Коллективный договор на 1953 год

Работники социалистической промышленности вступили в 1953 год с решимостью ознаменовать его крупными успехами соревнования за досрочное выполнение производственных планов. Коллективы передовых предприятий показывают пример того, как с первых же дней нового года надо обеспечивать равномерный выпуск продукции. Ритмичная работа заводов и фабрик является важнейшим условием соблюдения всех показателей государственного плана — количественных и качественных.

Начало 1953 года совпадает с серьезной кампанией: в январе и феврале на всех предприятиях промышленности, транспорта в строительства, до 15 марта —в машинно-тракторных станциях должны быть заключены коллективные договоры.

Известно, что в условиях советского строя коллективный договор представляет собой документ большого народнохозяйственного и политико-воспитательного значения. Он, являясь двусторонним обязательством коллектива рабочих и администрации, направлен на выполнение и перевыполнение производственного плана, на улучшение материально-бытовых и культурных условий рабочих и служащих. В социалистическом обществе интересы государства и тружеников едины. У нас неуклонный подъем материально-бытового и культурного уровня жизни трудящихся происходит на базе роста производительных сил общества. Товарищ Сталин открыл и обосновал основной экономический закон социализма: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Сочетание интересов всего общества, требований народного хозяйства с личными интересами каждого члена общества. каждого рабочего и служащего ярко выражается в коллективном договоре. Этот Хозяйственно-политический документ способствует непрерывному росту общественного производства, культурно-техническому подъему рабочего класса, развертыванию соревнования, укреплению социалистической дисциплины труда, коммунистическому воспитанию трудящихся. Важность и значение всего этого в переживаемых нами условиях постепенного перехода от социализма в коммунизму очевидны. Коллективный договор является, таким образом, серьезным средством решения ответственных задач, поставленных перед промышленностью и сельским хозяйством исторический XIX съездом партии.

Подготовка к заключению коллективных договоров на 1953 год принимает сейчас все более широкий размах. Успех этой кампании зависит от ее массовости. На каждом предприятии надо вовлечь всех рабочих и служащих в обсуждение организационно-технических мероприятии, в работу по сбору конкретных предложений. направленных к наиболее полной мобилизации внутренних резервов производства. Хозяйственные руководители, партийные и профсоюзные организации должны обеспечить во всех цехах высокую активность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Это определит уровень подготовки к общим собраниям и конференциям, где нынче будут одновременно обсуждаться итоги выполнения двусторонних обязательств, принятых в прошлом году, и коллективный договор на 1953 год.

В новых коллективных договорах найду- отражение важнейшие вопросы: выполнение государственного плана выпуска продукции по всему ассортименту И номенклатуре, ритмичность в работе предприятий, высокое качество изделий, соблюдение заданий по росту производительности труда и снижению себестоимости продукции, осуществление строгого режима экономии, внедрение передовых методов труда и т. д. В основу двусторонних обязательств, которые примут на себя администрация и коллектив каждого предприятия, будут положены задачи пятого пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 годы.

Обеспечивая выполнение государственных планов, руководители предприятия должны постоянно заботиться о создании условий для этого. Нужно, указывает товарищ Сталин, «поставить рабочих в такие условия труда, которые бы давали им возможность работать с толком, поднимать производительность, улучшать качество продукции. Нужно, стало быть, организовать труд на предприятиях таким образом, чтобы производительность подымалась из месяца в месяц, из квартала в квартал». Следовательно, дальнейшее улучшение условий труда, как и вопросы материально-бытового и культурного обслуживания рабочих, должны занимать в коллективном договоре подобающее место.

Исключительно важное значение приобрели сейчас вопросы идеологической работы, коммунистического воспитания масс. Уровень этой работы профсоюзных организаций определяется теперь тем, как пропагандируются исторические решения XIX съезда партии, как разъясняется гениальное произведение товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Эти вопросы должны занимать важное место в коллективных договорах.

Проверку и заключение коллективных договоров нужно провести организованно. Областные комитеты профсоюзов и Татпрофсовет призваны во-время помогать фабзавкомам в этой работе. Надо не Фиксировать недостатки, а предупреждать их. Нужно пресекать малейшие попытки оказенить дело проверки и заключения двусторонних обязательств.

Партийные организации должны активно помочь в проведении этой кампании. Необходимо следить за тем, чтобы нигде не допускалось формально-бюрократическое отношение к ней. чтобы она прошла под знаком острой критики снизу—критики недостатков и их конкретных виновников.

Факты говорят о том, что порой администрация и фабрично-заводской комитет профсоюза, заключив коллективный договор, очень мало заботятся о его полной действенности. Так было в истекшем году, например, на Казанском заводе авто-гаражного оборудования, где остались нереализованными многие мероприятия области механизации производства, охраны труда и др.

В редакцию «Советской Татарии» поступило письмо с известково-алебастрового завода, в котором сообщается о том, что администрация нарушила обязательство, взятое по коллективному договору, и на межнавигационный период не завезла топливо и сырье. Это привело к срыву государственного плана. Директор известково-алебастрового завода т. Березан и председатель завкома т. Хатамуллин вообще забыли о коллективном договоре на 1952 год вскоре же после того, как его заключили. Совершенно очевидно, что подобное отношение в двусторонним обязательствам является разновидностью зажима творческой активности и самодеятельности масс.

Заключив договоры на 1953 год, хозяйственные руководители и профсоюзные организации должны настойчиво, повседневно бороться за осуществление всех, до единого, обязательств.

Высокая организация кампании по проверке и заключению новых коллективных договоров, их действенность — важное условие дальнейших успехов в социалистическом соревновании за досрочное выполнение государственных планов 1953 года — третьего года пятой сталинской пятилетки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще