СОРЕВНОВАНИЕ НЕФТЯНИКОВ ДВУХ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Уже два года поддерживают между собой тесную производственную связь коллективы нефтянков соседних республик — Татарской в Башкирской. Эта связь помогает обоим коллективам—первого промысла треста «Бавлынефть» и промысла № 1 треста «Туймазанефть» — успешно решать свои задачи, лучше справляться с выполнением годовых планов. находить и использовать внутренние резервы роста.

У бавлинцев состоялось собрание, посвященное итогам работы в минувшем году Здееь присутствовала и делегация соревнующегося с ними промысла треста «Туймазанефть». Через день такое же собрание, с участием бавлинскнх нефтяников. состоялось у туймазинцев. Оба коллектива подвели итоги своей работы по выполнению социалистических обязательств.

Для относительно молодого промысла в Бавлах минувший год явился новым шагом вперед по пути технического прогресса Используя опыт нефтяников Башкирии. бавлинцы осуществили законтурную закачку воды в пласт решили проблему очиски лифтов скважин от парафина, успешно внедряют автоматическую откачку нефти из мерников, стали применять электропогружные насосы т. д.

Широкое распространение получило в Бавлах многоскважинное обслуживание. Операторы тт. Лепешкин. Гаязова. Халтобин. Кабальнова. Малахова обслуживают по четыре-пять скважин, которые находятся друг от друга на расстоянии одного-двух километров. Скважины получают образцовый уход и выдают нефти значительно больше, чем предусматривается нормами.

Новая техника, передовые методы труда соревнование — эти условия обеспечили бавлинцам возможность досрочно выполнить годовой план по добыче нефти и газа дать стране значительное количество жидкого топлива дополнительно; сам обязательство ей количество газа и нефти, в три с лишним раза. Высокие у бавлинцев обязательства и технико-экономические, качественные показатели; получено более двух миллионов рублей сверхплановой прибыли, вся пефть соответствует требуемым кондициям. валовая выработка на одного рабочего превысила плановую на 26,5 процента.

Неплохих результатов в соревновании с бавлинцами достиг и коллектив первого промысла треста «Туймазанефть». Обязательство по сверхплановой добыче нефти в прошлом году перевыполнено почти в два раза; себестоимость добычи тонны нефти снижена на 3,3 процента вместо одного процента, предусмотренного обязательством; производительность труда превысила плановую на 4,4 процента.

В истекшем году промысел .внедрил электропогружные насосы на девяти скважинах, что позволило увеличить суточную добычу нефти по каждой скважине в три с половиной раза.

Широко разрослось движение а обслуживание нескольких скважин одним оператором. Это позволило высвободить 20 операторов и передать их вновь созданному нефтедобывающему тресту. Операторы коммунисты . Фархутдинов, комсомолка т. Галямова, т. Волков и многие другие в 1952 году перешли на обслуживание восьми-девяти и даже двенадцати скважин.

Выступая на собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих Бавлинского промысла, заведующий первым промыслом треста «Туймазанефть» т. Кривошеев сказал:

— Наш коллектив от души благодарит нефтяников Татарии за помощь, которую мы получали от вас на основе социалистического соревнования.

Тов. Кривошеев привел характерные примеры. В середине года бавлинцы посетив промысел № 1 треста «Туймазанефть», отметили существенные недостатки;нет должной чистоты на территории скважин, завышены мощности электромоторов и др. Туймазинцы прислушались к деловой критике и быстро устранили недостатки

Другой пример.

В начале года туймазинцы подарили соседям фигурный самораздвигающийся скребок для очистки лифтов фонтанных скважин, который был разработан и изготовлен рационализатором т. Герман. Бавлинцы, внедри у себя такой скребок, нашли возможным усовершенствовать его. и сделали это. При первой же ответной поездке в г. Октябрьский они подарила туймазинцам свой скребок. Он легче и гарантирует от обрывов скребковой проволоки, что часто случалось у туймазинцев. Теперь скребок Германа, усовершенствованиый в Бавлах. внедрен на обоих промыслах.

Примеров, свидетельствующих о большой эффективности содружества нефтяников двух братски республик, можно привести много.

Но в то же время, как отмечалось на собраниях, оба коллектива располагают крупными производственными резервами, которые остаются пока неиспользованными.

Бавлинский промысел не выполнил плана добычи нефти по скважинам, вошедшим в строй действующих в 1952 году. Это получилось потому, что в Бавлах все еще не отказались от старой техники освоения новых скважин.

Работникам Бавлинского промысла нехватает настойчивости в преодолении трудностей, встречающихся при освоении новой техники. Например. электролебедки для спуска и подъема скребков работают у них полуавтоматически: или спуск

скребка или подъем производится с помощыо оператора. У туймазинцев же автолебедку стоит только запустить, и скребок спускается и поднимается без участия оператора.

Большие резервы имеют и туймазинцы.Только от организационных простоев и аварий они потеряли за год более 11 тысяч тонн нефти. До сих пор не осуществлена раздельная добыча нефти между участками и вахтами старших операторов. Это приводит к формализму в соревновании внутри промысла, снижает инициативу добытчиков в борьбе за постоянное улучшение качественных показателей.

У туймазинцев плохо обстоит дело с оборачиваемостью оборотных средств: за год высвобождено оборотных средств в двенадцать с половиной раз меньше, чем следовало по обязательству. Причины такого положения очевидны: руководители

промысла и участков все еще не отрешились от негодной практики запасать излишние материальные ценности. На складах промысла лежит их в два раза больше, чем полагается по нормативам. Например, в 1951 году промысел приобрел 200 штук дорогостоящих подшипников, а израсходовал он за год только четыре. Значит, запас подшипников создав на ближайшие пятьдесят лет…

Вскрыв имеющиеся недостатки, коллективы промыслов решили повысить уровень своей работы в новом году и мобилизовать все резервы, чтобы успешнее выполнить задания новой сталинской пятилетки.

По ипипиативе бавлинцев рабочие, ин

женерно-технические работники и служащие соседних промыслов заключили договор соревнования на 1953 год. Они приняли конкретные обязательства. В

частности, решено отметить день предстоящих выборов в местные Советы досрочным выполнением квартального плана по добыче нефти и газа.

И. ЕГОРОВ,

Гор. Октябрьский,

Башкирская АССР. 1

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще