Радостные итоги, величественные перспективы

Для народов Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Албании, навсегда сбросивших с себя оковы империалистического рабства и ставших на путь строительства социализма, истекший 1952 год ознаменовался новыми крупными успехами во всех областях их экономики и культуры, новым повышением жизненного уровня трудящихся, укрепление братского сотрудничества во всем лагере мира, демократии и социализма. Опираясь на бескорыстную помощь и поддержку Советского Союза, эти страны уверенно и неуклонно идут по пути подъема.

Для характеристики двух линий, двух путей развития в современном мире характерен такой факт: в 1952 году в шести европейских странах народной демократии промышленное производство увеличилось на 20 процентов, для 6 же капиталистических стран Европы (Франции. Бельгии, Голландии, Австрии, Греции и Люксембурга) этот год характерен полным застоем в области промышленного производства, уровень которого возрос за год… на 0,8 процента, на и то в результате подстегивания военной промышленности.

Трудящиеся Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Албании встречали новый год тысячами рапортов о досрочном выполнении производственных планов, планов строительства новых заводов, каналов, дорог, жилищ, школ, больниц, о новых достижениях в области подъема и социалистического переустройства сельского хозяйства, в области культуры и науки. Уже в 1952 году социалистическая промышленность Польши приблизилась к уровню, намеченному на 1953 год. Успехи социалистической индустриализации Польши и других стран народной демократии характеризуются такими, например фактами:

В годы наибольшего экономического подъема в буржуазно-помещичьей Польше производство стали не превышало 1,4 млн. тонн, а в 1952 году оно составило по ориентировочным данным 3,3 млн. тонн. Один только строящийся ныне на берегу Вислы металлургический комбинат. Новая Гута будет давать больше кокса, чугуна и стали, чем вся металлургия старой довоенной Польши. В Румынии ныне производится стали в 2,5 раза больше, чем в 1938 году. В стране создан и успешно развивается ряд новых для нее отраслей промышленности — электромашиностроение, станкостроение, производство тракторов и т. д.

В маленькой Албании производство электроэнергии в минувшем году превысило довоенный уровень в десять раз.

Замечательные успехи, достигнутые в 1952 году, позволяют странам народной демократии уверенно продолжать свое победоносное движение по пути мирного социалистического строительства. Так, в Румынии намечено увеличить в 1953 году промышленную продукцию на 24 процента против 1952 года, причем особенно быстро будет расти производство средств производства, которое увеличится на 28 процентов. В Болгарии объем промышленной продукции в 1953 году должен возрасти по сравнению с 1952 годом более чем на 16 процентов. Такого же размаха достигнет рост промышленного производства и в Венгрии.

Радостно, бодро, с чувством гордости за проделанное и со светлой верой в новые замечательные успехи встречали новый год трудящиеся стран народной демократии. Каждый из них своими глазами видит, как чудесно преображается облик его родины, как хорошо становится жить.

Замечательные успехи экономики стран народной демократии объясняются тем, что она развивается в интересах трудящихся, что она носит мирный, созидательный характер, что в своем развитии она опирается на братскую помощь великого Советского Союза, на сотрудничество и взаимопомощь всех стран социалистического лагеря. Польский, чехословацкий, венгерский, румынский, болгарский и албанский народы показали уже всему миру свою готовность неуклонно итди по намоченному пути, бдительно охранять братскую нерушимую дружбу с Советским Союзом, защищать дело мира во всей мире. В этом залог того, что в начавшемся новом, 1953 году, они добьются новых успехов в строительстве социализма.

Происки американских империалистов в Норвегии

В цепи военно- стратегически мероприятий США, направленных на подготовку новой войны, важное место занимает строительство американских военных, военно-морских и военно-воздушных баз на чужих территориях. Вопрос о расширений сети этих баз обсуждался на недавней сессии так называемого постоянного совета Северо-Атлантического агрессивного союза в Париже. Как сообщает печать, под давлением США были приняты решения, направленные к форсированному строительству военных баз в тех пунктах, которые играют важную роль в военных планах заокеанских империалистов. Особенно большое внимание уделено постройке новых военных баз на территории Норвегии. Осведомленный в этих вопросах американский журнал «Эйр форс” указывает, что в Норвегия должно быть построено в соответствия с планом Северо-Атлантического союза 7 баз. Норвежская газета «Арбейдербладет” писала, что на упомянутой парижской сессии была принята программа строительства военных сооружений в Норвегии стоимостью в 127 млн. крон. Значительную часть этой суммы намечено использовать на постройку аэродрома на острове Андей.

В широких слоях норвежского народа, стоящих за мир и добрососедские отношения Норвегии с Советским Союзом, эти решения породили глубокое беспокойство.

Вес искренние сторонники мира уже давно с тревогой наблюдают за тем, как Норвегия по воле ее правящих кругов, действующих по указке США, все больше превращается в плацдарм для осуществления агрессивных планов Атлантического блока. Хотя норвежское правительство, присоединившись к Атлантическому блоку, в своих официальных нотах заверяло Советское правительство, что оно не позволит использовать норвежскую территорию в интересах агрессивной политики и не вступит в соглашения, обязывающие Норвегию предоставлять на своей территории базы для иностранных вооруженных сил, на деле оно эти заверения нарушает.

В течение последних трех лет на севере Норвегии, в районах, прилегающих к Советскому Союзу, было осуществлено крупное военное строительство: создана сеть баз, аэродромов, складов горючего. В этих районах проводились маневры. Даже буржуазные норвежские газеты признавали, что все эти военные приготовления отнюдь не являются «оборонительными мероприятиями» и проводятся в полном соответствии с военно-стратегическими планами Северо-Атлантического блока. Недавно было опубликовано предложение норвежского министерства обороны о «реорганизации» вооруженных сил страны, причем основной смысл этой «реорганизации» сводится к приспособлению норвежской армии, военно-морских и военно-воздушных сил в требованиям Атлантического блока. Закрепляется деление вооруженных сил Норвегии на непосредственно подчиненные командованию Атлантического блока в северной зоне Европы и на остающиеся в распоряжении норвежского командования. Создаются посты заместителей командующих, на обязанности которых будет лежать подготовка вооруженных сил Норвегии, выделяемых для Атлантического блока.

Время от времени представители правящих кругов Норвегии и инспирируемая ими печать пытаются отвлечь внимание общественности от этих фактов повторением ложных заверений в том, что иностранное командование не будет распоряжаться норвежской территорией и что в норвежской «политике баз» не будет никаких изменений. Однако факты — упрямая вещь, и они опровергают эти заверения. Факты свидетельствуют о том, что уже построенные на норвежской территории базы и аэродромы воздвигнуты по прямым указаниям США, в их интересах, под руководством американского военного командования. А теперь США пошли в своих требованиях еще дальше и требуют предоставления им права разместить на военных базах в Норвегии американские вооруженные силы. Упомянутый уже журнал «Эйр форс» прямо заявляет, что Норвегия может в скором времени обратиться к Северо-Атлантическому союзу с «просьбой» о строительстве авиабаз на ее территории и что это будет означать отказ от политики, изложенной в нотах Советскому Союзу от 1949 года. В этом и заключается смысл сделки, заключенной норвежскими правящими кругами с США на парижской сессии совета Атлантического блока. Всякому непредубежденному, объективному наблюдателю ясно, что если даже базы и будут некоторое время называться норвежскими, фактически они являются американскими.

Что несет новый год английскому трудящемуся

Накануне нового года английское центральное бюро информации опубликовало экономической обзор, в котором пытается представить в розовом свете экономическое положение Англии. Игнорируя общеизвестные и неопровержимые факты, автор обзора в сочувственных тонах цитирует выступление английского министра финансов, заявившего, что в Англии создана сейчас база, с которой может быть начато «поистине трудное восхождение к вершинам безопасности и процветания».

А для этого, по словам министра, нужно увеличить экспорт Англии на 20 процентов по сравнению с уровнем 1951 года (что означает еще большее увеличение по сравнению с уровнем 1952 года),

В обзоре говорится, что это будет нелегкая задача, «учитывая усиливающуюся международную конкуренцию, особенно со стороны Западной Германии и Японии».

Как же намереваются правящие круги Англии развернуть свое наступление на экспортном фронте? Правдивый ответ на этот вопрос дан в статье известного английского журналиста Гордона Шаффера в газете «Рейнольдс ньюс». «Планируется, — пишет он, — кампания, имеющая целью убедить население, что в его интересах следует свернуть наши социальные мероприятия и уменьшить налогообложение богатых. На этот раз пропаганда будет направлена на то, чтобы убедить людей в том, что единственная наша надежда конкурировать на экспортных рынках заключается в том, чтобы собратить налогообложение богачей, дабы они могли вкладывать больше капиталов в промышленность, я резко свернуть социальные мероприятия».

О том, что речь идет о новом наступлении на жизненный уровень трудящихся Англии, откровенно заявляет и корреспондент буржуазной газеты «Санди экспресс» Хаттон.

«Может ли 1953 год принести Англии более легкие времена, снижение дороговизны и более высокий жизненный уровень, или же это будет самый суровый послевоенный год… период напряженности в промышленности, роста безработицы и затруднений в торговле». — спрашивает Хаттон и тут же отвечает: «Это будет суровый год».

Мрачным и безрадостным является завтрашний день простого трудящегося человека не только в Англии, но и во всех капиталистических странах.

Я. МАЗОР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще