Как в Нурлатах “создают перелом” в хлебозаготовках

(От собственного корреспондента «Красной Татарии»)

Нурлатский район из пятидневки в пятидневку позорно проваливает вывозку зерна государству. Годовой план выполнен лишь на 31,7 процента. И вот недавно в райкоме партии решили «наверстать упущенное». На 11 сентября был вызван из колхозов весь актив на внеочередное совещание.

— Оказывается, вы там попрежнему ничего не делаете, товарищи, — возмущался секретарь райкома ВКП(б) т. Закиров. — Положение тревожное. Немедленно возвращайтесь в колхозы, с завтрашнего дня график выполняйте!

Тут же, после совещания, состоялось бюро райкома партии. Были заслушаны несколько председателей колхозов. С них также взяли слово «завтра создать перелом».

— Поднажали, теперь хлеб пойдет! Будет перелом, — с удовлетворением после проведенных совещаний и заседаний говорили в райкоме.

…Мы выехали в колхоз «Кзыл Урманче». Шел двенадцатый час дня, уполномоченный райкома ВКП(б) т. Каримов только что закончил свой отдых и направился в правление артели. Хлеб на ссыпной пункт в этот день не отправляли. Колхоз вывозит в день, и то нерегулярно, по 20 центнеров вместо 40 по графику.

— Не успеваем сушить зерно, — оправдывается т. Каримов.

Однако зерносушилка загружена лишь наполовину. На току гудит молотилка. Несмотря на поздний час, ни уполномоченный райкома, ни председатель колхоза сюда не заглядывали. На работу молотильная бригада пришла лишь в 8 часов утра — не были подвезены снопы. Около движка — лужи дождевой воды. Тут же кучи промокшего овса, ржи и ячменя.

Правление не позаботилось построить навес. Прекрасный крытый ток, находящийся на противоположном участке, не используется. Молотилка работает с перебоями то из-за отсутствия снопов, то из-за дождя. В этом колхозе имеется 2 овина и оба бездействуют.

Не произошло перелома в этот день и в колхозе «Совет». Он не сдални килограмма, а за последнюю пятидневку вывез всего 8 центнеров. Годовой план колхоз выполнил только на 9 процентов. Не вывезли 11 сентября ни килограмма хлеба колхозы им. Ворошилова и «Красный партизан». Не меньше 20 сельхозартелей ежедневно не принимают участия в хлебосдаче. График выполняется на 60—70 процентов. 12 сентября вывезено 815 центнеров вместо 1.200. Перелома попрежнему нет.

— Руководители колхозов не чувствуют ответственности, — сокрушаются в райкоме партии. — Все дело в этом…

В позорном провале хлебозаготовок районные руководители не считают себя виновными. Между тем, они либеральничают с дезорганизаторами и саботажниками, подменяют дело шумихой, бесконечными заседаниями, не требуют от председателей колхозов и уполномоченных райкома партии и райисполкома ответственности в борьбе за хлеб.

Колхоз «Алга» выполнил годовой план только на 17 проц. В последние две 2 пятидневки здесь прекратили вывозку хлеба. Молотьба часто срывается. 6 сентября колхозники не молотили: был базарный день, на другой день праздновали, 9 сентября не вышли на работу из-за дождя. Райком партии не интересуется положением дел в этом колхозе, не принимает серьезных мер для повышения темпов хлебосдачи. Правда, формальности ради, послали сюда уполномоченным т. Сайдашева, который на вопрос, чем же он здесь занимается, отвечает:

— Изучаю психологию колхозников.

И, вот, в то время, когда Сайдашев занят «психологией», колхоз прекратил вывозить хлеб государству. Этого не замечает уполномоченный райкома.

В колхозе «Красный сад» №1 хлебозаготовку поставили в очередь, сначала-де закончим сев, а потом будем возить хлеб.

Ссылки на дождь, на влажность хлеба, наиболее часты в Нурлатском районе. Но что мешает строить зерносушилки, крытые тока, овины? Во многих колхозах их нет. Впрочем, даже имеющиеся крытые тока и сушилки не используются на полную мощность.

Исключительно плохо работает большой молотильный парк. Во многих колхозах к токам не подвозят снопов. Круглосуточной работы нигде нет.

Не уделяют районные организации внимания работе транспортных бригад. Очень часто меняются возчики. В колхозах «Авангард» и «Совет» возчиками хлеба работают сегодня одни, завтра — другие.

Хлебозаготовки в Нурлатах предоставлены самортеку. В этом основная и главная причина невыполнения графика сдачи зерна. Нурлатский район обязался свершить хлебозаготовку к 25 октября. Обязательство серьезное и надо много поработать, чтобы его выполнить. Но при наличии такой беспечности и безответственности, какой заражены нурлатские руководители, дело не пойдет. Нужно не на словах, а на деле создавать перелом и как можно скорее.

В. КУЗЬМИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x