Великий поэт революционной демократии

Сегодня весь советский народ, все

прогрессивное человечество отвечают семьдесят пятую годовщину со дня смерти великого народного поэта Николая Алексеевича Некрасова — одного из «штурманов будущей бури», как называл Герцен замечательную плеяду русских революционных демократов. Вместе с Белинским. Чернышевским, Добролюбовым Некрасов боролся за социальное и политическое раскрепощение народа, за народную революцию.

Творчество Н. А. Некрасова, проникнутое пламенной любовью к родине, к народу, жгучей ненавистью и его угнетателям, отражало надежды и чаяния русского народа, закрепощенного, придавлен вого веками рабства. Его поэзия «мести и печали» звала к революционной борьбе, помогла сформироваться целым поколениям русских революционеров.

Некрасов показал не только «терпеньем изумляющий народ», не только великое горе и страдания тружеников, стонущих под гнетов насильников я эксплуататоров, но и изумительную красоту народной души, величие русского народа, который не могли сломить ни непосильный труд, ни нужда ни несчастья, народа, который, несмотря на все испытания.

Вынесет все — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

С горячей любовью и сочувствием изображая русский народ, его кровную связь с родиной, его трудолюбие и подлинную человечность, Некрасов обрушивает беспощадный меч своей негодующей сатиры на врагов народа — царя, помещиков, капиталистов, кулаков, бюрократов-чиновников с их жаждой наживы, продажностью, лицемерием и жестокостью. В своих сатирических произведениях Некрасов пригвоздил к позорному столбу хищников российского промышленного и финансового капитала, всех этих Зацепиных, антихристовых, щкуриных, беспощадно разоблачил представителей высшей бюрократии и чиновничества.

Основная тема произведений Некрасова — жизнь угнетенного, страждущего народа Свою Музу он называет

Печальной спутницей печальных бедняков.

Рожденных для труда, страданья и оков.

Главный героем Некрасова, чей образ он нарисовал с величайшей правдивостью в глубиной, был русский крестьянин, в сердце которого зреет гнев за «обиды смертные, неотплаченные»., В своей незабываемой поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов показал, какая могучая сила протеста, стремления освободиться от угнетателей живет в крестьянстве.

Н А Некрасов был первый русским поэтом, изображавшим рабочих, нечеловеческие условия их жизни. Раскрывая социальные противоречия в городе и деревне, правдиво показывая жизнь обездоленных крестьян, надрывающихся в непосильном труде рабочих, ужасающую нищету городской бедноты Некрасов клеймит угнетателей, проклинает «народного врага».

В то же время Некрасов говорит о том. что в России

И есть и были в стары годы

Друзья народа и свободы.

Искренними и преданными друзьями народа, истинными героями Некрасов считал революционных демократов. Он преклонялся перед томи, кто отдавал все силы борьбе за народное счастье. В поэмах «Дедушка» н «Русские женщины» он прославил подвиг декабристов, создал прекрасные образы героически русских женщин В поэме «Несчастные» Некрасов изобразил революционера, умирающего на каторге, придав ену много черт, свойственных Белинскому.

Великий поэт страстно верил в то, что народ добьется счастья, пойдет к нему революционным путем, восстанет против своих поработителей:

Рать подымаете! —

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Прошли годы, и поднялась неисчислимая народная рать! Великая Октябрьская социалистическая революция осуществила то, о чем веками мечтали лучшие умы человечества. Под непобедимым знаменем партии Ленина—Сталина народ-богатырь навсегда свергнул гнет капиталистов и помещиков. Над нашей землей взошло солнце свободы.

В марте 1918 года В. И. Ленин, вспоминая известные строки некрасовской поэмы, писал, что надо «добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной. Она может стать таковой… У вас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь».

Творческая воля коммунистов превратила отсталую царскую Россию в могучую, передовую, индустриальную державу Наша Родина стала страной самого передового социалистического земледелия, страной самой совершенной техники, сапой мудрой науки, самого светлого и радостного искусства.

«Освобожденный от оков народ неутомимый» во всю ширь распахнул сокровищницу своих талантов. Вооруженный последними достижениями науки, он заставляет природу служить человеку, смело изменяет течение родной Волги, возводит на ее берегах великие стройки коммунизма.

Год от года расцветает народная культура. Давно уже «не Блюхера и не милорда глупого» читают советские люди! 800 миллионов экземпляров книг издано в СССР в 1952 году. На десятках языков народов нашей страны выходят газеты и журналы. 368 тысяч библиотек работает сейчас в наши городи в селах.

Советская литература — самая передовая. самая идейная в мире, новый шаг в художественном развитии человечества. В то же время советская литература неразрывно связана с реалистическими традициями писателей-классиков, бережно хранит и использует для своего развития опыт классического наследия.

«…Наша литература. — писал А. И. Горький о русской литературе, — наша гордость, лучшее, что создано нами, как нацией В ней — вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы духа; в этом дивном, сказочно быстро построенном храме по сей день ярко горят умы великой красы и силы, сердца святой чистоты—умы и сердца истинных художников. I! все овн правдиво и честно, освещая понятое, пережитое ими, говорят: храм русского искусства строев нами при молчаливой помощи народа, народ вдохновлял нас, любите его!».

Ум в сердце великого художника, пламенного патриота своего народа. своей родины — Николая Алексеевича Некрасова — ярко горят в храме советской литературы. Некрасовские традиции отчетливо видны в творчестве советских поэтов Маяковского, Д. Бедного, Суркова, Исаковского, Твардовского и многих других. Они оказали благотворное влияние на литературу всех народов Советского Союза.

Семьдесят пять лет прошло со дня смерти Н. А Некрасова. Но все так же свежо и неисчерпаемо богатство некрасовского языка, с такой же силой звучит его поэзия, проникнутая пламенной любовью к родине, и народу, верой в благородство революционного подвига, ненавистью к угнетателям и эксплуататорам. Творчество Некрасова стало всенародным достоянием. Советские люди с глубокой любовью и благодарностью чтят светлую память великого поэта русской революционной демократии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще