Исторические решения XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза, величественные цифры пятой сталинской пятилетки являются ярчайшим свидетельством неустанной отеческой заботы партии. Советского правительства и лично товарища Сталина о благе советского народа.
В вашей социалистической стране все подчинено интересам трудящегося человека, удовлетворению его непрерывно растущих материальных и культурных потребностей. В этом суть основного экономического закона социализма, открытого и научно обоснованного товарищем Сталиным в его гениальном произведении «Экономические проблемы социализма в СССР».
Подъем народного благосостояния в нашей стране сопровождается непрерывным ростом культуры и идейно-политического уровня трудящихся. Идеологическая работа в массах приобрела у нас широкий размах. Она служит великой цели — повышению коммунистической сознательности трудящихся, воспитанию стойких борцов за коммунизм.
Одним из могучих средств коммунистического воспитания является советское кино, которое товарищ Сталин назвал величайшим средством массовой агитации. Наше киноискусство служит интересам народа. В то время как в странах капитала кино разжигает человеконенавистнические. низменные инстинкты, пропагандирует войну, бандитизм и насилие, советское киноискусство — самое передовое в мире—несет в массы великие идеи Ленина—Сталина, отражает величие сталинской эпохи, повествует о замечательных делах строителей коммунизма. Советские кинофильмы разносят по всему свету правду о славных победах страны социализма, воодушевляет сотни миллионов людей на борьбу за мир, против поджигателей новой войны.
Огромное значение для развития советской кинематографии имели исторические постановления Центрального Комитета нашей партии по идеологическим вопросам. Они указали верный путь, по которому должно идти советское киноискусство. Следуя мудрым указаниям партии, деятели советского кино создали в послевоенные годы замечательные произведения, получившие всеобщее признание, ставшие образцами для кинематографии стран народной демократии.
Нет такого уголка в нашей необъятной стране, где не было бы кинопередвижки или кинотеатра. Но сравнению с 1933 годом число звуковых киноустановок увеличилось в наших городах и селах почти в три раза. Значительно выросла киносеть и в Татарской АССР. Сейчас в нашей республике насчитывается около 1.500 киноустановок, оснащенных современной отечественной аппаратурой. В Татарин — богатый фонд советских художественных, хроникально-документальных и научно-популярных фильмов, а также фильмов стран народной демократии. Более 50 лучших произведений советской кинематографии дублированы или снабжены надписями на татарском языке.
Значительно улучшилось техническое оснащение кинотеатров, повысилась культура обслуживания зрителей, в ряде городов и районов республики достигнуты известные успехи в кинообслуживании населения. Например, в третьем квартале минувшего года казанский кинотеатр «Татарстан» получил вторую всесоюзную премию. Третьей премией отмечена работа казанского кинотеатра им. Г. Тукая. Систематически перевыполняют планы Чистопольский, Бугульминский, Елабужский, Альметьевский кинотеатры. Передовые механики сельских киноустановок тт. Мухаметгалеев, Вдовин, Хохонова, Саубанов, Галямов и другие строят свою работу строго по плану, внимательно прислушиваются к голосу зрителя, стремятся полнее удовлетворить его запросы.
Однако опыт лучших театров, отделов кинофикации, киномехаников еще не стал у вас всеобщим достоянием. Богатые возможности, имеющиеся в республике для образцового кинообслуживания населения, используются далеко не достаточно. Работники многих отделов кинофикации безответственно относятся к своим обязанностям, мирятся с тем, что сельские зрители иногда месяцами не видят новых фильмов. Особенно плохо поставлепо кинообслуживание в Кайбнцком, Нурлатсхон, Таканышском, Корноуховском, Сабинском районах Казанской области, в Алъкеевском, Заинском, Кзыл- Армейском, Кузнечихинском районах Чистопольской области. Бесплановость, систематическое нарушение графиков работы кинопередвижек, беззаботное отношение к запросам зрителей, отсутствие элементарной заботы о благоустройстве некоторых театров приводят к тому, что в большом количестве населенных пунктов этих районов не показываются лучшие кинофильмы, имеющие огромное воспитательное значение. В то же время такие кинофильмы, как «Кавалер Золотой Звезды», «Сельский врач». «Донецкие шахтеры» и многие другие, неделями и месяцами лежат на складах районных отделений кинопроката.
Одной из главных причин серьезного отставания кииообслуживания сельского населения в нашей республике является то, что многие районные комитеты КПСС и первичные партийные организации не занимаются этим важным участком идеологического фронта, полностью передоверили его работникам кинофикации. Ни райкомы КПСС, ни исполкомы райсоветов не уделяют должного внимания подбору и политическому воспитанию кадров кинофикации, не создают им необходимых условий для работы. Только этим можно объяснить тот факт, что по Казанской области за минувший год сменилось 16 начальников районных отделов кинофикации. Особенно велика текучесть этих кадров в Нурлатском, Таканышском, Балтасинском и Мортовском районах.
Крупные недостатки допускаются управлениями е отделами кинофикации в подборе репертуара. Подчас при составлении репертуарного плана совершенно не учитываются запросы зрителей. Так, например, работники Татарской конторы Главкинопроката (начальник т. Агафонов), получив замечательный советский кинофильм «Волго-Дон», рассказывающий о славном первенце великих строек коммунизма, о героических делах его строителей, не позаботились о том, чтобы этот волнующий кинодокумент увидело возможно большее число трудящихся. Фильм демонстрировался только в вечерние часы, а через пару дней и совсем исчез с экранов казанских кинотеатров.
Совершенно выпал из поля зрения областных управлений и особенно районных отделов кинофикации такой важный участок работы, как обслуживание школ. В связи с введением политехнического обучения показ школьникам технических и научно-популярных фильмов приобретает исключительную важность. Между тем кинопередвижка — чрезвычайно редкий гость в наших школах.
Нельзя признать удовлетворительной массово-разъяснительную работу, которой должны сопровождаться научно-популярные и сельскохозяйственные фильмы. Только в редких случаях перед киносеансами выступают с беседами и докладами агрономы, врачи, учителя.
Необходимо решительно улучшить кинообслуживание населения, обеспечить безусловное выполнение плана каждым кинотеатром, каждой кинопередвижкой Органы кинофикации обязаны со всей ответственностью относиться к порученному делу, широко распространять опыт передовиков, быстрее продвигать лучшие произведения советской кинематографии. Должны быть полностью удовлетворены требования сельских зрителей на агрономические и научные фильмы, популяризирующие успехи передовой советской пауки, опыт новаторов сельского хозяйства. Местные партийные организации обязаны улучшить руководство кинообслуживанием населения, широко используя кино, как одно из важнейших средств коммунистического воспитания трудящихся.
В отчетном докладе Центрального Комитета партии XIX съезду КПСС тов. Г. М. Маленков говорил: «Необходимо учитывать, что идейный и культурный уровень советского человека неизмеримо вырос, его вкусы воспитываются партией на лучших произведениях литературы и искусства». Эти слова относятся не только к творческим работникам советского кино, но и ко всем работникам кинофикации и кинопроката, несущим ответственность за продвижение в массы трудящихся замечательных произведений советского киноискусства.