• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > в колхозах
    11.12.2014 12:37

    в колхозах

    Крупные недостатки в ведении учета

    Закончился сельскохозяйственный год.

    В ближайшее время правления артелей будут отчитываться перед колхозниками в своей хозяйственно-финансовой деятельности. Отчетно-выборные собрания имеют большое значение в дальнейшем развитии общественного хозяйства, в увеличении артельного богатства, в укреплении трудовой дисциплины колхозников.Чем активнее пройдут собрания, тем легче будет вновь избранным правлениям устранить выявленные недостатки, осуществить дальнейший подъем колхозного производства.

    И тут важную роль играет хорошо налаженный учет. Между тем во многих колхозах Пестречинского района этому вопросу не уделяется внимания. Руководители райсельхозотдела, успокоенные средними показателями отдельных колхозов, не проверяют, как в них налажен учет, не заботятся об его образцовой организации.

    Взять, х примеру, сельхозартель «Завет Ильича». Это хозяйство успешно закончило косовицу хлебов. Несмотря на то, что колхоз не имеет своих естественных лугов, в нем созданы значительные запасы сена, сочных и других кормов.

    Однако, побывав на животноводческих фермах колхоза, можно сразу заметить, что учет здесь поставлен плохо. В телятнике разбросаны сено, солома, силос. Все это втаптывается в грязь, пропадает. Корм дается животным без меры и веса, расходуется неэкономно, превращается в навоз. Не организован правильный учет продуктов животноводства. Как видно из выводов последней ревизии, на фермах не отмечался надой молока от каждой коровы и т. д.

    Если взглянуть в бухгалтерию колхоза, то и тут царит полный беспорядок. Два месяца назад заболел счетовод т. Тулусов Он не успел сдать свои дела. Правление отнеслось к этому равнодушно. В результате папки о документами, бухгалтерские книги попадали в руки различных лиц. Все перепуталось, стало трудно найти некоторые справки, счета и т. д. Часть денежных документов оказалась неоформленной.

    Вместо того, чтобы потребовать наведения порядка в бухгалтерском хозяйстве колхоза, ревизионная комиссия и сама халатно обращается со своими документами. Акты, беспорядочно сваленные в папку, хранятся на квартире председателя ревкомиссии т. Дементьева.

    Мы попросили принести их в правление.

    — У меня все в порядке, — сказал т. Дементьев. — Акты в целости и сохранности.

    Однако, как оказалось, в папке хранится только один оформленный документ — акт о ревизии деятельности правления с 1 января по 1 августа 1952 года.

    — А где же остальные акты?

    Дементьев, несколько замявшись, ответил:

    — Видите ли. бывший председатель ревизионной комиссии Лазарев не дает эти документы, держит их у себя.

    В артели долгое время не была создана инвентаризационная комиссия. Поэтому инвентаризация затянулась.

    Ни председатель правления т. Романов, ни секретарь парторганизации т. Шалил ничего не делают, чтобы наладить учет. Не занимается этим в райсельхозотдел. В нынешнем году его инструкторы-бухгалтеры ни разу не были в колхозе. Выпустили они из поля зрения и еще тринадцать сельхозартелей.

    В сельхозартели «Коллективный труд» счетоводы меняются ежегодно. Сейчас здесь работает т. Богомолова. У нее девятиклассное образование и вовсе нет практического опыта. Председатель прав ления т. Богатов не оказывает ей помощи, не заботится о создании самых элементарных условий для работы. Комната. где занимается т. Богомолова, не отапливается. Счетовод вынужден уносить папки с делами домой. В результате всего этого учет запущен, многие книги не ведутся.

    Недавно в сельхозартели побывал инструктор-бухгалтер т. Тюрин, но и он не помог т. Богомоловой.

    Правление имело возможность давно уже направить одного из колхозников на курсы счетоводом. Но оно не сделало этого до сих пор, хотя в течение ряда лет счетоводами в артели работают неподготовленные люди.

    Райсельхозотдел мог бы организовать

    семинар для колхозных счетоводов, многому научить их. Но и эта форма повышения квалификации кадров счетных работников не используется.

    Во многих сельхозартелях инструкторы-бухгалтеры побывали лишь по одному разу. В колхозе «Колос» ими вскрыты крупные недостатки. Здесь часть общественных средств было незаконно истрачена на обслуживание трактористов, косцов, выплачены деньги комиссии по обследованию озимых посевов. Плохо обстоит дело и с учетом. Но райсельхозотдел не довел дело до конце, не проверил, что сделано по улучшению учета, по ликвидации фактов нарушения Устава сельскохозяйственной артели.

    Райсельхозотделу необходимо в самый

    короткий срок устранить имеющиеся недостатки, улучшить контроль за ведением учета в колхозах.

    А. ЛАМБЕРОВ.



    Добавить комментарий