Подготовкой семян не руководят

Травопольная система земледелия предусматривает сев озимых и яровых зерновых культур, как правило, отборными семенами селекционных и лучших районированных, приспособленных к местным условиям, сортов.

Хорошие семена — это семена, совершенно чистые, освобожденные от примесей. с высокой всхожестью и энергией прорастания зерна, отличающиеся достаточно высоким абсолютным весом, однородностью. Они не должны содержать влаги сверх допустимой нормы и быть зараженными. Только при этих условиях можно рассчитывать на высокий урожай.

Между тем, во многих колхозах подготовка семян, доведение их до установленных государственных стандартов проводятся медленно. Кое-где ощущается недостаток в сортовых семенах, к изысканию недостающего количества их мер не принимается.

В Высокогорском районе сортовых семян зерновых культур засыпано на 70 проц. потребности, картофеля — на 53. Семена многолетних трав имеют лишь тринадцать колхозов. Менее того обеспечены посевным материалом колхозы Пестречинского, Лаишевского, Корноуховского и Столбищенского районов.

В Юдинском районе очищена от сорняков лишь третья часть семенного фонда. Здесь, как и в других районах, отставание объясняется беспечным отношением к этой важнейшей работе отдельных руководителей колхозов и МТС. Зерноочистительные машины эксплуатируются неудовлетворительно. Агрегаты зачастую не обеспечены моторами, квалифицированные кадры не подготовлены. Машины и двигатели выбывают из строя, ремонт же их на месте не организовав.

В Высокогорском районе была проверена часть зерна, подготовленного к весеннему севу. Оказались не кондиционными по чистоте 11.176 цент., по влажности — 4.373 и по всхожести — 153 центнеров. Имеющиеся 63 триера и 31 зерносупилка используются из рук вон плохо. Большое количество зерна не доведено до кондиции в Пестречинском, Столбищенском и других районах.

Из-за отсутствия контроля не соблюдаются правила засыпки зерна в закрома, допускается смешение отдельных сортов и культур. Влажность для зерновых культур допускается не выше 14—15 проц., для масличных — 11—12. Высота насыпки при этом для пшеницы, овса и ячменя должна быть до двух метров, для просв, гречихи и вики — до полутора метров и для масличных культур — до 0,7 метра. Эти правила во многих местах игнорируются.

Совершенно не очищенные семена засыпаны для хранены в колхозе “Прожектор» Столбищенского района. Председатель правления т. Курильцев не обеспечил также ремонта амбаров. На семенной материал попадает снег. Картофель требует срочной перебори ввиду зараженности его черной гилью. Семена под ответственность кладовщику по акту не станы. Такое же положение в колхозе им. Калинина Балтасинского района. Во всех амбарах стены, потолки и двери имеют большие щели, чердаки и подполье не очищены от мусора. Очевидно районные отделы сельского ховяйетва все еще не организуют сплошную проверку зернохранилищ и картофелехранилищ.

И. ЗИЯТДИНОВ, М. ГУРЬЯНОВ.

В Рыбно-Слободском районе крайне плохо ведется подготовка посевного материала. Здесь очищено всего лишь 22,5 процента семян. А ведь в сельхозартелях насчитывается около 140 триеров, сортировок веялок. Причиной отставания является их неправильное использование. Плохо организована работа в зерноочистительных агрегатов МТС.

Особенно неблагополучно обстоит дело с очисткой семян в артели им. Жданова. Председатель правления т. Салков — агроном по специальности. Но он недооценивает важности высококондиционного посевного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Из засыпанных 1.819 центн. в колхозе не очищено ни одного центнера В сельхозартели «Кзыл байрак» 17 центнеров семян льна лежат под открытым небом, подвергаются порче. Но это не беспокоит председателя правления т. Ахметгалеева и участкового агронома т. Демахина.

Быстро подготовить семенное зерно мог колхоз им. Черняховского. Здесь имеется своя гидроэлектростанция, много зерноочистительных машин. Однако в сельхозартели из 1.648 центн. семян доведено до кондиции всего лишь 280.

Райсельхозотдел должен заставить руководителей колхозов в короткий срок подготовить весь семенной материал к весеннему севу.

А. БАЙДАРЕНКО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще