Наблюдения солнечного затмения

В научные учрежденяя Москвы, снарядившие экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения, поступили предварительные данные о результатах наблюдений, проведенных 9 июля. Несмотря на крайне неблагоприятную погоду в пунктах расположения экспедиций, советские ученые — астрономы, физики и геофизики добились значительных результатов.

Успешно проведены наблюдения в Сортавале. Экспедиции, прибывшие в район Ладожского озера, зафиксировали на кинопленке солнечную корону, сделали ряд ценных снимков, которые позволят установить изменения в атмосфере Солнца. В более сложных условиях пришлось работать экспедиции астрономического института имени Штернберга в Рыбинске. Однако, несмотря на значительную облачность, ученые, используя мгновенные просветы, сфотографировали лучи солнечной короны.

Корреспондент ТАСС беседовал с академиком Н. Д.Папалекси, который поделился впечатлениями о проведенных 9 июля наблюдениях.

— Полное солнечное затмение — исключительно редкий случай не только для наблюдения процессов на Солнце оптическим путем. Затмение дает возможность изучить природу различных радиаций Солнца, их влияние на состояние верхних слоев атмосферы (ионосферы). Вот почему солнечное затмение привлекло внимание не только астрономов, но и физиков. Экспедиции, посланные научными учреждениями Академии наук СССР, имели своей целью исследовать также состояние ионосферы с помощью радиоволн. В работе экспедиций приняли участие помимо деятелей физической науки представители наркоматов связи, электропромышленности, Главсевморпути и других организаций. Результаты наблюдений, проведенных ими 9 июля, несомненно, окажут влияние на решение ряда проблем в области радиосвязи на большие расстояния и в области радионавигации.

К сожалению, радионаблюдения были сильно осложнены грозой, пронесшейся почти по всей полосе затмения. Несмотря на это, лаборатория колебаний физического института Академии наук СССР, провела их успешно.

(ТАСС).

Наблюдения солнечного затмения 9 июля были организованы в Казани астрономической обсерваторией под руководством проф. И.А.Дюкова и геофизической обсерваторией под руководством доцента П.Т.Смолякова.

К сожалению, пасмурная погода не позволила полностью реализовать намеченную программу. Только за 10 минут до максимальной фазы затмения небо начало проясняться. Нам удалось организовать наблюдение изменением температуры воздуха и освещенности неба, отметить момент окончания затмения и др. Результаты обрабатываются.

Для наблюдения полного солнечного затмения Казанский университет отправил экспедицию в г.Ярославль под руководством проф. Д.Я.Мартынова и экскурсию в г.Ардатов во главе с проф. А.Д.Дубяго.

Профессор И.А.ДЮКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще