5 февраля доигрывалась отложенная в равном положении шестая партия соревнования на звание чемпиона СССР ао шахматам между гроссмейстерами М. Ботвинником и М. Таймановым.
У черных, как показал анализ, не было никаких возможностей усилить свою позицию. Поэтому уже на следующем, 42-м ходу гроссмейстер Тайманов предложил ничью, которая была принята Ботвинником.
Таким образом, дополнительное соревнование из шести партий закончилось победой гроссмейстера Ботвинника с результатом 3,5:2,5.
5 февраля в Концертном зале Центрального дома Советской Армии состоялось торжественное закрытие соревнования. Заместитель председателя Комитета по делам физкультуры в спорта при Совете Министров СССР тов. Песляк поздравил с победой чемпиона СССР гроссмейстера Михаила Ботвинника и вручил ему диплом первой степени и золотую медаль чемпиона. Гроссмейстеру М. Тайманову вручен диплом второй степени памятный серебряный жетон.
М. Ботвинник и М. Тайманов выступили с краткими речами, в которых поделились впечатлениями о закончившемся соревновании.
Звание чемпиона СССР Михаил Ботвинник завоевывал шесть раз — в 1931, 1933, 1939, 1941, 1944, 1945 гг. и седьмой раз — в нынешнем году. Выдающийся успех М. Ботвинника в XX чемпионате СССР и победа в последнем соревновании с Таймановым свидетельствуют о большой теоретической и творческой работе в области шахматного искусства, которая была проделана чемпионом мира за последний год.
Любопытно отметить, что М. Тайманов впервые свои шахматные способности обнаружил в детской шахматной школе Ленинградского дворца пионеров, руководителем которой был М. Ботвинник. А спустя 14 лет чемпион мира М. Ботвинник и чемпион Ленинграда М. Тайманов, учитель и ученик, встретились в единоборстве на звание чемпиона страны. В этом соревновании М. Тайманов показал себя превосходным стратегом, тонким и изобретательным .шахматистом.
Почетный результат, достигнутый молодым гроссмейстером М. Таймановым в XX шахматном чемпионате СССР и в соревновании с М. Ботвинником, является доказательством непрерывного роста молодых дарований в нашей стране.
(ТАСС).