ПАРИЖ. 4 Февраля. (ТАСС). Экономическую программу недавно сформированного правительства Рене Мейера французская буржуазная печать назвала довольно громким термином «динамической экономики». По словам газеты «Комба», эта программа предусматривает расширение кредита, экономическое развитие, обращение к американским капиталам и так называемое «приспособление потребления к производству».
Пропагандой идей «динамической экономики» занимается министр по делам экономики Бюрон, который, как сообщала та же газета, потребовал по возвращении из США «повышения производительности» во Франции. Он заявлял, что с этой целью необходимо использовать «усилия активистов производства», которые «должны повести за собой скептиков».
Пункт относительно «приспособления потребления к производству» разъяснил недавно министр финансов Мандес-Франс, который потребовал «умеренности» и «некоторой строгости» в области потребления Буржуазные политические деятели и обозреватели правых газет много говорят о необходимости «оздоровить» Финансовую систему Франции Как указывает Мандес Франс, это «оздоровление» следует проводить путем увеличения налогов с тем, чтобы устранить «бесполезных посредников», т. е. мелких промышленников и торговцев. В прошлом году во Франции было зарегистрировано 4.425 банкротств и 1.499 случаев ликвидации мелких предприятий по суду. Провозглашенная министром финансов политика означает новый удар по мелким и средним промышленным и торговым предприятиям.
Правительство щедро раздает обещания принять меры для «подъема экономики», однако газета «Комба” признает, что никто всерьез не верит этим обещаниям. Проходящий в настоящее время через последние парламентские инстанции проект бюджета на 1953 год. по мнению демократических кругов, оправдывает подобный пессимизм Бюджет составлен с колоссальным дефицитом в сумме 822 млрд франков, предполагаемый способ покрытия этого дефицита лишний раз подчеркивает тяжелое положение французских финансов. Правительство намерено покрыть его следующим образом- «средства казначейства» (т.е. дальнейшая инфляция)— 569 млрд. Франков, американская «помощь», которую Мейер надеется получить. — 173 млрд франков, блокирование в основном гражданских расходов — 80 млрд, франков.
«Динамическая экономика» правительства будет, указывают в демократических кругах, проводиться за счет еще большего увеличения инфляции и за счет дальнейшего подчинения Франции американскому капиталу Демократический еженедельник «Франс нувель» сообщает, что к 31 декабря 1952 года в обращении находилось 2.123 млрд франков против 1.883 млрд, в декабре 1951 года. Свой приход к власти новый кабинет ознаменовал тем. что сразу же обратился к Французскому банку с просьбой предоставить ему «временный аванс» в сумме 50 млрд, франков, что ведет к дальнейшему росту инфляции.
Вследствие неспособности французской промышленной продукции выдержать конкуренцию более мощных капиталистических соперников Франции систематически возрастает дефицит французской внешней торговли В 1952 году этот дефицит составлял 413 млрд, франков против 342 млрд, в 1951 году Пытаясь хоть как-нибудь поощрить французских экспортеров, правительство ежемесячно выплачивает им субсидии в размере 4 млрд. Франков, которые в конечном счете увеличивают внешнеторговый дефицит и ложатся дополнительным грузом на плечи налогоплательщиков.
Правительство Мейера столкнулось с очень тяжелой жилищной проблемой. За все время после войны во Франции было построено всего лишь 308.830 квартир, в то время как необходимо построить 5 млн. квартир Значительная часть французского населения либо совсем не имеет жилья, либо живет в совершенно ненормальных условиях. Даже реакционная газета «Орор-Франс либр» называет эту проблему «бичом французов».
Жав Дюкло в газете «Юманите» пишет, что экономическая политика Мейера не отличается от политики, проводившейся предшествующим правительством. Дюкло выдвигает следующие требования для действительного оздоровления французской экономики: развитие внутреннего рынка с помощью повышения покупательной способности масс: расширение экспорта путем восстановления нормальных торговых отношений со всеми странами: осуществление плана оснащения промышленности и сельского хозяйства; сокращение на 50 проп. военных рзеходов и выделение этих сумм для развития смелой политики жилищного строительства, соответствующего нуждам страны.