• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > Вопросы качества продукции — в центр внимания партийных организаций
    11.12.2014 12:25

    Вопросы качества продукции — в центр внимания партийных организаций

    С IV ПЛЕНУМА КАЗАНСКОГО ГОРКОМА КПСС

    IV пленум Казанского горкома КПСС обсудил вопрос об усилении борьбы с выпуском недоброкачественной продукции и мерах улучшения качества обуви на комбинате «Спартак». С докладом выступил директор комбината т. Карнаухов.

    Участники пленума ожидали, что докладчик со всей объективностью расскажет. какие внутренние резервы плохо используют на предприятии, как здесь выполняются требования директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР:

    «Обеспечить во всех отраслях промышленности дальнейшее серьезное повышение качества продукции. Расширить и улучшить ассортимент, а также увеличить производство дефицитных видов и сортов продукции в соответствии с потребностями народного хозяйства. Решительно внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям».

    Но. к сожалению, получилось иначе. Докладчик подробно останавливался на успехах комбината в первые два квартала 1952 года и очень скупо говорил о положении дел на предприятии во втором полугодии, когда работа резво ухудшилась.

    Существенные пробелы в докладе были восполнены участниками пленума.

    Заведующий промышленным отделом горкома партии т. Коноплев сказал, что вопросы улучшения качества обуви на комбинате «Спартак» решаются неудовлетворительно.

    Комбинат изготовляет много продукции пониженной сортности. За одиннадцать месяцев минувшего года выпуск обуви первого сорта составил здесь 79,6 проц., вместо 81.5 проц. по заданию. База Главобувьсбыта и другие торгующие организации за это время предъявили комбинату 102 рекламации.

    Особенно уменьшился выпуск обуви первого сорта в ноябре. За этот месяц ее изготовлено лишь 72 проц. Еще хуже выглядит положение в отдельных цехах: в третьем цехе выпуск первосортной обуви снизился до 52,6 проц., в шестом — до 62 проц.

    Велик внутрипроизводственный брак. За одиннадцать месяцев контролерами ОТК возвращено цехам на переделку более десяти процентов выпущенной обуви

    На «Спартаке» не обеспечивается строгое соблюдение технологических процессов. Отдельные операции выполняются с отступлением от установленной методики.

    На комбинате ослаблено руководство социалистическим соревнованием за выпуск продукции лучшего качества, следствием этого явилось резкое сокращение числа бригад и рабочих, выполняющих свои обязательства.

    Факты говорят о том, что вопросы качества продукции все еще не стоят в центре внимания партийной организации комбината, партийного бюро и его секретаря т.Мангушева. В течение 1952 года эти вопросы ни разу не были предметом обсуждения партийного собрания первичной организации всего комбината Партбюро слабо осуществляет контроль деятельности администрации, за выполнением своих решений не следят.

    Секретарь парторганизации завода № 4 т. Мокеева в своем выступлении остановилась на работе цеха № 3 обувной фабрики комбината.

    Обращает на себя внимание низкая культура производства. Третий цех -одни из самых крупных, технически оснащенных, и в то же время—наиболее отстающих на комбинате.В цехе не годится конвейерная система: например, в , заготовительном отделении конвейер действует плохо, и нарушается весь технологический процесс. Рабочие места здесь в порядок не приведены: доски поставлены криво, около конвейера нет ограждения и т. д.

    Значение третьего цеха достаточно велико, и он требует к себе серьезного внимания со стороны руководителей комбината. Но практической помощи они этому цеху в сущности оказывают очень мало: Какие организационно-технические мероприятия там осуществлены? Ничего конкретного не сделано. Все свелось к обсуждению вопроса партийным бюро, к наложению взыскания на начальника цеха т. Ситникова. А после этого… туда перестали заглядывать технолог и главный инженер комбината т. Казанович.

    В третьем цехе было несколько производственных совещаний, и каждый раз рабочие обращались к руководителям комбината с требованием — обеспечить их инструментом, запасными частями. Но эти требования оставались 6ез ответа. Почему производственные совещания не приносят результатов? Причина одна — предложения рабочих никто не учитывает, меры по их осуществлению никем не принимаются. В этом серьезно повинен и фабком комбината.

    Тов. Мокеева останавливается далее на недостатках в деле внедрения передовых методов труда, что также мешает улучшить качество продукции в третьем цехе.

    — Комбинат «Спартак», — говорит т. Борисов, — все более оснащается современной техникой, многие цехи богато механизированы. Это создает благоприятные условия для повышения качества продукции. Но объективные возможности надо подкрепить соответствующей организацией производства, а в этом отношении на «Спартаке» имеются крупные недостатки, которые нужно немедленно устранить.

    Тов. Борисов считает, что одной из главных причин большого возврата обуви на переделки и исправление с так называемого финиша технологического процесса является существующая организация контроля за качеством продукции: на «Спартаке» представители межоперационного контроля подчинены непосредственно начальнику цеха, то есть они находятся в прямой зависимости от руководства цеха. Не лучше ли подчинить межоперационный контроль работникам ОТК? Это повысит требовательность к качеству выполненной операции и готового изделия в целом.

    Другое обстоятельство, Мастер—центральная фигура на производстве. Между тем на «Спартаке» мастер не несет должной ответственности за качество продукции. На машиностроительных заводах, например, мастер первую деталь сам проверяет и только после этого разрешает токарю или фрезеровщику продолжать работу: кроме того, мастер лично предъявляет продукцию контролеру ОТК. Это повышает его персональную ответственность за качество изделий.

    Такого порядка почему-то нет на «Спартаке* Здесь мастер не сдает продукцию отделу технического контроля что снижает ото ответственность аа качество обуви.

    О недостатках организации рабочего места, о слабом внимании к этому делу со стороны командиров производства говорила стахановка комбината «Спартак» т.Хабибуллина.Она, в частности, отметила, что неоднократные замечания закройщиков по поводу непригодности ножей остаются без последствий А ведь культура рабочего места — одно из непременных условий успеха в борьбе за высокое качество промышленной продукции.

    Резкой критике подвергла т. Хабибуллина работу предприятий-поставщиков, особенно Казанского завода «Кзыл кунче». Здесь все еще плохо заботится о качестве сырья. Хромовую кожу для мо дельной обуви перевязывают мочалкой, топчут грязными ногами, небрежно кидают. Неужели руководители завода не могут обеспечить культурную транспортировку ценного сырья?

    Заместитель председателя исполкома горсовета т. Измайлова остановилась на работе предприятий пищевой промышленности Казани.Она сказала:

    — XIX съезд Коммунистической партии в директивах по пятому пятилетнему плану ставит задачу — обеспечить высокие темпы роста производства предметов массового потребления, увеличить производство продукции легкой и пищевой промышленности не менее чем на 70 процентов Эта продукция должна быть

    только высокого качества. Но пищевая промышленность Татарии все еще не справляется с предъявляемыми ей требованиями Велик брак на хлебозаводах,

    здесь часто нарушают технологический

    процесс. Это относится, например, к хлебозаводу № 4. Не проходит дня, чтобы из магазинов не поступали акты о возврате хлеба из-за низкого качества. Уп-

    равляющий трестом Росглавхлеба т. Сабиров, несмотря на многократные выступления по этому вопросу и замечания общественности, практических выводов из критики не делает.

    Тов. Измайлова говорит о низком качества продукции фабрик им. Микояна и «Светоч», чьи кондитерские изделия не пользуются спросом населенна Казани, вопрос о плохом качестве конфет и нарушениях ассортимента фабрикой «Светоч» обсуждало бюро Казанского горкома партии, к сожалению, горком не проверяет выполнение своего постановления, и фабрика «Светоч» продолжает работать плохо.

    В своем выступлении т. Шпаков поставил вопрос о том, что нужно ликвидировать несоответствие, существующее между высокой организацией и техникой

    производства, с одной стороны, и мало совершенными средствами осуществления контроля за качеством продукции, с другой.К решению этих вопросов следует привлечь научных работников Казанского филиала Академии паук, химико-технологического и авиационного институтов.

    Работу цеха №2 обувной фабрики комбината «Спартак» анализировал в своем выступлении т. Мухачев. Он отметил, что за последние месяцы уровень деятельности цеха понизился, качество продукции ухудшилось — стало меньше обуви первого сорта, больше возврата на доделку и исправление.

    В цехе ее насаждается система строгой ответственности каждого за свою работу. Контролер не всегда ставит клеймо на продукцию, а часто он при обнаружении дефекта сам занимается исправлением: рабочий же не знает о допущенном браке и повторяет его в дальнейшем. Не годится, что и мастер в цехе занимается исправлением дефектов вместо того, чтобы вернуть изделие на переделку конкретному виновнику брака.

    В прениях выступили также директор завода «Кзыл кунче» т. Никишев, секретарь парторганизации комбината «Спартак» т. Мангушев, т. Горин, секретарь Свердловского райкома партии т. Малинин.

    Секретарь горкома КПСС т. Ильин посвятил сбор выступление вопросам массово-политической работы, организации соревнования задачам пропаганды исторических решений XIX cъезда партии.

    По обсужденному вопросу IV пленум горкома партии принял развернутое решение.



    Добавить комментарий