Современная Аргентина

Аргентина на протяжении всей войны являлась центром гитлеровского шпионажа и подрывной работы против Объединенных наций.

Что представляет собой Аргентина и почему она стала базой германского фашизма?

Аргентина—наиболее развитая страна Латинской Америки, располагающая большими возможностями экономического прогресса. Она является крупным источником продовольствия и различных видов сырья для промышленности и рынком сбыта промышленных товаров. Территория ее—2 987 тысяч кв. клм. Это огромная страна, занимающая по своим размерам шестое место в мире. Она равняется плошади Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии и Швейцарии, вместе взятым.

Население страны составляет 13 млн. человек —16 проц. всего населения Южной Америки. На Аргентину падает приблизительно 50 процентов всего грузооборота Южно-Американского континента. Здесь сосредоточено около 60 процентов автомобилей и 75 процентов золотых резервов Южной Америки.

Основой народного хозяйства страны являются земледелие и скотоводство. Это делает ее одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров пшеницы, маиса, льняного семени и продуктов животноводства. По сбору пшеницы Аргентина занимает четвертое место в мире, по маису-второе, по сбору льняных семян — первое, по количеству крупиого рогатого скота—четвертое место (без СССР). По Производству основных сельскохозяйственных продуктов на душу населении Аргентина стоит в первом ряду среди главных стран, производящих эти продукты. Здесь в среднем на одного человека производится около 600 кг. пшеницы, до 700 кг. маиса и приходится 3 головы крупного рогатого скота и 4—мелкого.

По сравнению с другими странами Латинской Америки промышленность здесь развита значительно сильнее, но это главным образом предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (мясоконсервные, сахарные, кожевенные и другие заводы). Добывавшая промышленность развития не получила.

Машиностроение и металлообрабатывающая промышленность также развиты слабо. В этом отношении Аргентина является целиком зависимой страной; у нее нет ни своего топлива, ни металлов, ни машин. Крупные предприятия с наиболее высоким уровнем техники в большинстве принадлежит иностранному капиталу, играющему в экономической жизни страны исключительно большую роль.Здесь тесно переплетаются интересы финансового капитала различных стран и прежде всего Англин и США. Свыше 80 процентов иностранного капитала это европейский капитал: английский, германский. французский, бельгийский, испанский. До второй мировой войны английские средства составляли здесь 60 процентов всех иностранных вложений. Почти все железные дороги страны принадлежат английскому капиталу. Правления железных дорог являются крупнейшими монополистическими объединениями, владеющими огромными участками земли. Они сдают ее в аренду компаниям – по организации колоний, переселений и т. д.

Германия, начав войну, рассчитывала, что, после разгрома Англин – она сможет овладеть основными экономическими отраслями Аргентины. Отсюда гитлеровцы предполагали потом начать борьбу за установление своего господства в Западном полушарии.

Капиталовложения США накануне войны составляли здесь 20 процентов всех иностранных капиталов в стране. Они сосредоточены в мясохолодильной промышленности, в горной и металлообрабатывающей, и автосборочной, химической и в добыче нефти Германский капитал составлял 8 процентов иностранных вложений и находился в землевладении, в скотоводческих хозяйствах, в банках и коммерческих предприятиях, а перед войной стал проникать и в промышленные предприятия. Немцы учреждали отделения таких своих крупнейших концернов, как Сименс-Шумерт, Крупп, и др. Сейчас немецкие вложения резко возросли и достигают 700-750 млн. долларов.

Решающее значение для экономики страны имеет ее внешняя торговля. Падение экспорта мяса, консервов, шерсти, пшеницы, маиса, льняного семени всегда сильно ударяло по производителям этих продуктов—по крестьянству и заводило в тупик все народное хозяйство. Не экспортируя, Аргентина не может покупать необходимые ей промышленные товары. Кроме того, являясь страной – должником, страной крупнейших вложений иностранного капитала, Аргентина вынуждена выплачивать иностранным компаниям высокие дивиденды, погашать займы, платить по ним проценты. Она поэтому нуждается в постоянном притоке валюты.

Доля основных стран в экспорте сельскохозяйственных продуктов из Аргентины накануне войны составляла для Англии 30 процентов, для Германии — 12,2 процента, Бельгии—6.6, США— 6.6. Скотоводство—вторая по своему значению отрасль народного хозяйства страны —теснейшим образом связано с английским рынком. В 1938 г. в Англию шло свыше 50 процентов экспортной продукции животноводства, а если брать только мясо, то на Англию приходилось 80 процентов.

Промышленный импорт также шел преимущественно из европейских стран.

Уже после первой мировой войны началось быстрое увеличение экономической влияния США, росли их капиталовложения, расширялась внешняя торговля. Происходило это за счет некоторого сокращения влияния английского финансового капитала. Однако в отношениях между США и Аргентиной имеются трудности особенно в области торговли. Покупая промышленные товары у США, Аргентна, встречается с ограниченными возможностями сбыта своей продукции так как США, являясь мировым производителем и экспортером тех же сельскохозяйственных продуктов, не могут допускать их ввоза и под давлением своих фермеров не раз отказывались даже от заключенных торговых контрактов и договоров.

Аргентина—страна крупнейших в мире латифундий; 7 процентов из числа хозяев — это крупные земельные собственники латифундисты, имеющие свыше 1.000 гектаров земли. Эта группа держит в своем распоряжении 80 процентов всей занятой земельной плошадн страны. Большая часть — 60 процентов числа хозяйственные крестьянские хозяйства, занимающие в общей сложности лишь 3 процента земельной площади. Необозримы аргентинские земельные просторы, но крестьянин из-за дороговизны земли не может найти места чтобы приложить свой труд. Все удобные земли, находящиеся в обжитых районах, связанных железными дорогами с центрами страны и портами, принадлежат крупным землевладельцам, банкам и компаниям

Аргентина — страна крайне резкой противоположности между городом и деревней. Огромные города еиропейского типа, центры культурной и политической

жизни приспособлены для праздной жизни аргентинской аристократии, буржуазии и многочисленных иностранцев — “деловых людей” европейских стран. В Буэнос-Айресе и других семи крупных городах (Розарио, Санта-Фе, Кордоба и др.) сосредоточено 35 процентов всего населения страны. В то же время деревня находится в условиях крайней отсталости, темноты и бескультурья. Сельское население живет даже не в деревнях, а в одиночку или несколькими семьями в глуши, среди полей и стад часто за сотни километров от железных дорог и городских центров. Крестьяне оторваны от всякой общественной н культурной жизни.

В сохранении существующего аграрного строя и всего уклада жизни страны заинтересованы крупные земельные собственники, скотоноды, монополисты-экспортеры, связанные с иностранным капиталом. Эти группы стоят у власти и определяют экономическую и политическую жизнь страны. Именно эти слои тормозят развитие национальной промышленности, закрепляя зависимое положение Аргентины от иностранного капитала. Для реакционных слоев господствующего класса вполне удобен существующий тоталитарный режим с его средневековой идеологией. Сыновья земельной аристократии занимают командные посты в армии и используют ее для укрепления своего господства.

Опираясь на армию, земельные магнаты установили в 1930 году профашистскую диктатуру крупного земельного собственника, генерала Урибуру, представлявшего интересы наиболее реакционных слоев. В 1943 году армия снова вышла на политическую арену и произвела переворот, поставивший у власти сначала профашиста генерала Рамиреса, а затем прямого гитлеровского ставленника Фарреля.

Военная клика, пришедшая к власти, осуществляя политику ГСУ (военная профашистская организация — “Полковничья группа”), отменила выборы, установила в стране осадное положение, распустила, кроме фашистских, все партии, профсоюзы и общественные организации, ввела строгую цензуру, закрыла ряд прогрессивных демократических газет. По сообщению американской газеты “П. М”. около 15 тысяч антифашистов брошены в тюрьмы, где парит режим издевательств и пыток.

После разгрома гитлеровской Германии Аргентина стала убежищем германского фашизма в Западном полушарии. Буэнос-Айрес продолжает оставаться центром

шпионской подрывной работы, направленной против Соединенных наций. За последнее время в стране развернулась усиленная работа по воссозданию материальной и военной базы гитлеризма.

Пораженке гитлеровской Германии усилило борьбу масс против фашистской диктатуры в Аргентине. Появляются антифашистские патриотические организации -“Патриа либре”, “Акцион дель майо”” и другие. “Патриа либре” (“Свободная родина”) — это широко организованное движение национального единства с центром в Монтевидео. В этом движении представлены все наиболее влиятельные партии, распущенные или запрещенные нынешним диктаторским режимом. В руководстве движением “Патриа либре” участвуют лидеры консервативной партии — Морено н Агирре. Значительная часть этой партии настроена против режима Фарреля-Перрона, и поэтому она наряду с другими партиями также была распушена. Одним из руководителей “Патриа либре”” является Сантандер — лидер радикальной партии, а также Хулио Нобле — глава прогрессивно-демократической партии. Эти партии представляют интересы промышленной и торговой буржуазии, а также ннтеллигенции.

Видное место в антифашистском движении занимает социалистическая партия, представленная в руководящем центре своим лидером профессором Гонсалесом Ирамайн. Коммунистическая партия Аргентины является наиболее активной силой, и ее лидер Родольфо Гиольди также входит в число руководителей объединенной организации.

В движении участвуют представители армии, профсоюзные и молодежные организации. Его поддерживают также и некоторые католические круги.

В распоряжении организации имеется свой печатный орган – газета “Химно националь”, а также свыше ста местных газет, выходящих нелегально.

Передовое человечество, осознавшее после тяжелых испытаний минувших лет войны всю отвратительную сущность фашизма, видит сейчас, что Аргентина продолжает оставаться одной из важнейших баз фашизма. Именно поэтому симпатии свободолюбивых народов находятся на стороне сил, борющихся за демократическую Аргентину

М. ДАНИЛЕВИЧ.

Кандидат экономических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще