БЫСТРО ЗАВЕРШИТЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ К ВЫБОРАМ

С невиданным политическим и производственным подъемом идут советские люди навстречу выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Повсюду — в городах и селах —с новой силой развертывается социалистическое соревнование за успешное выполнение заданий пятой сталинской пятилетки. В этом непреодолимом движении как нельзя лучше проявляется советский демократизм, означающий самое широкое участие народных масс в создании материальных и духовных ценностей, в управлении государственными делами.

В нашей стране во всел сферах хозяйственной политической деятельности работают, руководят сами рабочие, крестьяне, интеллигенция. У нас созданы такие условия, когда все граждане привлекаются к постоянному и притом решающему участию в управлении государством.

Сталинская Конституция, в отличие от буржуазных конституций, является законом последовательного и до конца выдержанного демократизма. Она свободна от оговорок и ограничений принципа равноправия граждан. Она не признает разницы в правах между мужчинами и женщинами, между «оседлыми» и «неоседлыми». образованными и необразованными. Для нее равны в своих правах граждане всех рас и наций.

Благодарные Коммунистической партии, Советскому правительству, вождю и учителю товарищу Сталину за величайшие права и свободы, предоставленные основным законом социалистического государства, трудящиеся готовятся в день выборов — 22 февраля—единодушно отдать голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. Тем самым они еше и еще раз продемонстрируют несокрушимое морально-политическое единство советского общества, свою монолитную сплоченность вокруг Коммунистической партии. Советского правительства. мудрого вождя и учителя товарища Сталина.

Подготовка к выборам в местные Советы с каждым днем приобретает все более широкий размах. В Татарии активную деятельность развернули областные, городские, районные, окружные и участковые избирательные комиссии. Повсеместно работают агитпункты. Тысячи агитаторов разъясняют населению основные принципы Сталинской Конституции, самый демократический в мире советский избирательный закон, рассказывают трудящимся об исторических решениях XIX съезда партии. о речи товарища Сталина на съезде и его гениальном произведении «Экономические проблемы социализма в СССР».

Задача партийных и советских организаций состоит сейчас в том. чтобы сочетать огромную политическую работу в массах с четким проведением всех мероприятий организационно-технической подготовки к выборам в местные Советы. Сталинская Конституция и находящийся в полном соответствии с ней советский избирательный закон, провозглашая права граждан, переносят центр тяжести на гарантию этих прав, на средства их осуществления Партийным и советским организациям необходимо проявить максимум заботы о том. чтобы обеспечить участие в выборах всех граждан, имеющих избирательное право, создать все условия для исполнения ими высокого патриотического долга.

Главное внимание в организационно-технической подготовке к выборам должно быть обращено сейчас на завершение проверки списков избирателей. Списки избирателей служат основным документом голосования, поэтому составление и уточнение и является ответственным политическим мероприятием. В ряде районов республики эта работа проходит успешно. Здесь исполкомы местных Советов привлекли, к уточнению списков избирателей грамотных людей из числа советского, профсоюзного и комсомольского актива, оперативно руководят ими, направляют их деятельность. Однако есть немало фактов, когда работа по уточнению списков избирателей явно недооценивается. Например, как показала проверка. в Кировском. Сталинском и Свердловском районах гор Казани при составлении списков допущено большое количество пропусков, а также искажений фамилий избирателей. Подобные факты имеют место в Тумутукском. Красноборском и других районах. Между тем. исправление неточностей проходит медленно.

Исполкомы местных Советов должны в самые короткие сроки завершить проверку списков избирателей, принять все меры к устранению выявленных недостат.

Не менее важным вопросом является надлежащее оформление и оборудование избирательных участков. Но следует отметить. что этому вопросу уделяется внимание далеко не везде. Даже в районах Казани еще не определено количество мягкого и жесткого инвентаря, необходимого для оборудования избирательных участков, не все райисполкомы продумали вопрос об отоплении помещений. В ряде мест избирательные участки недостаточно оформлены, на фасадах зданий, где они помещаются, отсутствуют аншлаги с перечнем входящих в них домов и улиц. Не установлено необходимое количество указателей о месте расположения участков.

Во многих избирательных участках еще не подготовлены кабины для голосования, нехватает алфавитных указателей, отсутствует резервное освещение.

Уже сейчас на избирательных участках должны быть определены помещения для детских комнат, медицинских пунктов, начата подготовка к их оборудованию. Но эта работа развертывается крайне медленно.

В организационно-технической подготовке к выборам в местные Советы не может быть мелочей. Партийные и советские организации должны заблаговременно решить все вопросы, связанные с успешным проведением голосования. Надо обеспечить быстрое уточнение и качественное исправление списков избирателей, образцово оборудовать И оформить помещения избирательных участков, подготовить кабины и урны для голосования, обеспечить помещения необходимой мебелью, телефонной связью, во-время завезти топливо, уже сейчас позаботиться о транспорте для доставки к месту голосования престарелых избирателей и т д. Не следует повторять ошибок прошлых избирательных кампаний, когда в ряде мест все эти вопросы решались вплоть до момента выборов.

Настало время, когда нельая медлить ни

одного дня с проведением организационно-технических мероприятий, по подготовке к выборам. Районные и городские комитеты партия своим повседневным руководством обязаны помочь местным Советам обеспечить успех этой важной работы.

Поголовное участие всех избирателей в выборах, единодушное голосование за кандидатов блока коммунистов и беспартийных явится новой наглядной демонстрацией величия социалистического демократизма. беспредельной преданности советского народа делу партии Ленина— Сталина, его решимосги добиться нопых побед на всех фронтах коммунистического строительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще