180 лет назад, 6 июля 1765 года родился один из замечательнейших русских полководцев Петр Иванович Багратион-современник, любимый ученик и соратник Суворова и Кутузова. Он был одним из первых в плеяде славных генералов, имена которых, по выражению Дениса Давыдова, “врублены в историю Отечественной войны”.
Суворов поручал Багратиону самые ответственные и опасные задания, предоставляя самостоятельно решать задачи, которые, по мнению Суворова, никто другой не сможет выполнить так, как “князь Петр”. Генералиссимус любил Багратиона той особенной, суровой любовью, которую порождает боевое содружество и постоянная опасность, ответственность, за жизнь солдат и общность непреклонного стремления к победе.
Так же любили Багратиона и все его соратники. Грузин по национальности, Петр Иванович еще в ранней молодости вступил на службу в русскую армию и глубоко сроднился с ней. Он постоянно был окружен солдатами и всегда служил для них высоким образцом храбрости, бесстрашия. В напряженные минуты боя, под разрывами вражеских ядер и под градом пуль, Багратион хладнокровно отдавал короткие приказания, и его стойкая уверенность передавалась офицерам и распространялась на солдатскую массу. В критический момент он сходил с лошади и, не оглядываясь, шел вперед. И солдаты, смыкая свои ряды, ощетинившиеся штыками, устремлялись за ним на врага.
Командуя в Италии авангардом войск Суворова, начавшего итальянский поход 1799 года, Багратион атаковал лежавшую на пути крепость Брешиа и взял ее штурмом, захватив при этом в плен 7.800 человек. Нагоняя отступавшего противника, он овладел Бергамо, а в жестоком бою с значительно превосходившими силами врага сковал его фланги и мощными ударами по центру выбил противника из города Лекко. В сражении у Треббии на Багратиона была возложена атака корпуса Домбровского, значительно превосходившего по силам отряд Багратиона. На второй день битвы враг был разгромлен, из 3.500 солдат у противника уцелело лишь 300.
Исключительно трудная роль выпала на долю Багратиона в сражении у Нови. Каменные здания, канавы, виноградники, преобладающие высоты этого расположенного на горном склоне городка были заняты врагом. Противник был уверен в неприступности своих позиций. Он обрушил ливень свинца на солдат Багратиона и казалось, что невозможно преодолеть препятствие. Однако, выполняя приказ Суворова, князь Петр Иванович, воодушевляя своих бойцов, с нечеловеческим упорством бил противника и наконец, обошел его. Сражение закончилось разгромом французов, потерявших половину своей армии и всю материальную часть.
Командуя авангардом войск в швейцарском походе, Багратион холодной ненастной осенью прокладывал русской армии путь через обледенелые Альпы, к неприступному Сен-Готардскому перевалу. В то время, как Суворов готовился атаковать врага с фронта, Багратион со своими бойцами, поднимаясь по горным кручам все выше и выше местами, где никогда не ходил человек, обошел левый фланг противника и обрушился на него с тыла. Враг отступил.
В боях у Чортова моста, у Альтдорфа, при выходе из гибельного окружения в Мутенской долине, Багратион всюду шел впереди. А когда прорвавшийся у Глариса Суворов совершал трудный переход через заснеженный хребет Паникс, Багратион прикрывал движение, сдерживая натиск втрое превосходящих сил неприятеля.
В 1805 году пятидесятитысячная армия под командованием Кутузова выступила на помощь атакованной Наполеоном Австрии. Союзные войска должны были соединиться под Ульмом. Но когда русские подошли сюда, австрийская армия, будучи уже окружена противником, капитулировала. Армия Кутузова оказалась лицом к лицу 200-тысячной армией Наполеона. Гибель казалась неизбежной. Перед русскими войсками оставался лишь один путь – отход на Цнайм. Кутузов поручил Багратиону любой ценой задержать двигавшуюся наперерез конницу Мюрата, пока русская армия не пройдет через Цнайм. Багратион поспешил навстречу врагу и встретил его у Шенграбена. Сначала он выиграл время переговорами. Потом, когда хитрость стала для противника ясна, пришлось вступить в битву. Бой 8 тысяч русских против 30 тысяч отборных французских войск шел весь день и продолжался ночью. А когда время было выиграно, Багратион, собрав остатки сил, прорвал вражеское окружение и ушел, захватив в плен 50 солдат, 2 офицеров и неприятельское знамя. Он нагнал Кутузова далеко за Цнаймом. Армия была спасена.
Незабываемый в военной истории эпизод представляет собой 140-километровый поход Багратиона зимой 1809 года по льду Ботнического залива на Аландские острова. Отсюда, поражая выступившего навстречу противника, русский авангард достиг берегов Швеции и вынудил шведов принять русские условия мира.
О Багратионе обычно говорят, как о человеке несравненного мужества, стойкости, всегда рвущемся вперед и сокрушающем врага упорными, неотразимыми ударами. Однако его военный облик этим далеко не исчерпывается. Багратион был не только человеком огромной силы воли и выдержки, но и выдающимся полководцем. Его кругозор не был ограничен узкими рамками тактических задач. Лучшее решение войны он видел в наступлении, единственное решение боя — в силе верно направленного удара, в непреклонной стойкости и безусловном выполнении начатого действия. Но свои оперативные решения он строил на всестороннем учете обстановки, и когда обстановка требовала, Багратион настаивал настаивал на стратегическом отступлении, как это было, например, в 1809 году на Дунае. Полководец сочетал смелую решительность с осторожной расчетливостью; проницательную предусмотрительность со способностью ловко обмануть врага, дезориентировать его и, выждав время, сокрушить внезапным и решительным ударом. Это был выдающийся мастер маневра.
В первый период Отечественной войны 1812 года Багратион с несравненным искусством провел отступление от Немана к Смоленску, где соединился с армией Барклая де Толли.
После этого соединения создалась возможность непосредственного сопротивления противнику. Русские силы достигали 130 тысяч, а 475-тысячная армия Наполеона за время труднейшего похода по русской земле уменьшилась до 180 тысяч. Багратион, разделявший настроение своих солдат и твердо веривший в несокрушимую мощь общей воли к спасению отечества, стал требовать решительной битвы с завоевателем. Он, также как и Кутузов, правильно определял необходимость участия народа в войне. “Всем народам надо на него навалиться, — говорил он, — или победить; или у стен отечества лечь. Драться, пока Россия может и пока люди на ногах, ибо война теперь не обыкновенная, а национальная”.
Героически драться и вместе с тысячами солдат умереть за Россию ему пришлось не на тех позициях, которые он намечал после Смоленска, а невдалеке от Можайска, в великой битве у села Бородино. Багратион командовал здесь левым флангом. На его долю выпала честь первым отразить нападение противника на русские позиции. В бою 24 августа (5 сентября н. ст.) за Шевардинский редут, Багратион с 8 тысячами пехоты, 4 тысячами конницы и 30 орудиями целый день выдерживал натиск Мюрата, имевшего 30 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 186 орудий и на исходе дня окончательно отбросил истекавшего кровью противника.
В памятный день 26 августа (7 сентября и. ст.) Багратион, обороняя названные впоследствии его именем полевые укрепления “флеши” у высоты Семеновской, принял на себя главный удар. С рассвета он выдержал напряженный огонь 100 орудий противника. Первую атаку французов отразил отряд егерей, скрытых в кустарнике влево от флешей. Вторую Багратион отбил штыковым ударом и, преследуя врага, нанес ему огромный урон. В третью атаку французам удалось докатиться до флешей и ворваться в них, но Багратион не потерял хладнокровия, он вызвал подкрепление и опять отбросил противника.
Во время четвертой атаки французам, ценой невероятных усилий, удалось захватить укрепления и оттеснить русских до деревни Семеновской. Однако Багратион успел привести свои войска в порядок, подкрепил их и снова перешел в контратаку. “По трупам павших они идут вперёд с величайшей отвагой” — рассказывал французский генерал Пеле об этом эпизоде. Таким образом были отражены пятая, шестая и седьмая вражеские атаки. Выдвинутая Наполеоном гигантская батарея в 400 орудий обрушила на флеши ураган металла. Французы пошли в восьмую атаку, прорвались через русский центр, овладели батареей Раевского и вышли во фланг флешей Багратиона. Не дожидаясь удара противника, Багратион бросил свои войска в штыковую атаку на приближающиеся вражеские колонны.
В это время осколок разорвавшейся вблизи гранаты тяжело ранил полководца. Истекающего кровью, с раздробленным бедром его вынесли с поля боя и отвезли для лечения далекий тыл. От него тщательно скрывали, что враг не был окончательно разгромлен в Бородинском сражении что Кутузов по стратегическим соображениям оставил Москву. Багратион стал поправляться, и уже мог передвигаться на костылях. Но, однажды, один из гостей неосторожно проговорился о том, что Москва занята французами. Охваченный гневом и негодованием, Багратион бросил костыли, сделал несколько быстрых шагов и упал. Начавшие срастаться кости сломались. Острый воспалительный процесс и заражение крови вскоре оборвали жизнь славного полководца.
Багратион умер в момент наступившего перелома в войне, явившегося поворотным пунктом на пути к победе и к разгрому армии Наполеона.
Ученик Суворова и Кутузова — Багратион был выдающимся представителем русской армии, носителем и одним из творцов ее бессмертных славных традиций. Эти боевые традиции, приумноженные и возведенные на новую высоту героической Красной Армией, ярко проявились в дни Великой Отечественной войны, в дни величайших исторических побед над фашистской Германией.