ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС—УЧЕНЫЙ И БОРЕЦ

(К 50-летию со дня смерти)

Фридрих Энгельс — один из основоположников научного коммунизма, — всю свою замечательную жизнь посвятил беззаветному служению рабочему классу, его борьбе за уничтожение капиталистической эксплуатации. Имя Энгельса неотделимо от имени Маркса.

Маркс и Энгельс—великие учителя пролетариата, творцы научного коммунизма, создатели революционной теории рабочего класса. Они указали на всемирно-историческую роль рабочего класса в борьбе против капитала, за создание нового социалистического общества. Они научно доказали, что развитие капитализма и классовая борьба неизбежно ведут через пролетарскую революцию к крушению капитализма и к установлению диктатуры пролетариата. Их учение—марксизм является продолжением гениальным развитием учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма.

“Маркс и Энгельс в своих научных трудах первые разъяснили, что социализм не выдумка, мечтателей, а конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в современном обществе. Вся писаная история до сих пор была историей классовой борьбы, сменой господства и побед одних общественных классов над другими. И это будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут основы классовой борьбы и классового господства — частная собственность и беспорядочное общественное производство”. (Ленин. Т. 1, стр. 407).

Огромное значение придавали Маркс и Энгельс разработке революционной теории рабочего класса, без которой не может быть революционного движения. В создания этой теории почетное место принадлежит Энгельсу. Его теоретические труды являются огромным вкладом в сокровищницу научного коммунизма.

Еще в сороковых годах прошлого столетия, в своих ранних работах, в “Святом семействе” и “Немецкой идеологии”, Маркс и Энгельс заложили основы коммунистического мировоззрения. Они подвергли резкой критике реакционную идеалистическую философскую систему Гегеля и его последователей — братьев Бауэр и Штирнера. Ими же были вскрыты пороки ограниченного, половинчатого материализма Фейербаха.

Во время своего пребывания в Англии Энгельс изучал жизнь и борьбу английского рабочего класса. Результатом этого явилась его книга: “Положение рабочего класса в Англии”, вышедшая в 1845 г. В этом произведении Энгельс нарисовал потрясающую картину бедственного положения английского рабочего класса и первый показал что именно это тяжелое, бесправное положение заставляет пролетариат бороться за свое освобождение. Книга оказала большое влияние на социалистическое рабочее движение.

В 1847 году Маркс и Энгельс написали “Манифест коммунистической партии”, изданный в 1848 году. “В этом произведении, — писал Ленин, — с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемино-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества”. (Соч. Т. XVIII. стр. 6) “Манифест коммунистической партии” явился мощным орудием в руках пролетариата, в его классовых битвах буржуазией.

Среди теоретических работ Энгельса видное место занимает “Анти-Дюринг”. В семидесятых годах прошлого века в германской социал-демократии широкое распространение получили реакционно-утопические взгляды берлинского приват-доцента Евгения Дюринга. Пропаганда этих взглядов и примиренческое отношение к ним со стороны руководителей германской социал-демократической партии вызвали возмущение Маркса и Энгельса. В своей работе “Анти-Дюринг” Энгельс подверг резкой критике взгляды Дюринга и дал цельное и глубокое изложение трех составных частей марксизма—философии, политической экономии и социализме. Ленин впоследствии отмечал, что книга Энгельса “Анти-Дюринг”” является настольной книгой всякого сознательного рабочего.

Одной из основных работ Энгельса является книга “Происхождение семьи, частной собственности и государства”, вышедшая в 1884 году. В ней дано материалистическое объяснение происхождения и развития форм семьи, родового строя различных народов, а также раскрыты условия возникновения афинского, римского средневекового и современного буржуазного государства. Перу Энгельса принадлежит замечательная брошюра “Людвиг Фейербах”, дающая глубокую характеристику и критику философии Гегеля и Фейербаха.

Энгельсом был написан также ряд других важных работ, освещающих вопросы истории и революционного движения. К ним относился “Крестьянская война в Германии”, “Крестьянский вопрос во Франции и Германии”, “Революция и контрреволюция в Германии” и другие.

Круг вопросов, рассматриваемых Энгельсом в его книгах и статьях, чрезвычайно широк и многообразен. Это — история и политическая экономия, философия и естествознание, лингвистика и военное дело. Все они были предметом его исследований, я все эти области науки он обогатил своими трудами.

Почти сорок лет работал Энгельс, вместе с Марксом. Энгельс исключительно высоко оценивал величайший труд своего друга и соратника — “Капитал”. “С тех пор, как на земле существуют капиталисты и рабочие, — писал он. – не появлялось еще ни одной книги которая имела бы такое значение для рабочих, как та, которая лежит перед нами”. (Соч Т. XIII, ч. 1, стр. 230). В процессе создания этого грандиозного иследования -Энгельс оказывал Марксу большую помощь как своими советами, так и фактическими материалами, которыми он снабжал его по отдельным экономическим вопросам. Переписки между Марксом и Энгельсом красноречиво говорит об этом.

После смерти Маркса Энгельс считал первейшим своим долгом, целью своей жизни завершить оставшуюся неоконченной работу своего великого друга над “Капиталом”. При жизни Маркса вышел только первый том “Капитала”, а два тома остались в рукописи, большей частью в черновом, неотредактированном виде. Перед Энгельсом встала задача создать из всего этого еще необработанного материала завершенное и цельное произведение. Особенно большую работу предстояло выполнить в связи с подготовкой к печати третьего тома “Капитала”. Энгельс блестяще справился с этой работой. И не случайно Ленин писал, что “эти два тома “Капитала” — труд двоих: Маркса и Энгельса”.

(Ленин. Соч. т. 1, стр. 414)

Маркс и Энгельс были не только великими учеными, творцами научного коммунизма, но и пламенными революционерами, руководителями международного рабочего движения. Они создали первую коммунистическую организацию рабочего класса — “Союз коммунистов” и международную организацию пролетариата — “Международное товарищество рабочих”—Первый Интернационал.

Во время революции 1848 года Энгельс вместе с Марксом возглавлял редакцию демократической “Новой рейиской газеты”. В этой газете Энгельс опубликовал много блестящих статей, направленных против прусской реакции. В самый наполненный период революцноных боев Энгельс принял непосредственное участие в вооруженной борьбе. В ряде ожесточенных сражений он проявил храбрость, находчивость и инициативу. В дальнейшем Энгельс с огромным успехом работал в области военной науки. Публиковавшиеся им военные обзоры вызывали большой интерес. Читающая публиха полагала, что их автором является выдающийся военный деятель. В семье Маркса его постоянно называли “генералом”. Действительно. Энгельс много внес в военную науку, и его работы в этой отрасли имеют огромное значение и сейчас. Он первый раскрыл зависимость войны, ее техники, ее политического содержания от того класса и общественного строя, который ведет данную войну. Он с необычайной силой предвидел, что армии освобожденного народа будут отличаться непревзойденной мощью своей техники, тактики и стратегии.

Энгельс вместе с Марксом руководил международным рабочим движением. Они вместе постоянно обсуждали все важнейшие вопросы деятельности Интернационала, вели непримиримую борьбу против прудонистов, бакунистов, лассальянцев и других сект и течений, мешавших развитию рабочего движения. Маркс и Энгельс пристально следили за развитием революционного движения в Европе и Америке, помогали социалистам различных стран создавать и укреплять рабочие партии. Прекрасное знание почти всех европейских языков позволяло Энгельсу поддерживать непосредственную личную связь с деятелями рабочего движения различных стран.

После смерти Маркса вся тяжесть по руководству международным рабочим движением легла на плечи Энгельса. Он один продолжал быть советчиком и руководителем социалистов всех стран. Лидеры социалистических партий Европы и Америки имели в лице Энгельса своего мудрого вождя. “Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса” (Ленин). Обобщая опыт международного рабочего движения, Энгельс постоянно указывал на неразрывную связь теории с практикой рабочего движения. Он часто подчеркивал, что научный социализм возник на основе опыта борьбы пролетариата не какой-либо одной страны, а на опыте всех стран.

Маркс и Энгельс были непримиримыми врагами реакции и, прежде всего, прусского реакционного правительства. В многочисленных своих статьях они дали яркую картину произвола, бесправия, косности и мракобесия, царивших в Германии В статье “Внешняя политика Германии” они развернули длинный перечень кровавых преступлений Германии по отношению к другим народам. “Когда вспыхнула первая Французская революция, — писали они, опять-таки никто иной, как немцы, дали натравить себя, как бешеную

свору собак, на французов… Польша, ограбленная, раздолбленная с помощью немецкой солдатни, Краков, этой же солдатней предательски задушенный; Ломбардия и Венеция, порабощенные и доведенные до полного истошения с помощью немецкого золота и крови: повсюду в Италии—всякое , освободительное движение, умертвленное при прямом или косвенном участии Германии, штыками, виселицами, тюрьмами, галерами… Перечень грехов Германии гораздо длиннее…” (“Маркс и Энгельс против реакции в Германии”” ИМЭЛ, 1944 г., стр 6—7).

Маркс и Энгель указывают, что вина за эти преступления Германии падает не только на немецкие правительства, но и на немецкий народ, который играл роль послушного орудия в этих преступлениях “Не будь его ослепления, его рабского духа, его готовности играть роль ландскнехтов и “благодушных” палачей, служит покорным орудием в руквх госпот “божьей милостью”, — слово “немец” произносилось бы за границей с такой ненавистью, с таким презрением – и – проклятием, а порабощенные -Германией народы давно достигли бы нормального состояния свободного развития”- (Там же, стр. 7). Именно это облегчило приход германского фашизма к власти и позволило Гитлеру ввергнуть мир в новую опустошительную войну, вероломно напасть на Советский Союз, совершить невиданные в истории зверства и разрушения.

Маркс и Энгельс всегда проявляли особый интерес к России, к ее экономическому развитию и к революционному движению в ней. Как и Маркс, Энгельс вел обширную переписку с русскими политическими деятелями, — Даниельсоном, Лопатиным, Плехановым, Верой Засулич и другими. Хорошо владея русским языком. Энгельс в подлинниках читал произведения русских классиков. Особенно высоко ценил Энгельс произведения великих русских мыслителей — Чернышевского и Добролюбова. В своих письмах к народникам Энгельс терпеливо разъяснил им ошибочность их взглядов о путях развития России, об особой роли русской общины, через которую будто бы можно минуя капитализм, перейти непосредственно к социализму. Он указывал, что в России, в условиях развивающегося – капитализма, разложение общины так же неизбежно, как и в других странах.

Энгельс был решительным врагом русского царизма и неустанно вел против него борьбу. Он правильно предсказал, что начало нового века принесет с собой победу революции в России. В феврале 1895 года, за несколько месяцев до своей кончины, Энгельс писал Плеханову: “Уж если дьявол революции держит кого-либо за шиворот, так это Николая II”.

Отмечая заслуги “Группы освобождения труда” в деле распространения марксизма в России, Энгельс в то же время указывал на ее недостатки. В частности, он обращал внимание первых русских марксистов на необходимость заняться разработкой аграрного вопроса, который тогда для России имел чрезвычайно важное значение.

В одном из писем к Засулич Энгельс выражал надежду, что “скоро в самой России выдвинутся энергичные вожди”. Как раз в эти годы начал свою революционную деятельность Владимир Ильич Ленин, который явился достойным продолжателем великого дела Маркса и Энгельса.

Маркс и Энгельс рассматривали свою теорию не как догму, а как руководство к действию. Они считали, что их учения, как подлинная наука, – должно постоянно развиваться, совершенствоваться, обогащаться новым опытом революционной борьбы пролетариата.

Ленин и Сталин явились теми подлинными марксистами, которые творчески развили научный соииализм в новых исторических условиях, в эпоху империализма и пролетарских революций, подняли его на новую ступень. Еще в 1899 году э статье “Наша программа”” Ленин писал, что теория Маркса… “впервые превратила социализм из утопии в науку, установила твердые основания этой науки и наметила путь, по которому должно идти, развивая дальше эту науку и разрабатывая ее во всех частностях”” (Соч, т. II. стр. 513). Эту задачу с честью выполнили Ленин и Сталин.

Великий Ленин дал пролетариату научную теорию империализма, как высшей стадии капитализма, развил дальше учение Маркса о пролетарской революции, о диктатуре пролетариата, создал учение о советской власти, как государственной форме диктатуры пролетариата. Он создал новую, законченную теорию социалистической революции, учение о возможности победы социализма в одной стране, окруженной капиталистическими государствами. Общие наброски учения Маркса и Энгельса о партии были развиты Лениным в учение о коммунистической партии, как высшей форме классовой организации пролетариата, как направляющей и руководящей силе диктатуры рабочего класса.Товарищ Сталин гениальный продолжатель дела Ленина развил дальше марксистско-ленинскую науку, обогатил ее новым опытом борьбы рабочего класса, опытом социалистического строительства на одной шестой части земного шара.

* * *

50 лет прошло со дня смерти Фридриха Энгельса. Великие исторические события, происшедшие за эти годы, показали истинность и великую жизненную силу марксизма-ленинизма. «”чение Маркса всесильно,—говорил Ленин, — потому что оно верно”.

Ленин и Сталин возглавили русский рабочий класс в его борьбе за победу пролетарской революции, за укрепление первого в мире советского государства, за построение бесклассового, социалистического общества.

Учение Ленина и Сталина воодушевляло советами людей и их борьбе с самым заклятым врагом советского народа и всего прогрессивного человечества — немецким фашизмом. Победа Советского Союза в войне против гитлеровской Германии являете также победой передовых прогрессивных идей марксизма-ленинизма над силами фашистской реакции.

Под знаменем Ленина—Сталина советские люди совершают и будут совершать юные подвиги во славу нашей великой социалистической Родины, в интересах дальнейшего укрепления ее военной и экономической мощи.

А. ТУШУНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще