Вчера Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Устав Объединенных наций. Тем самым сделан важный шаг по пути скорейшей реализации исторического документа, закладывающего фундамент международной организации безопасности.
Как известно, Устав Объединенных наций явился результатом двухмесячной напряженной и плодотворной работы конференции 50 стран в Сан-Франциско. В основе Устава лежит предварительный проект новой организации безопасности, выработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая в Думбартон-Оксе, а также исторические решения Крымской конференции трех великих держав, которые внесли важные дополнения и уточнения в первоначальный проект.
Принятие Устава — хартии безопасности Объединенных наций было крупнейшим достижением конференции в Сан-Франциско. Впервые в истории человечества был составлен документ, который не только выражал идею общего стремления народов к миру, к предотвращению агрессии и обузданию агрессоров, но и указывал пути конкретных действий для претворения этой идеи в жизнь.
И в прошлом делались попытки затруднить войну или даже устранить ее вовсе из международного обихода. Однако, такие попытки носили чисто декларативный характер и не подкреплялись определенными действиями и потому оказывались беспомощными перед любыми актами агрессии. История учит, что «заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно — и должны быть — более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне» (И. Сталин). Это дает агрессорам, по крайней мере, на определенном этапе преимущества перед миролюбивыми странами. Для предупреждения агрессин или ограничения ее масштабов необходима не только воля к миру, но сила организации миролюбивых наций, обеспечивающая их способность с успехом противостоять любому агрессору.
Конференция в Сан-Франциско учла плачевный опыт Лиги наций — международной организации, безуспешно претендовавшей на ограждение всеобщего мира. Лига нации не только не имела силы помешать агрессии, но сама нередко становилась орудием тех или иных реакционных сил, усыплявших бдительность народов в отношении надвигавшейся агрессии. Бесплодные дискуссии и пустые разговоры в Лиге наций нередко служили дымовой завесой для поджигателей войны и их сообщников.
Разработанный в Сан-Франциско Устав Объединенных наций построен на иной, новой основе. Устав Объединенных наций предусматривает создание постоянно действующего эффективного механизма для обуздания агрессора. Главное значение новой международной организации безопасности состоит в том, что волю к миру Объединенных наций она воплощает в конкретные солидарные действия по защите мира.
Устав Объединенных наций, состоящий из 19 глав и 111 статей, предусматривает учреждение шести главных органов организации Объединенных наций: Генеральной ассамблеи, Совета безопасности, Экономического и Социального совета, Совета по опеке, Международного суда и Секретариата. Каждый из этих органов в пределах своей компетенции призван служить делу поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа государственной независимости и суверенности, равноправия и самоопределения народов, сотрудничества в разрешении международных, экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем.
Однако, центральную роль в деле обеспечения безопасности Устав Объединенных наций предназначает Совету безопасности в составе пяти постоянных членов (СССР, США, Великобритания, Китай и Франция) и шести непостоянных. Совет безопасности, находясь на страже всеобщего мира, призван действовать непрерывно и безотлагательно. В его руках концентрируются все необходимые материальные и военные средства для немедленных действий против любого агрессора. Совет безопасности, действуя по уполномочию всех Объединенных наций, является вместе с тем средоточием солидарной воли к миру пяти главных держав — СССР, США, Великобритания, Китай, Франция — обладающих подавляющим большинством людских, материальных и военных ресурсов, вполне достаточных для того, чтобы оградить всеобщий мир, мир в интересах всех наций, больших и малых.
Идея солидарности пяти главных держав, как важнейшей подлинной гарантии мира, нашла свое отчетливое организационное выражение в Уставе Соединенных наций. Блестящий опыт солидарных действий великой демократической коалиции, обеспечившей разгром и капитуляцию гитлеровской Германии в Европе и милитаристской Японии в Азии, является лучшим доказательством жизненности принципов, лежащих в основе Устава Соединенных наций.
Необходимость и важность солидарных действий великой демократической коалиции доказаны не только на полях сражений второй мировой войны. Недавно закончившаяся Берлинская конференция трех держав является ярким примером плодотворности мирного сотрудничества англо-советско-американской коалиции. Принятые на конференции решения и, в частности, решения о создании постоянного Совета министров иностранных дел пяти главных держав для подготовки важнейших вопросов мирного урегулирования и других международных дел полостью соответствуют принципам Устава Объединенных наций. Берлинская конференция приняла также специальное решение о согласованной политике трех великих держав в отношении допущения в организацию Объединенных наций ряда стран — бывших сателлитов гитлеровской Германии, а также стран, остававшихся нейтральными во второй мировой войне.
Важнейшее принципиальное значение имеет решение трех держав о том, что они не поддержат просьбу о принятии в члены Объединенных наций нынешнего испанского правительства Франко, которое, будучи создано при поддержке держав оси и тесно связано с государствами — агрессорами, не обладает ввиду своего происхождения, своего характера и своей деятельности качествами, необходимыми для члена организации Объединенных наций. Это решение тем более существенно, что, как известно, на конференции в Сан-Франциско в силу причин, о которых нет необходимости говорить в данной статье, было принято, вопреки Советскому Союзу и некоторым другим государствам, решение о принятии в состав Объединенных наций Аргентины, страны, нынешнее правительство которой столь же тесно связно с державами оси, как и правительство Франко.
Устав Объединенных наций родился на свет в результате серьезных споров и дискуссий на конференции в Сан-Франциско. Было немало «пророков», предрекавших неудачу конференции в её стремлении заложить основу прочной организации международной безопасности и мира. И, если все пророчества провалились, и конференция выработала хартию международной безопасности и мира, то это подтверждает ту истину, что, несмотря на наличие отдельных разногласий и противоречий, народы кровно заинтересованы в главном — поддержании прочного и справедливого мира.
Ратификация Советским Союзом Устава Объединенных наций в момент победоносного окончания второй мировой войны является весьма знаменательным событием. Повержены и разгромлены агрессивные державы на западе и востоке. Задачи поддержания и укрепления мира становится важнейшим делом и долгом всего свободолюбивого человечества. Новая международная организация безопасности призвана помочь разрешить эту великую задачу. Советская Держава, непрестанно идущая в авангарде свободолюбивого человечества в борьбе за мир для народов всего мира, уже неоднократно доказала, что она всегда готова внести свой вклад в дело обеспечения всеобщей безопасности.
«Советское правительство является искренним и твердым сторонником создания сильной международной организация безопасности. Все, что будет зависеть от него самого и от его усилий в общем деле создания такой послевоенной организации мира и безопасности народов, будет с готовностью сделано Советским правительством. Мы будем полностью сотрудничать в решении этой великой задачи со всеми другими правительствами, действительно преданными этому благородному делу». (В.Молотов).
Советский народ с чувством глубокого удовлетворения примет весть о ратификации Президиумом Верховного Сорта СССР Устава Объединенных наций. Единство действий Объединенных наций во главе с великими державами, вынесшими на своих плечах основную тяжесть войны против агрессоров на западе и востоке, прочно и надежно сцементирует здание всеобщего мира.
(Передовая «Известий» за 21 августа).