Благодаря повседневной помощи светского государства и самоотверженному Труду колхозников, механизаторов и специалистов колхозы нашей республики добились в потекшем году новых успехов. Многое сделано для дальнейшего развития общественного хозяйства, резкого повышения урожайности полей и продуктивности животноводства.
Скоро в колхозах начнутся отчетные и отчетно-выборные собрания. Труженики сельхозартелей будут подводить итоги годичной деятельности. Они критически обсудят недостатки, наметят перспективы и выберут в правления людей, достойных доверия масс.
Хозяйственные итоги, как покалывает практика, особенно значительны там. где строго соблюдается Устав сельскохозяйственной артели. Ярким примером может служить колхоз ‘Уныш’ Ново-Письминского района.
Живя и работая по сталинскому колхозному Уставу, артель получила за год 1,5 миллиона рублей денежных доходов. Неделимые фонды в сравнении с довоенным временем возросли в шесть раз. Нынче капиталовложения составили более трехсот тысяч рублей. На эти средства приобретены 75-сильный локомобиль, грузовая машина, пилорама, установлен ветродвигатель. Проведен водопровод на животноводческие фермы, установлены автопоилки, сооружено несколько стандартных общественных построек.
Чтобы успешно решить грандиозные задачи, поставленные перед колхозным крестьянством XIX съездом партии, надо работать с удвоенной энергией, максимально использовать все возможности и резервы для укрепления и развития хозяйства, неустанно добиваться роста производительности труда.
Товарищ Сталин учит, что достижение высшей производительности труда и создание в колхозах новой общественной дисциплины может быть достигнуто лишь на основе подлинной самодеятельности колхозников и колхозниц, их активного участия в управлении делами сельскохозяйственной артели.
Известно, что высшим органом управления делами артели является общее собрание колхозников. Оно обсуждает и решает все основные вопросы общественного хозяйства. Избранные на собрания правления должны повседневно общаться с массами, советоваться по всем важнейшим вопросам, отчитываться перед ними, правильно воспринимая деловую критику.
Подготовка к отчетным собраниям заслуживает серьезного внимания советских, партийных и сельскохозяйственных органов. Их обязанность состоит в том, чтобы организовать членов артели на деловое обсуждение отчета, оказать помощь в разработке практических мероприятий по дальнейшему укреплению колхозов.
В прошлом годы в ряде колхозов к собраниям подготовились плохо, поэтому они прошли неорганизованно. О дне собраний колхозники оповещались только накануне, отчетные доклады были недостаточно содержательны и самокритичны В некоторых артелях председателе правлений не отразили в своих выступлениях действительного положения дел, не вскрыли фактов нарушения Устава. В результате активность участников собраний была низкой, злободневные, жизненно важные вопросы остались необсужденными.
Эти ошибки повторять нельзя. Необходимо разъяснить каждому колхознику значение предстоящего собрания, за несколько дней объявить, когда, где и в какой час оно начнется. Отчетный доклад должен быть письменным, его обязательно нужно рассмотреть на заседании правления. Особенно важно подчеркнуть в нем преимущества укрупненного хозяйства, рассказать об успехах, о передовиках колхозного производства, подвергнуть резкой критике недостатки в работе правления, бригадиров, руководителей отраслей и ферм.
Проект решения собрания составляется правлением колхоза вместе с активом. В ней следует наметить мероприятия по повышению урожайности полей и продуктивности скота, по проведению весенних полевых работ, по созданию новых отраслей хозяйства, по строительству общественных зданий и сооружений, по увеличению доходности колхоза и повышению стоимости трудодня.
Помещения, где будут проходить собрания, нужно привести в порядок, обеспечить достаточное количество мебели, развесить плакаты, выпустить специальные номера стенных газет.
Устав сельхозартели требует присутствия на отчетно-выборном собрании не менее двух третей общего числа членов артели. с учетом престарелых колхозников и подростков, достигших 16-летнего возраста. Это требование необходимо строго соблюдать, в противном случае собрание не будет правомочным.
После отчета председателя заслушивается доклад ревизионной комиссии. Она должна дать объективную критическую оценку хозяйственно-финансовой деятельности правления.
Нужно обеспечить активное участие колхозников в обсуждении отчетного доклада, широкую критику недостатков. Всякие попытки зажима критики должны немедленно пресекаться и рассматриваться как грубейшее нарушение колхозной демократии.
Собрание дает оценку деятельности правления, утверждает годовой отчет и акт ревизионной комиссии. Далее принимается решение — наказ правлению колхоза на новый хозяйственный год. В него вносятся все ценные предложены, высказанные на собрании.
Выборы проводятся там, где сроки полномочии правлений истекли. К подбору кандидатур надо отнестись с максимальной серьезностью. На руководящую работу необходимо избрать достойных людей, пользующихся доверием колхозников. Нельзя избирать в руководящие органы нарушителей Устава сельхозартели.
Собрание избирает сначала председателя артели, затем членов правления и членов ревкомиссии. Все намеченные кандидатуры обсуждаются и голосуются раздельно. Избранным считается только тот, кто подучил более половины голосов присутствующих на собрании.
Райисполкомы и райсельхозотделы обязаны проинструктировать председателей колхозов, ревкомиссий, счетоводов о порядке подготовки и проведения собраний, оказать им помощь в своевременном в качественном составлении годовых отчетов и проведении инвентаризации материальных ценностей.Правильно поступают районные организации, посылая квалифицированных работников для подготовки и проведения отчетно-выборных собраний. Однако следует учесть недостатки прошлого года, когда многие работники являлись в колхоз в день собрания и по существу должной помощи в подготовке его но оказывали.
Задача партийных, советских и сельскохозяйственных органов добиться того, чтобы отчетно-выборные собрания в колхозах были проведены организованно и на высоком политическом в деловом уровне, способствовали дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению, колхозов.
А. КОЗЛОВ.
Представитель Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Татарской АССР.