НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ

„Новости сельского хозяйства”

Научно-популярный цветной киножурнал «Новости сельского хозяйства»

пользуется неизменным успехом у труженников села. На днях Татарская контора кинопроката разослала на сельские экраны свежий номер журнала (производство Московской ордена Красной Звезды киностудии научно-популярных фильмов).

…По необъятному полю пшеницы движутся самоходные комбайны. Золотистой струей сыплется верно в автомашины…

К концу новой пятилетки девяносто процентов всего урожая зерновых культур будет убираться комбайнами. Новые мощные машины требуют современных методов ремонта. В первом очерке киножурнала рассказывается, как организован ремонт узловым способом в Екатерининской МТС Киевской области. При старом методе каждый комбайнер ремонтировал свою машину от начала до конца, выполняя множество самых разнообразных операций. Теперь механизаторы, привлеченные к ремонту, специализируются на определенных операциях, что значительно увеличивает производительность труда, повышает качество работы.

…Многие колхозы и совхозы применяют для корма животных сенную муку. Ее приготовляют из сена высокого качества, наиболее богатого витаминами. Это — один из лучших заменителей концентрированных кормов.

Есть и другие виды новых кормов.

Второй очерк киножурнала знакомит зрителей с приготовлением белково-витамивной пасты. Советские ученые разработали метод выделения наиболее ценных питательных веществ из зеленых растений. Для этого во Всесоюзном научно-исследовательском меституте кормления сельскоховяйственных животных была сконструирована несложная машина. Зритель наглядно видит на экране ее работу. На транспортер машины кладется трава. Она попадает в молотильный барабан и дробится до полного разрушения растительных клеток. Зеленая масса подается в бункер шнекового пресса, где отжимается растительный сок. При подогреве сока до 75—90 градусов белковые вещества свертываются и всплывают на поверхность в виде сгустка. Их снимают и снова отжимают воду; остается белково-витаминная паста. Один килограмм ее (стоймостью в 55 копеек) по питательности , равноценен, примерно, десяти килограммам зеленой травы. В пасте содержится провитамина «А» — каротина в 50 — 100 раз больше, чем в обычном сене.

Паста может применяться и как средство против заболеваний животных авитаминозом. Она почти не содержит грубой. трудноперевариваемой клетчатки. Это позволяет скармливать пасту молодняку с 5—6-дневного возраста.

Сырьевые запасы нового дешевого корма не ограничены. Его можно приготовлять из осоки, ботвы картофеля, камыша, крапивы и других трав.

Горох—ценная зерно-бобовая культура. Но урожай его почти никогда не удается собрать полностью При созревании горох полегает. и его невозможно убирать машинами. Ручная же уборка идет медленно. Неизбежны большие потери.

Один из очерков журнала наглядно рассказывает о новых способах выращивания гороха, предложенных Советскими учеными. При посеве горох заделывается на глубину 5—6 см. а потом высевается белая горчица. Крепкие ростки горчицы первыми появляются над землей. Затем всходит горох. Своими усиками он цепляется за прочные стебли «соседа». Растение получает больше воздуха и лучше обогревается солнечными лучами. К осени стручья гороха висят на стеблях горчицы. Теперь при уборКе возможно применение машины, которая значительио сокращает труд колхозников. При новом способе сева урожай гороха повышается на десять процентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще