Директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану отводится значительное место дальнейшему развитию травосеяния, как одного из важнейших средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур и укрепления кормовой базы животноводства. Во всех сельхозартелях нашего района введены правильные травопольные половые, преимущественно одиннадцатипольные севообороты.
В севооборотах принято следующее чередование культур: пар, озимые, пшеница с посевом многолетних трав, многолетние травы (четвертое и пятое поле), озимые, пропашные и бобовые, яровые колосовые, пар, озимые, овес. Такие севообороты освоены полностью в пятнадцати колхозах и кормовые — в четырех.
В Буинском районе создается семенная база для посевов многолетних трав. Колхоз “Маяк” ежегодно получает посевного материала от 50 до 14О кг с гектара на всей площади оставленных семенников. Этого количества вполне хватает и для освоения севооборотов, и для сдачи продукции государству. Прошлой осенью и сельхозартели им. Кагановича на одиннадцати гектарах выращено по 244 кг семян люцерны. Обильных урожаев добились в колхозах им. Коминтерна и “Авангард”. В результате по району засыпано достаточно семенного материала, чтобы освоить севообороты во всех артелях.
Размещение озимых и яровых по полям севооборотов проводится правлениями колхозов совместно с участковыми агрономами с учетом наилучших предшественников для каждой культуры. После этого составляются и доводятся до всех полеводческих бригад годовые производственные задания: устанавливается агротехника обработки почвы и возделывания растений.
В сельхозартелях района имеется более 6.800 га многолетних трап. Только в минувшем году было посеяно 3.980 гектаров. Увеличивается площадь под травосмесями. Это создаст возможность использовать значительные массивы под посевы озимых и яровых культур. Вот характерные цифры. Если в 1951 году по пласту; многолетних трав было посеяно яровых культур 182 га и озимых 1.100, то в следующем году эти цифры возросли соответственно до 673 и 1.736 га. Около тысячи гектаров пшеницы было посеяно по зяби, вспаханной на глубину 27—30 сантиметров.
Многолетние травы в полевых и кормовых севооборотах восстанавливают структуру почвы. Это обеспечивает растениям благоприятный водный и воздушный режим и хорошие условия питания. А последнее в свою очередь способствует получению высоких урожаев озимых и яровых культур.
В колхозе “Маяк” под посевы озимой ржи был распахан пласт многолетних трав после первого укоса второго года пользования — с 25 по 30 нюня, под яровую пшеницу — в конце сентября. В обоих случаях вспашка производилась плугами с предплужниками на глубину 20—22 см. Прибавка урожая ржи составила до трех центнеров с гектара, а пшеницы — почти пять.
Хороший сбор зерновых культур, посеянных по пласту многолетних трав, получил и ряд других сельхозартелей. В колхозе “Победитель” пшеницы собрано с прибавкой на 4,5 центнера. с гектара. Обильный урожай гречихи выращен в сельхозартели имени Сталина Буинский сортоучасток испытывал шесть сортов пшеницы при посеве по пласту многолетних трав. Результаты хорошие. Урожай пшеницы “лютесценс-62” свыше 23 центн. с га, озимых культур — свыше 19.
В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану говорится, что необходимо увеличить внесение минеральных и органических удобрений на поля колхозов и совхозов. Колхозы нашего района стремятся полнее использовать этот важный резерв подъема урожайности. Если в 1950 году было вывезено минеральных удобрений 3.370 центн., то в 1932 году—8.380. В колхозах “Сигнал”, “Победитель”, “Авангард” посев пшеницы производился одновременно с внесением гранулированного суперфосфата из расчета 160 кг семян и 50 кг удобрения. Прибавка урожая составила от 130 до 170 кг на каждый гектар.
Наряду с освоением правильных травопольных севооборотов важную роль в повышении урожайности играют новые агротехнические мероприятия: глубокая вспашка почвы, посев сортовыми семенами и т. д. Наши передовые колхозы уделяют им серьезное внимание. Например, глубокая вспашка в истекшем готу проведена на площади 16.241 га. Посев основных яровых и озимых культур производится только сортовыми семенами.
Эффективность этих агромероприятий хорошо иллюстрирует колхоз “Искра”. Здесь полностью освоены севообороты, проводится глубокая вспашка, в почву вносится много минеральных удобрений и т. д. В результате только за год урожай пшеницы на гектар возрос с 12.4 цента, до 15.4. Повысилась урожайность проса, гороха и других культур. В этой артели проведен интересный опыт. В полевом севообороте участок зяби в 50 га испахали на глубину 30 см и рядом другой — на 20——22 см. Урожай с первого составил по 19.5 цента., со второго — 17.3, а по весновспашке — 13.5 центн. Этот пример наглядно показывает преимущество глубокой вспашки.
В колхозе имени Сталина при посеве выравненными семенами и с применением воздушно-теплового обогрева получили прибавку урожая в три цента, на каждый гектар. В колхозе “Авангард” при посеве подсолнечника квадратно-шахматным способом вырастили по 13 центн., а при широкорядном посеве — только 7 центн. Благодаря применению всего комплекса агротехнических мероприятий бригада т. Липатова из той же артели получила по 17 центн. проса, а бригада т. Павлова по 18,05 центн. гороха со всей площади посева. В колхозе им. Кагановича на площади 78 га выращено пшеницы по 25 центн. Таких же замечательных успехов добились сельхозартели им. Коминтерна, им. Кирова, “Искра” и другие.
Сейчас в колхозах района успешно идет подготовка к весне. Вспахано 95 процентов зяби, в том числе глубокой — 10.636 га. Проводятся заготовка и вывозка местных удобрений, снегозадержание и очистка семян. Колхозы им. Коминтерна, “Кзыл юлдуз”. “Победитель” и другие приобрели более двухсот тонн минеральных удобрений и сейчас завозят их на свои склады.
Опыт передовых колхозов показывает, как велики возможности повышения урожайности колхозных полей. Только полностью используя их, мы сможем выполнить те задачи, которые поставили перед нами партия и правительство.
М. ЩИПКОВ.
Главный агроном Буинского райсельхозотдела.