В отделе пропаганды и агитации Зеленодольского горкома КПСС можно получить следующую справку: в связи с подготовкой в выборов в местные Советы депутатов трудящихся в городе открыто несколько новых агитпунктов. Теперь их 18. В пополненных агитпунктах насчитывается свыше тысячи агитаторов.
Прошло уже достаточно времени для того, чтобы открыть двери всех агитпунктов. превратить их в подлинные центры агитационно-массовой и разъяснительной работы среди населения. В действительности же дело обстоит по-иному.
Один из агитпунктов значится, например, в здании женской средней школы № 3. Но его там нет и в помине. Проходят дни, заведующий агитпунктов т. Маланичев только изредка наведывается в школу, все еще продолжает осматривать повешение, намечать планы. Последний раз, и с той же целью, он побывал здесь 4 января. В этом агитколлективе, призванном обслуживать избирателей, проживающих в домах по улицам Карла Маркса, Татарстан, Гоголя, Комсомольской. — 35 агитаторов.
— Бывают ли агитаторы на квартирах трудящихся? — спрашиваем т. Маланичева
Следует невнятный ответ:
— Кое-что делается в красном уголке молодежного общежития…
Выясняется, что заведующий агитаторов, еще ни разу не инструктировал агитаторов, имеет смутное представление о том, кто из них чей занимается.
В минувшее воскресенье избиратели направились в агитпункты, надеясь послушать лекцию или доклад, почитать избирательную литературу, газеты, журналы, получить ответы на интересующие их вопросы. И многие из них вернулись домой ни с чей.
Ярко светились огни на иллюминированном транспаранте «Агитпункт» возле здания средней школы № 1. Но агитпункт на замке. Его заведующий т. Шабалин не позаботился даже организовать дежурство.
Создан агитпункт в рабочем поселке станции Зеленый Дол при клубе фанерного завода. В этот воскресный вечер сюда пришли рабочие, служащие, домохозяйки.
— Закрыто, — объявил им билетный контролер.
— Почему?
— Спросите у заведующей пунктом т. Васильевой.
Заглянув в помещение, посетители убеждались, что к встрече их никто не готовился.
Такую же картину можно было видеть в агитпунктах, размещенных в красном уголке Поволжского фанерного заводе, и клубе им. Парижской Коммуны. Эти агитпункты находятся в ведении крупных парторганизаций Зеленодольского и Поволжского фанерных заводов, городского строительного управлении. В агитколлективах при каждой организации — по 30—40 агитаторов. Это большая сила. Но беда в том, что секретаря партийных организаций тт. Спевак, Коненков, Нефедов, Кудряшов не вникают в деятельность агитпунктов. До сих пор не закончено оборудование ряда помещений. Агитпункты плохо снабжаются газетами, избирательной литературой. Не налажено дежурство агитаторов, не видно в агитпунктах консультантов. Не организуются выступления коллективов художественной самодеятельности.
Готовясь к выборам в местные Советы, трудящиеся проявляют особенно большей интерес в лекциям и , докладам на политические темы. Однако в Зеленодольске, несмотря на богатые возможности, их читается очень мало. Невольно напрашивается вопрос, бывают ли в агитпунктах руководители горкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации т. Галямов, секретари партийных организаций?
Так, за внешне благополучными цифрами в Зеленодольском горкоме партии не замечают серьезных недостатков в работе агитпунктов, а порой безразлично относятся к ним. Горкой не обеспечивает должного контроля за исполнением собственных решений об улучшении агитационной роботы и лекционной пропаганды
среди населения.
К. Михайловский.