству как Центральному правительству Китая. В ноте подчеркивается, что Советское Правительство вновь подтверждает суверенитет Китая над Тремя Восточными провинциями (то-есть Маньчжурией) и в связи с событиями в Синьцзяне заявляет, что не имеет намерения вмешиваться во внутренние дела Китая.
Достойным проявлением уважения к принципу самоопределения народов является нота китайского Министра Иностранных Дел Ван Ши-цзе по вопросу о Монгольской Народной Республике, многолетнем и испытанном союзнике СССР, внесшем свой ценный вклад в дело разгрома японского агрессора, Китайское правительство заявляет, что, ввиду неоднократно выраженного народом Монголии стремления к независимости. Оно признает независимость Монгольской Народной Республики в ее существующих границах, если плебисцит народа подтвердит это стремление.
Советское Правительство, приняв с удовлетворением к сведению ноту Китайского правительства, заявило со своей стороны, что оно будет уважать государственную независимость и территориальную целостность Монгольской Народной Республики.
Все эти советско-китайские соглашения соответствуют решениям, принятым на Крымской конференции руководителей Трех Союзных Держав в феврале текущего года.
Советский народ с глубоким удовлетворением встретит Договор о дружбе и союзе с Китаем и советско-китайские Соглашения от 14 августа. Советский народ всегда следил с величайшим сочувствием и симпатией за борьбой китайского народа за его независимость и свободу. Советский народ от души поддержит все начинания Советского Правительства, направленные к укреплению советско-китайской дружбы на благо обоих народов, на благо всеобщего мира, СССР и Китай связаны не только общей географической границей. Их обвязывает общность коренных жизненных интересов. Защиту этих интересов обеспечивают подписанные 14 августа Советско-Китайские Соглашения, которые знаменуют собой важный этап в развитии и укреплении дружбы великих народов Советского Союза и Китайской Республики.
(Передовая «Правды» за 27 августа).