П. КУЧУМОВ Заместитель министра сельского хозяйства СССР
I.
XIX съезд партии Ленина—Сталина подвел итоги борьбы и побед партии, советского народа за укрепление социалистического строя, наметил очередные задачи строительства коммунизма я нашей стране. В докладе тов. Г. М. Маленкова показаны великие успехи нашего мирного труда, отмечены выдающиеся достижения социалистической промышленности, транспорта, сельского хозяйства.
Успехи социалистического сельского хозяйства ярко свидетельствуют о могучих силах колхозного строя, о торжестве ленинско-сталинской политики Коммунистической партии. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу об организационно-хозяйственном укреплении колхозов, о дальнейшем развитии общественного хозяйства и повышении на этой основе материального благосостояния колхозного крестьянства. Благодаря огромной помощи партии и государства у нас в небывало короткий срок восстановлен и значительно превзойден довоенный уровень сельскохозяйственного производства.
Зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее острой и серьезной проблемой, решена с успехом, решена окончательно и бесповоротно. Быстрыми темпами развивалось в послевоенные годы производство технических, огородно-бахчевых и кормовых культур. Превзойден довоенный уровень производства картофеля, масличных и кормовых культур.
Общественное животноводство колхозов и совхозов стало теперь в стране преобладающим как по удельному весу в общей численности скота, так и по производству животноводческой проекция. Валовая и товарная продукция мяса, молока, масла, яиц, шерсти и кож в целом по стране превзошла довоенный уровень.
Важным мероприятием для подъема производительных сил сельского хозяйства явилось укрупнение мелких колхоза. Крупные колхозы могут более успешно расширять и совершенствовать общественное хозяйство, более производительно использовать передовую технику и широко применять достижения сельскохозяйственной науки. Вместо 254 тысяч мелких колхозов, имевшихся в стране к началу 1950 года, теперь стало 97 тысяч укрупненных колхозов.
Значительная работа проведена по укреплению колхозов опытными руководящими кадрами. Во многих районах на посты председателей укрупненных колхозов выдвинуты агрономы и другие специалисты сельского хозяйства. Проводятся мероприятия по укреплению колхозных производственных бригад, по улучшению организации и упорядочению оплаты труда в колхозах. Ведется повседневная борьба за строгое соблюдение Устава сельскохозяйственной артели — основного закона колхозной жизни.
В послевоенные годы намного выросла материально-техническая база сельского хозяйства. Машинно-тракторный парк пополнился большим количеством новых гусеничных тракторов с дизельными двигателями, самоходными комбайнами, хлопкоуборочными и другими высокопроизводительными машинами. Общая мощность тракторного парка в МТС и совхозах увеличилась по сравнению с довоенным уровнем на 59 процентов и комбайнов — на 51 процент. Много новых машин получило сельское хозяйство для механизации трудоемких процессов в животноводстве и для производства различных специальных работ. Общее количество МТС и специализированных станций в настоящее время составляет 8.939 единиц против 7.069 в довоенном 1940 году.
Роль машинно-тракторных станций в развитии колхозов возрастает с каждым годом. В 1951 году объем тракторных работ МТС был на 70 проц. больше, чем в довоенном 1940 году. Это позволило расширить посевные площади, поднять уровень механизации колхозного производства, повысить урожайность сельско-хозяйственных культур. МТС вместе со специализированными станциями выполнили более 170 видов работ в колхозах вместо 90 видов, выполнявшихся до войны.
Еще больше возрос объем тракторных работ и уровень механизации колхозного производства в 1952 году. Тракторными машинами посеяно 80 проц. всех яровых культур против 72 проц. в 1951 году. Почти полностью механизирован сев хлопчатника, сахарной свеклы и других технических культур. Свыше 70 проц. посевов зерновых культур в колхозах убрано комбайнами. В 1952 году МТС выполнили своим тракторным и машинным парком в целом по колхозам страны три четверти основных полевых работ против двух третей в 1951 году.
II.
Успехи, достигнутые колхозным крестьянством в послевоенные годы, создали условия для решения еще более трудных задач в сельском хозяйстве. Интересы народного хозяйства и задачи дальнейшего повышения благосостояния советского народа требуют еще большего увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы, который явится важным этапом на пути перехода от социализма к коммунизму, исходят из основного экономического закона социализма, открытого товарищем Сталиным и сформулированного в его гениальном труде ‘Экономические проблемы социализма в СССР’.
Пятый пятилетний план предусматривает новый мощный подъем сельского хозяйства. ‘Главной задачей в области сельского хозяйства, — говорится в директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, — и впредь остается повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, дальнейшее увеличение общественного поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности, увеличение валовой и товарной продукции земледелия и животноводства путем дальнейшего укрепления и развития общественного хозяйства колхозов, улучшения работы совхозов и МТС на основе внедрения передовой техники и агрокультуры в сельском хозяйстве’.
Земледелие должно стать еще более продуктивным и квалифицированным, с развитым травосеянием и правильным севооборотами, более высоким удельным весом посевных площадей технических, кормовых, овощных культур и картофеля.
Увеличение производства зерновых и других сельскохозяйственных культур, предусмотренное в директивах XIX съезда по пятому пятилетнему плану, должно быть достигнуто главным образом за счет повышения урожайности.
Повышение урожайности — главная задача в земледелии. Для успешного ее решения необходимо повысить качество и сократить сроки проведения полевых работ, улучшить использование тракторов и сельскохозяйственных машин, завершить механизацию основных работ в земледелии, обеспечить быстрейшее освоение в колхозах и совхозах правильных севооборотов с посевом многолетних трав, улучшить семенное дело, повсеместно внедрять правильную систему обработки почв, увеличить применение минеральных и местных удобрений (навоза, торфа, различных компостов), известкование кислых почв, особенно в районах нечерноземной полосы, значительно расширить площади поливных земель, а также работы по осушению заболоченных угодий.
Успешно ведутся большие работы по претворению в жизнь сталинского плана преобразования природы. В степных и лесостепных районах европейской части СССР уже произведена посадка полезащитных лесонасаждений на площади 2,6 миллиона гектаров и построено свыше 12 тысяч прудов и водоемов. В пятом пятилетии должно быть заложено не менее 2,5 миллиона гектаров защитных лесных насаждений в колхозах и совхозах и около 2,5 миллиона гектаров посевов и посадок государственных лесов. Площадь орошаемых земель увеличивается на 30— 35 процентов; кроме того, в колхозах и совхозах должно быть построено 30 — 35 тысяч прудов и водоемов. Предусмотрено также проведение больших работ по осушению заболоченных земель в Белорусской ССР, Украинской ССР (в первую очередь в районах Полесской низменности), Литовской, Латвийской, Эстонской и Карело-Финской республиках, северо-западных и центральных районах РСФСР, и Барабинской низменности и других районах.
Пятый пятилетий план предусматривает дальнейший значительный подох общественного животноводства. Для успешного выполнения заданий пятой пятилетки по развитию животноводства требуется прежде всего создать во всех колхозах и совхозах прочную кормовую базу. В новом пятилетии предусматривается большое увеличение производства кормов: сена — на 80—90 процентов, клубне- и корнеплодов — в 3—4 раза, силоса — в 2 раза. Необходимо обеспечить животноводческие фермы хорошими скотными дворами, широко механизировать трудоемкое работы в животноводстве, всемерно усилить работу по качественному улучшению скота в колхозах и совхозах. Надо обеспечить быстрое размножение имеющихся и создание новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, широко внедрять более интенсивную систему ведения молочного скотоводства — стойловую систему содержания скота.
III.
В осуществлении задач, поставленных пятым пятилетним планом в области сельского хозяйства, намного возрастает роль и ответственность машинно-тракторных станций. За пятилетие МТС должны завершить механизацию основных полевых работ в колхозах, широко развернуть механизацию трудоемких работ в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, работ по транспортировке, погрузке и разгрузке сельскохозяйственной продукции, по орошению, осушению заболоченных угодий и освоению новых земель.
Обеспечивается дальнейшее усиление оснащенности МТС передовой техникой. Мощность тракторного парка МТС увеличится к концу пятилетки, примерно, на 50 проц., особенно ва счет пропашных тракторов с навесными орудиями для междурядной обработки. Будет завершено внедрение более экономичных дизельных тракторов. Одной из важнейших задач является внедрение электротракторов и сельскохозяйственных машин, работающих па электроэнергии, особенно в районах крупных гидроэлектростанций.
К концу повой пятилетки должен быть доведен уровень механизации: пахоты и посева зерновых, технических и кормовых культур до 90—95 проц-‘ уборки зерно-