К новому подъему социалистического сельского хозяйства (продолжение)

ных культур и подсолнечника комбайнами до 80—90 проц., уборки сахарной свеклы до 90—95 проц., уборки хлопка-сырца хлопкоуборочными машинами до 60—70 проц.. посева в уборки льна-долгунца до 80—90 проц., посадки, между рядной обработки и уборки картофеля до 55—60 проц., сенокошения и силосования до 70—80 проц.

Важнейшая задача заключается в том. ‘чтобы всемерно усилить организующею роль машинно-тракторных станций в дальнейшем подъеме всех отраслей колхозного производства, повысить ответственность МТС за выполнение планов урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур и за развитие животноводства. Выполнение этой задачи во многом тормозится непродуманным планированием работ МТС и обслуживаемых ими колхозов. До сих пор многие областные сельскохозяйственные органы и директоры МТС, не утруждая себя, распределяют плановые издания сверху, без учета конкретных условий и имеющихся резервов в каждой МТС, каждом колхозе и тракторной бригаде, без предварительной подготовки проектов этих заданий на местах. С этим вредным бюрократическим подходом в планированию должно быть решительно покончено. Планы агротехнических мероприятий и тракторных работ, организация их только тогда будут соответствовать нашим огромным возможностям, когда они будут опираться на творческую активность широких масс колхозников и работников МТС, подготовляться с их помощью. Только при этом условии планы смогут мобилизовать массы на борьбу за высокую производительность и культуру труда во всех отраслях сельского хозяйства, за высокопроизводительное использование техники МТС, средств производства и трудовых ресурсов колхозов, за широкое внедрение в колхозное производство достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

План тракторных работ и его важнейшая составная часть — план агромероприятий — должны обеспечить безусловное выполнение в каждом колхозе государственных заданий по посевным площадям, урожайности всех сельскохозяйственных культур, увеличению производства и заготовки кормов, росту общественного поголовья скота и его продуктивности.

Долг работников МТС — обеспечить проведение в более широких масштабах таких прогрессивных агротехнических мероприятий, как глубокая пахота черноземных и каштановых почв, углубление пахотного слоя подзолистых почв, перекрестный и узкорядный сев зерновых и квадратно-гнездовой посев пропашных культур; расширить комплексную механизацию уборочных работ, включая очистку и сушку зерна, сбор и скирдование соломы и половы после комбайновой уборки урожая.

У нас из года в год увеличивается объем механизированных работ в колхозах по заготовке кормов. Однако многие машинно-тракторные станции все еще неудовлетворительно справляются с этими работами, особенно по силосованию кормов. В планах работ МТС на 1953 год и в организации их выполнения должно быть предусмотрено проведение основных работ по сеноуборке и закладке силоса до начала уборки урожая зерновых. При этом необходимо средствами МТС и колхозов механизировать не только косьбу, но и сгребание, сволакивание и стогование сена, а также рытье силосных траншей, уборку, транспортировку, измельчение силосных культур и закладку их.

На многих животноводческих фермах с помощью МТС механизированы подача воды, переработка и приготовление кормов, доение коров, стрижка овец и другие трудоемкие работы. Это повысило производительность и культуру колхозного труда, высвободило значительное количество рабочей силы и животного тягла колхозов. Но сделанное — только начало. Надо всемерно усиливать помощь МГС животноводам, настойчиво бороться за механизацию работ на фермах. Всемерное усиление механизации заготовки кормов и других работ на колхозных фермах — залог успешного выполнения заданий пятилетнего плана по росту общественного поголовья скота и повышению его продуктивности. Об этом должны всегда помнить работники МТС.

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусматривают повышение производительности труда в сельском хозяйстве за пятилетие на 40 проц. При этом дневная выработка на тракторе должна быть поднята примерно на 50 процентов, а себестоимость тракторных работ МТС снижена примерно на 25 проц.

Чтобы успешно выполнить эти задания, необходимо быстрее ликвидировать серьезные недостатки в использовании машин. Во многих МТС все еще плохо поставлен уход за машинно-тракторным парком. В результате машины преждевременно изнашиваются. Допускается значительный перерасход средств на ремонт машин, перерасходуются горючее и смазочные материалы. Все это приводит к удорожанию тракторных работ. Во многих МТС и колхозах из-за плохой организации дела допускаются большие потери урожая.

Задача дальнейшего улучшения использования техники требует в первую очередь укрепления каждой тракторной бригады постоянным составом опытных трактористов, комбайнеров, машинистов, прицепщиков и других работников, систематического повышения их квалификации. При этом следует широко распространить опыт работников Надеждинской МТС Ставропольского края, выступивших инициаторами овладения каждым комбайнером и трактористом несколькими профессиями.

Надо также добиться повсеместного применения передовых методов ремонта машинно-тракторного парка и устранения имеющихся во многих районах серьезных недостатков в обслуживании тракторных бригад со стороны МТС и колхозов. Важнейшими условиями успеха являются правильное заключение договоров и добросовестное их выполнение как машинно-тракторными станциями, так и колхозами.

Возросшая техническая оснащенность машинно-тракторных станций, достижения науки и передовой практики создали все условия для того, чтобы механизированные работы в колхозах подготовлялись и проводились на основе узаконенной технологии, чтобы в МТС, так же как и в промышленных предприятиях, соблюдалась определенная технологическая дисциплина. В 1952 году разработаны и доведены до всех МТС организационно-технические правила производства основных тракторных работ. В этих правилах использованы данные науки, обобщен опыт передовых трактористов, комбайнеров, машинистов. Строгое соблюдение организационно-технических правил — наиболее действенный путь к тому, чтобы сделать опыт и методы работы передовиков достоянием всех механизаторов.

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану отражают огромную и непрерывно растущую помощь, которую Коммунистическая партия и Советское правительство оказывают сельскому хозяйству, заботясь о его дальнейшем подъеме. Достаточно указать, что объем государственных капиталовложений в сельское хозяйство в пятой пятилетке устанавливается примерно в 2,1 раза больше, чем в четвертой пятилетке.

Долг партийных, советских и сельскохозяйственных органов заключается в том, чтобы обеспечить дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление МТС и колхозов я всемерное улучшение их работы. В этом одно из главных условий успешного претворения в жизнь величественной сталинской программы нового мощного подъема социалистического сельского хозяйства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще