Вскрываем новые резервы

В минувшем году коллектив Казанского электромеханического завода значительно улучшил технико-экономические показатели. Годовой план по выпуску валовой и товарной продукции выполнен 21 ноября.

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, воодушевленные историческими решениями XIX съезда партии, вступили в третий год пятой сталинской пятилетки с решимостью развивать и множить достигнутые успехи.

Первые дни работы в новом, 1953 году показали возможность еще выше поднять количественные и технико-экономические показатели работы предприятия. Второго, третьего, пятого, шестого января наш завод перевыполнил суточные графики выпуска продукции. Все цеди, участки, бригады и рабочие перевыполняют сменные задания. Они добиваются также всемерного снижения себестоимости изделий, экономии сырья и материалов, повышения качества продукции.

Желая ознаменовать день выборов в местные Советы депутатов трудящихся новыми производственными успехами, слесари цеха № 3 тт. Мельников и Павлов обязались внедрить почин новаторов Московского завода «Красный пролетарий», направленный к снижению вспомогательного времени на производственных операциях. Тт. Мельников и Павлов с первых дней января добились сокращения вспомогательного времени при нагреве заготовок высоковольтных крючьев. В результате выше стала производительность станка но накатке резьбы, который ранее много простаивал в ожидании нагрева заготовок. Если в 1952 году накатчик давал 500 единиц в смену, то сокращение вспомогательного времени позволило в первый же день изготовить 1.600 деталей. Как это достигнуто?

Прежде на станке работали два накатчика и каждый сам грел на горне заготовки крючьев. Причем, им приходилось тратить время и на подноску угля, и на разжигание горна, н на подноску заготовок. Сейчас работа идет иначе: т. Мельников производит только накатку уже разогретых заготовок, а у горна занят т. Павлов, успевающий выполнять все вспомогательные операции.

Первый опыт показал, как велики у нас резервы роста производства.

В 1953 году мы будем с еще большей энергией вскрывать богатые резервы увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости. Тем самым коллектив вашею завода внесет свой вклад в общенародную борьбу за успешное выполнение пятого пятилетнего плана.

Н. ПЕГАЧЕВ. Старший технолог Казанского электромеханического завода.

За две годовые нормы

НУРЛАТЫ-ОКТЯБРЬСКИЕ. (Наш корр,). Славно потрудился в минувшем году коллектив мастерских 10-й дистанции пути станции Нурлат. Еще шире развернулось здесь соревнование в первые дни нового, 1953 года. Рабочие и инженерно-технические работники готовят достойные производственные подарки стране в честь выборов в местные Советы депутатов трудящихся.

…Гудок возвестил о начале смены. Кузнец Степан Зюзляев подошел к наковальне и включил рубильник. Заработал электромолот…

Когда кончился трудовой день, к электромолоту подошел кузнец другой смены— Александр Чекмарев.

— Ну, как работалось? — осведомился он.

— Задание перевыполнил в полтора раза, — вмешался в разговор исполняющий обязанности начальника мастерских т. Миронов.

—- Хорошо, — заметил т. Чекмарев.

— Нет, — возразил г. Зюзляев, — я со своим напарником дал слово выполнить нынче задание и 1954 года. Значит, меньше двух норм в смену вырабатывать нельзя.

На следующий день т. Зюзляев превысил норму в два раза.

Славно трудится в эти дни и соревнующийся с ним Александр Чекмарев: за смену он изготовляет 45 скоб противо-угона вместо двадцати по заданию.

С первых же дней нового года обгоняют время слесарь В. Тихонов, токарь А Михеев, электросварщики М. Ефанов и С. Кондуров Они вырабатывают по полторы нормы и более.

М. Чекалин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще