• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > Торжество сталинской политики социалистической индустриализации
    11.12.2014 11:34

    Торжество сталинской политики социалистической индустриализации

    Доклад товарища Сталина «Итоги первой пятилетки», сделанный 7 января 1933 года на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). является выдающимся произведением творческого марксизма. Обобщая опыт одного из важнейших этапов социалистического строительства — периода первой пятилетки, товарищ Сталин всесторонне осветил и глубоко обосновал такие важнейшие вопросы, как о путях, темпах и методах индустриализации. о социалистическом планировании, оо общественной собственности, о движущих силах социалистического строительства, о путях колхозного строительства. Товарищ Сталин раскрыл великие преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической и показал огромное международное значение социалистического строительства в СССР. Сталинские идеи вдохновили советский народ на новые трудовые подвиги во имя победы социализма.

    Первый пятилетнпй план, выполнение которого знаменовало собой исторический поворот в развитии нашей Родины, был разработан по директивам XV съезда партии. До 1923 года наша экономика развивалась на основе годовых народнохозяйственных планов. Успехи социалистической индустриализации позволили перейти от годовых планов к более широким, перспективным планам развития народного хозяйства. Проект первого пяти-летнего плана вызвал бешеные нападки право-оппортунистической бухаринско-рыковской группы, выдвинувшей так называемый «минимальный» вариант плана. рассчитанный на срыв социалистической индустриализации, на ослабление нашей Родины, на превращение ее в колониальный придаток империалистических стран. XVI партконференция дала сокрушительный отпор правым капитулянтам, реставраторам капитализма в приняла «оптимальный», т. е. наилучший вариант первого пятилетнего плана. «Основная задача пятилетки состояла в том, — указывал товарищ Сталин, — чтобы создать а нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство — на базе социализма» (Сочинения, т. 13, стр. 172).

    Перед партией и трудящимися массами стояла задача в кратчайший исторический срок ликвидировать технико-экономическую отсталость нашей Родины, превратить ее из страны аграрной и немощной в страну индустриальную и могучую; способную дать решительный отпор всяким попыткам военного нападения извне. Для этого нужно было в первую очередь восстановить и развить тяжелую индустрию. «Основное звено пятилетнего плана, — указывал товарищ Сталин, — состояло в тяжелой промышленности с ее сердцевиной — машиностроением. Ибо только тяжелая промышленность способна реконструировать и поставить на ноги и промышленность в Целом, и транспорт, и сельское хозяйство» (Там же, стр. 175).

    Эти важнейшие задачи нашли свое полное отражение в первом пятилетием плане, содержавшем грандиозную программу вооружения промышленности, транспорта и сельского хозяйства страны современной техникой.

    Партия, опираясь на великие преимущества советского строя, руководствуясь ленинско-сталинским планом социалистического преобразования нашей Родины, обеспечила успешное выполнение плана первой пятилетки в 4 года и 3 месяца.

    По призыву партии трудящиеся СССР в огромным воодушевлением приступили к осуществлению заданий первой пятилетки, к построению фундамента социалистической экономики. В стране было воздвигнуто 1.500 новых предприятий, оснащенных первоклассной техникой. Созданная мощная тяжелая индустрия с высоко развитым машиностроением явилась базой для технической реконструкции всего народного хозяйства. Возникли новые отрасли индустрии, которых раньше не было,

    — авиационная, тракторная, черная металлургия, автомобильная, станкостроение и другие. По инициативе товарища Сталина в годы первой пятилетки была создана вторая угольно-металлургическая база на Востоке, не предусмотренная пятилетним планом.

    В. результате выполнения плана первой пятилетки удельный вес производства средств производства в промышленности увеличился до 53,6 проц. вместо 42,4 проц. в 1929 году, Тяжелая промышленность выросла в 2,8 раза, в том числе продукция машиностроения — в 4,5 раза, а производство предметов потребления

    — в 2 раза. Таким образом, был обеспечен преимущественный рост производства средств производства, являющийся основой расширенного социалистического воспроизводства.

    За годы пятилетки объем промышленной продукции увеличился более чем вдвое. УдельнИЛ вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48 проц. в начале пятилетки до 70 процентов в концу четвертого ее года. Это означало, что страна наша из аграрной стала индустриальной. Капиталистические элементы в промышленности были ликвидированы, а социалистическая система хозяйства в ней стала единственной.

    Величайших достижений добилась партия в области сельского хозяйства. Первую пятилетку товарищ Сталин назвал пятилеткой коллективизации. Успехи социалистической индустриализация, позволявшие организовать снабжение деревни тракторами и сельскохозяйственными машинами, явились одним из важнейших условий социалистического преобразования сельского хозяйства. В результате гигантской организаторской деятельности партии вместо моря мелкотоварных индивидуальных хозяйств с примитивной техникой было организовано более 200 тысяч колхозов и около 5 тысяч совхозов. В 1933 году колхозы объединяли свыше 60 проц. крестьянских хозяйств и охватывали

    более 70 проц. крестьянских площадей, что в три раза превышало задания пятилетнего плана. Вместо 500 — 600 миллионов пудов товарного хлеба в год, заготовлявшегося в условиях индивидуального крестьянского хозяйства, государство в результате коллективизации сельского хозяйства получило возможность заготовлять 1.200—1.400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно. Кулачество было ликвидировано, как класс. Трудовое крестьянство освободилось, таким образом, от кулацкой кабалы и эксплуатации. Колхозный строй покончил с нищетой в деревне. Десятки миллионов крестьян-бедняков стали обеспеченными людьми. «Это был глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года» (.История ВКП(б), Краткий курс, стр. 291).

    С победой колхозов в нашей стране было завершено построение фундамента социалистической экономики. Отныне промышленность и сельское хозяйство стали развиваться на единой социалистической основе.

    В результате выполнения пятилетнего плана коренным образом улучшилось материальное положение рабочих и крестьян. Уничтожение безработицы в городе и нищеты в деревне явилось величайшим завоеванием трудящихся.

    Успешное выполнение заданий первой сталинской пятилетки было великим триумфом нашей партии, триумфом сталинской политики социалистической индустриализации.

    Величие побед, одержанных трудящимися под руководством партии Ленина — Сталина годы первой пятилетки, выступало особенно ярко на фоне экономического упадка, который переживали в те годы капиталистические страны, на фоне растущей там нищеты и падения жизненного уровня трудящихся.

    В докладе товарищ Сталин глубоко и ярко раскрыл великие преимущества советской, социалистической системы хозяйства перед капиталистической. В то время как советская промышленность росла гигантскими темпами и по объему продукции превысила к концу 1932 года более чем в 3 раза уровень 1913 года, объем промышленной продукции в США за те же годы снизился до 84 проц. довоенного уровня, в Англии—до 75

    проц., в Германии — до 62 проц.

    В то время как в СССР в результате победы колхозного строя сельское хозяйство неуклонно шло в гору, посевные площади за 4 года первой пятилетки расширились на 21 миллион гектаров, в основных хлебопроизводящих капиталистических странах посевные площади сократились на 8—10 процентов. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства США снизилась с 11 миллиардов долларов в 1929 до 5 миллиардов в 1932 году.

    Экономический кризис еще более ухудшил положение трудящихся в капиталистических странах. Число безработных в них достигло 35 — 40 миллионов человек. Миллионы крестьян и фермеров в результате сельскохозяйственного кризиса разорились и стали нищими.

    «Итоги пятилетки показали, — говорил товарищ Сталии, — что капиталистическая система хозяйства несостоятельна и непрочна, что она уже отживает свой век и должна уступить свое место другой, высшей, советской, социалистической системе хозяйства, что единственная система хозяйства, которая не боится кризисов и способна преодолеть трудности, неразрешимые для капитализма,— это советская система хозяйства» (Сочинения, т. 13, стр. 214).

    В докладе товарищ .Сталин показал, что всемирно-исторические победы социалистического строительства в нашей стране оказывают огромное революционизирующее воздействие на рабочий класс капиталистических стран. Трудящиеся массы во всем мире с восхищенном и гордостью следили за успехами рабочего класса СССР, выполняющего пятилетний план, выражая готовность оказать ему поддержку. Об этом заявляли многочисленные делегации, иностранных рабочих, приезжавшие в Советский Союз для ознакомления ,с колоссальным строительством, осуществлявшимся в нашей стране. Достижения Советского Союза воодушевляли трудящихся во всех странах, укрепляли в них веру в свое освобождение от яга капитала, вдохновляли их на борьбу против эксплуататоров и угнетателей.

    Подводя итоги первого пятилетнего плана, товарищ Сталин назвал те силы, которые обеспечили эту историческую победу трудящихся СССР.

    «Это, прежде всего, — указывал товарищ Сталин, — активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества» (Там же, стр. 213)

    Уже в 1929 году в ответ на призыв XVI партконференции в соревнование было вовлечено около двух миллионов рабочих, а в ударные бригады — более миллиона человек. Армия соревнующихся росла с каждым годом, демонстрируя решимость рабочего класса выполнять и перевыполнять план первой сталинской пятилетки. И во всех последующих пятилетках и ныне, в период перехода от социализма к коммунизму, социалистическое соревнование было и есть коммунистическим методом строительства, могучей движущей силой развития советского общества. Партия Ленина—Сталина предстала перед трудящимися массами СССР как великая сила, достигшая высоких темпов, индустриализации, на преодоление огромных трудностей на пути к достижению великой цели построению фундамента социалистической экономики. Успешное выполнение плана первой пятилетки показало, говорил товарищ Сталин, «что коммунистическая партия непобедима, если она знает, куда пости дело и не боится трудностей» (Там же, стр. 215).

    Товарищ Сталин указал, что одним из

    важнейших факторов, обусловивших замечательный успех первой пятилетки, являются особые достоинства в преимущества советской социалистической системы хозяйства.

    Итоги первой сталинской пятилетки явились блестящим подтверждением ленинского положения о том, что можно построить социалистическое общество в одной стране.

    Построив фундамент социалистической экономики, рабочий класс СССР тем самым показал, что вопреки буржуазным «теориям» он способен так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

    Двадцать лет назад доклад товарища Сталина возвестил о событии всемирно-исторического значения: о факте построения Фундамента социалистической экономики в СССР. Организатором и вдохновителем этой всемирно-исторической победы трудящихся СССР, как и всех других побей ее творцом является великий Сталин. За 20 лет, прошедших после исторического доклада товарища Сталина, советский народ, руководимый Коммунистической партией, добился новых, величайших успехов, вновь п вновь демонстрирующих всепобеждающую силу идей марксизма-ленинизма, мудрость нашей партии, величие сталинского гения. Победа социализма в СССР, победа Советского Союза над фашистскими агрессорами в годы второй мировой войны, грандиозные успехи коммунистического строительства в послевоенные годы. — все это ярчайшее свидетельство непреоборимой силы созданного Лениным и Сталиным советского общественного и государственного строя, гениальной мудрости сталинского руководства.

    Гигантский опыт социалистического строительства в СССР товарищ Сталин осветил ярким светом марксистско-ленинской теории в своем гениальном произведении «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом классическом труде, являющемся крупнейшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, определены научные основы развития социалистической экономики, указаны пути постепенного перехода от социализма к коммунизму.

    Гениальный труд товарища Сталина положен в основу решений XIX съезда партии. утвердившего величественную программу дальнейшего подъема могущества социалистической Родины, дальнейшего движения нашей страны по пути к коммунизму.

    Какой грандиозный путь проделал Советский Союз за 20 лет. отделяющих нас от даты исторического доклада товарища Сталина!

    За эти годы СССР стал могучей социалистической индустриально-колхозной державой, уверенно идущей по пути к коммунизму. Наглядное представление о гигантски выросшей индустриальной мощи Советского Союза дают цифры, характеризующие рост промышленного производства в наглей стране.

    В 1932 готу: когда завершалось выполнение пятилетпего плана, у нас было произведено: чугуна—6,2 миллиона тонн, стали—5,9 млн. тонн, проката—4,4 млн. тонн.

    Как указывал тов. Маленков в докладе на XIX съезде, в 1952 году производство чугуна составит 25 миллионов тонн, стали—35 миллионов тонн, проката—27мил-

    лионов тонн.

    В 1932 году было добыто 64,4 млн. тонн угля. В 1952 году добыча угля составит 300 миллионов тонн.

    В 1933 году все электростанции страны выработали 16,357 млн. киловатт-часов электроэнергии. В 1952 году производство электроэнергии достигает 117 миллиардов киловатт-часов.

    Таков победный путь нашей промышленности за 20 лет.

    Выполнение грандиозных заданий пятого пятилетнего плана обеспечит новый, еще более мощный подъем социалистической экономики.

    В соревновании с капиталистической системой за истекшие два десятилетия с попой силой проявились великие преимущества советской, социалистической системы хозяйства. В докладе на XIX съезде партии тов. Маленков указывал, что объем промышленного производства в СССР увеличился с 1929 по 1951 год почти в 13 раз, а промышленное производство в США выросло лишь вдвое и то только за счет войны против корейского народа и усиленной гонки вооружений; промышленная продукция Англии за этот же период выросла лишь на 60 процентов, а в ряде других капиталистических стран промышленность все еще топчется вокруг уровня 1929 года.

    В СССР за годы четвертой пятилетки

    численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла на 7.700 тысяч человек, а в пятой пятилетке дополнительно увеличится еще на 15 процентов. В то же время в странах капитала растет армия безработных и полубезработных, насчитывающая уже сейчас десятки миллионов человек.

    Все более углубляется общий кризис мировой капиталистической системы, начавшийся еще в период первой мировой войны. В основе этого кризиса, как указывает товарищ Сталип, «..лежит все более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, с одной стороны, и растущая экономическая мощь отпавших от капитализма стран—СССР, Китая и других народно-демократических стран, с другой стороны» («Экономические проблемы социализма в СССР», стр. 57).

    Сейчас с особой силой звучат слова товарища Сталина, сказанные им 20 лет назад, о том, что капиталистическая система уже отживает свой век и должна уступить свое место высшей, советской, социалистической системе хозяйства.

    И. Григорьев.



    Добавить комментарий