Член партии не имеет права скрывать неблагополучное положение дел. проходить мимо неправильных действий, наносящих ущерб интересам партии и государства. Так записано в Уставе Коммунистической партии Советского Союза.
Правильно поступила коммунистка т. Хайруллина, написав письмо в райком партии о безобразиях, творящихся в Буинском райфпнотдсле. Она сообщала, что старший налоговый инспектор Морозов занимается пьянством, покровительствует кустарям-спекулянтам, берет взят-
Ясно, что такое поведение работника нельзя было рассматривать иначе, как грубое нарушение государственной дисциплины. граничащее с преступлением. Однако заведующий райфивотделом коммунист т. Григорьев и не попытался одернуть Морозова, так как сам был частым его собутыльником. Партийная организация раПфинотдела также не вмешалась в вто дело.
Обращаясь в райком партии, т. Хайруллина надеялась, что теперь-то будет положен конец безобразиям. Но эта надежда не оправдалась. Письмо в райкоме зарегистрировали, присвоили ему соответствующий номер, а принимать меры не спешили. Письмо неделю пролежало на столе секретаря райкома т. Иванова, затем с пометкой ‘для расследования фактов’ попало в стол в инструктору т. Гиниатуллину и там застряло.
Тов. Хайруллина вновь обратилась в райком. Ей пообещали создать комиссию, расследовать факты но и на этот раз ничего не сделали. Коммунистка еще много раз напоминала о своем письме. Возмущенный ее ‘назойливостью’, т. 1и-ниатуллив прикрикнул:
— Чего ты добиваешься от нас, ведь у тебя у самой не все в порядке?!
Вскоре в районной газете появилась статья ‘Рьяный покровитель кустарей’. Автор ее т. Хайруллина писала о нарушителе государственной дисциплины. На другой же день заведующий райфинотде-лом т. Григорьев вызвал __т. Хайруллину в кабинет я. ударив кулаком по столу, грубо заявил:
— Не хочешь проститься с работой — пиши опровержение на свою статью.
С тех пор началась травля коммунистки. Григорьев и Морозов стали стряпать всевозможные фальшивые документы, порочащие т. Хайруллину. На этот раз в райкоме партии создали комиссию, которая подтвердила правильность фактов, сообщенных т. Хайруллиной.
Что же дальше?
Когда редактор районной газеты попро-еил обсудить статью ва заседании бюро, секретарь райкома т. Еванов ответил:
— Морозов — человек беспартийный. Его поведение обсудит исполком райсовета. Что же касается Григорьева, то у нас на этот счет есть свои соображения.
Таким образом райком пренебрег сигналами коммуниста, а также своего печатного органа.
Подобные факты адесь. к сожалению, не единичны. Райкому давно, например, известно, что директор Буинского лесхоза Куркии превратил государственное предприятие в свою вотчину, окружил себя ‘угодными* людьми, творит произвол.
…Рядом с конторой лесхоза вырос дом, обнесенный высоким забором. Это не дом, а большая усадьба, принадлежащая Буркину. Появилась она в тяжелые годы Отечественной войны. П здесь не обошлось без мошенничества. Лес рубился в государственных лесосеках, перевозился на колхозном транспорте.
В свое время в газете ‘Советская Татария’ был напечатан фельетон ‘В тени буинских лесосек’. В нем говорилось о махинациях Буркина. Однако последний так сумел обставить дело, что вышел из воды сухим. Райком не реагировал на
сигналы печати. Окрыленный этим, Куркин развернулся во всю ширь Он орудует в государственных лесах, словно в своем саду. Только за последние два года Куркин отпустил без нарядов более 1.430 кубометров древесины. Куда же идет лес с государственных лесосек? Почему проделки (Куркина остаются безнаказанными?
Недалеко от хором Куркина вырос новый дом председателя исполкома райсовета т. Шамсутдпнова. На другой улице в таком же благоустроенном помещении поселился заместитель прсд;едателя исполкома т. Сюняев. Чуть поодаль стоит новый дом заведующего отделом партийных, комсомольских и профсоюзных организаций райкома партии т. Гумерова. В списке лиц, которым Буркин незаконно отпускал древесину и сено,—начальник районного отделения Министерства государственной безопасности, член бюро райкома т. Х&неев, секретарь райкома т. Еванов, прокурор т. Афанасьев и другие.
Проделкам Куркина нет конца. Несколько лет ов получал пенсию как инвалид второй группы. Но вот осенью прошлого года Буинская врачебно-трудовая экспертная комиссия признала, что инвалидность у него завышена, и установила ему третью группу. Буркин не растерялся. Он поехал в соседний Апа-стовскнй район. Прежде, чем явиться на комиссию, дал понять работникам больницы:
— Не признаете меня инвалидом второй группы — не будет вам дров.
В больнице прикинули: дрова нужны. Инвалидность была признана, дрова получены.
Хорошо известно о поведении Куркина Управлению леспого хозяйства ТАССР Но и там у него есть своя рука. Более восьми лет на подсобном хозяйстве лесхоза стоят два улья, принадлежащие главному бухгалтеру управления т. Хмелеву. Обладатель этих пчелосемей не несет никаких расходов. Между тем аккуратно. два раза в год, ему привозят в Казань готовый мед.
Первичния партийная организация лесхоза своевременно разоблачала Буркина и его окружение. Об этом свидетельствуют многочисленные протоколы партийных собраний. Однако сигналы коммунистов, заслуживающие самого серьезного внимания. нашли бесславный конец в папках райкома партии.
Вз фактов, приведенных выше, Буинский райком партии обязан сделать необходимые выводы. Он должен изменить свое отношение в критическим замечаниям. покончить с семейственностью и круговой порукой, призвать к порядку нарушителей партийной и государственной дисциплины.
Тов. Маленков в отчетном докладе ИХ , съезду партии о работе Центрального Ко-, ыитета ВКП(б) указал на необходимость: ‘…смело и решительно вскрывать и устранять недостатки в слабости в нашей работе: последовательно проводить внутрипартийную демократию, шире развертывать самокритику и критику снизу, обеспечить, чтобы все честные советские люди могли смело и безбоязненно выступать с критикой недостатков в работе наших организаций и учреждений, вести беспощадную борьбу со всякими попытками зажима критики, преследования и гонения за критику; всемерно укреплять партийную и государственную дисциплину, искоренять формальное отношение к решениям партии и правительства, вести решительную борьбу с недисциплинированностью. с нарушениями государственных интересов’…
Обязанность партийных организаций— строго руководствоваться этими указаниями.
П. БАХТИН.
(Наш корр.).