Советы специалистов

1. Хранение овощей и картофеля

Несоблюдение правил хранения овощей и картофеля в зимний период приводит к их массовой порче. Так, в прошлом году в колхозах им. Фрунзе и им. Тельмана Атнинского района была допущена вопиющая небрежность в подготовке хранилищ и укладке продукции. В результате за зиму большую часть ее заморозили.

Подобные факты имели место и в других районах. Но эти уроки учтены не везде. Например, семенные фонды картофеля в сельхозартелях им. Буденного, им. Горького, им. Чернышевского Высокогорского района помещены в хранилища, не обеспечивающие их сохранность.

Следует принять срочные меры, чтобы спасти овощные семена от повреждений, воздействия вредителей и болезней. Однако в ряде мест этих мер не принимают. Так, в третьей и шестой бригадах колхоза «1 Мая» Камско-Устьинского района поморозили пятую и сгноили десятую часть семенного картофеля. В этом районе до сих пор плохо оборудованы картофелехранилища колхозов «Победа», им. Шверника и «Красный Восток». В них нет вытяжных труб. Согревается и прорастает картофель в колхозах «Коммунар», «2-й съезд колхозников», «Красная Звезда» Столбищенского района.

Способность овощей сохраниться зависит от их вида, сорта и состояния, состава. Наприиер, кочанная капуста, брюква, свекла, рапа, репчатый лук легко выдерживают многие месяцы лежания. Ранние овощи и цветная капуста, наоборот, быстро подвергаются порче. Легко заражаются грибками и плесенями и загнивают овощи с механическими повреждениями, в частности с разрезами.

Из основных болезней, поражающих овощи при зимнем хранении, паю указать на белую гниль. Она губительно действует на ранние сорта моркови, петрушку, пастернак, репу, брюкву, капусту, лук а чеснок, покрывая их белым мало-

Серая гниль повреждает капусту, морковь. репу, лук, чеснок, которые покрываются серым пушистым налетом. Встречается также черная гниль моркови, сердцевинная гниль свеклы, шейковая гниль лука. В зимний период развиваются болезни картофеля — фитафтора, фузарнум, мокрая гниль, черная ножка, кольцевал гниль.

Предупредить заболевания, подмораживание овощей и картофеля можно. Для этого необходимо соблюдать установленную для каждого из них нормальную температуру и относительно влажный воздух в хранилищах. Данные о влажности и температуре поэтому проверяются ежедневно и для контроля записываются в специальный журнал.

Термометры обычно размещаются в концах прохода в двух метрах от двери, в 15 — 20 см от пола и один — посередине, на высоте 1,25 — 1,5 метра от пола. Температуру у стен, потолка, отверстий труб измеряют переносными термометрами.

Нормальная температура поддерживается с помощью вытяжных труб. При морозной погоде, когда температура снижается до 0 градусов, все трубы закрывают. Если это не помогает и появляются признаки дальнейшего охлаждения хранилища, люки, двери и приточные трубы дополнительно утепляют, а овощи и картофель закрывают соломенными матами.

С наступлением весны или при повышении температуры зимой следует также сохранять установленную температуру. Иначе возможны увядание, порча и прорастание овощей. Вытяжные трубы и двери необходимо открывать во всех случаях, когда наружная температура ниже, чем в хранилище.

Влажность воздуха определяют особым прибором психометром. Подвешивают его на высоте 1,25 — 1,5 метра от полк,

Температура воздуха для корнеплодов допускается от 0 до 4- 1 градуса, причем внутри закрома она не должна повышать 4- 2 градусов, а внутри штабеля 4- 1 градуса. Влажность воздуха — 90 — 95 проц. Ту же влажность и температуру от 1 до 0 градусов требует капуста. Надо помнить, что при трех градусах тепла кочни растрескиваются, загнивают. Лук-севок, предназначенный для посадки, хранится при температура от 4- 18 до 4- 25 градусов. Овощи надо систематически осматривать и удалять проросшие и больные экземпляры. Сплошные переборки производить не рекомендуется.

Особое внимание должно быть обращено на правильное хранение семенного картофеля. Температура в хранилище должна быть от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха от 80 до 85 проц. Излишнее тепло и влажность воздуха вызывают немедленное прорастание клубней, а обмороженные клубни подвержены заболеванию мокрой гнилью.

Переборку картофеля нужно производить только по мере необходимости – и случае повреждения мокрой гнилью до пяти проц. или при усиленном прорастании. Если сухая гниль поразит до 10 проц.

заложенной на хранение продукции, следует произвести гнездовую переборку. Верхний слой просматривается систематически. удаляются больные клубни и прикасавшиеся с ним здоровые.

Анализ качества хранения картофеля делается не реже одного раза в месяц. Из закрома на каждые 16 тонн отбирают пробы в десяти местах по 20 клубней без разбора. Клубни тщательно осматривают, отделяют больные, гнилые, порожденные механически или вредителями и т. д.

В случае буртового хранения необходимо следить за состоянием буртов, не допуская померзания или согревания овощей и картофеля.

Агроном А. РАСУЛЕВ.

2. Как защитить сады от грызунов

С наступлением зимы защита от грызунов плодовых деревьев и саженцев приобрела большое значение.

В годы массового размножения мышей некоторые сады почти полностью уничтожаются ими. Чтобы предотвратить это, с грызунами нужно вести систематическую борьбу. С целью уничтожения нор мышей производится междурядная обработка на глубину 20 — 22 см и окопка приствольных кругов. Вокруг плодовых деревьев снег необходимо систематически утаптывать. Под рыхлым снегом мыши делают ходы сообщения и проникают к плодовым деревьям.

Борьба с мышами ведется также при помощи отравленной приманки. Для приготовления ее используются печеный хлеб, нестандартное зерно ржи, пшеницы, овса, проса, семена тыквы, подсолнечника. В качестве отравляющих веществ применяют мышьяковокислый натрий, мышьяковокислый кальций, кремнефтористый натрий, арсенат натрия и т. д.

Изготавливая раствор, на один литр чистой воды берут 60 — 70 граммов арсената натрия. Растворять яд желательно в горячей йоде при тщательном размешивании.

Печеный хлеб погружается в раствор яда (одна часть яда на тридцать частей воды) на 1—2 минуты. а зерно вымачивается в растворе (одна часть яда на двадцать частой воды) в течение суток. Эти отравленные приманки разбрасываются около нор.

Во время приготовления приманок но следует курить и принимать пищу. После работы руки надо хорошо вымыть.

Для борьбы о зайцами в молодых садах необходимо производить обвязку штамбов и сучьев еловым лапником иглами вниз, камышом, толом и т. д. Можно обмазывать плодовые деревья глиной с коровяком, добавляя сильно пахнущие вещества; лизол, скипидар, нафталин и др.

Для обмазывания или опрыскивания яблони рекомендуются следующие растворы и смеси; глины и коровяка в равных частях с прибавлением на каждое ведро массы одной столовой ложки , карболовой кислоты, глины и коровяка в равных частях, разбавленных водой до пастообразного состояния с добавлением на каждое ведро смеси 80 — 100 граммов 25- или 12-процентного порошка гексохлорана, смесь из равных частей нанести, коровяка кроме того, применяется кровь животных с добавлением в нее двухпроцентного нафталина и пятипроцентного солярового масла. Обмазывание производится также раствором гашеной извести о добавлением на каждое ведро 100 граммов нафталина и 200 гримов хозяйственного мыла (раствор приготовляется до густоты сметаны).

Однако, несмотря на наличие эффективных мер борьбы с грызунами, сельскохозяйственные органы на местах часто не заботятся об их применении. Вследствие этого во многих артелях имеются случаи сильного повреждения и гибели . молодых садов, саженцев.

Поврежденные плодовые деревья необходимо лечить. Для этого пострадавшую часть ткани коры штамба следует очистить острым ножом, покрыть рану форентовой замазкой и обвернуть тряпкой.

При более сильных повреждениях, когда

нет надежды на восстановление коры, нужно обрезать поврежденную часть перепривить мостиком.

Для приготовления фористовой замазки берут две части свежего коровяка, по одной части глины, золы и небольшое количество мелкой шерсти.

Агроном А ГОРШУНОВ.

8. Обезврежпвапие кормов, пораженных грибками

Одним на основных недостатков, которые допускаются на колхозных Фермах, является подача скоту недоброкачественных кормов и без обработки. Во многих колхозах опоздали со скирдованием соломы, особенно нз-под комбайновой убтрки. Это привело к ее заплесневели ю. Солома имеет неприятный прелый запах, покрыта черным, серпаелгным валетом и нередко содержит ядоаитые вещества. Скармливание такой соломы без предварительной обработки ■ обезвреживания может вызвать тяжелые заболевацня, ис-редко падеж животных.

Способов обработки кормов несколько И пой раз достаточно перетряхивания сена или соломы на ввТПУ или сортировки дневного запаса корма и отбрасывания сильно заплесневевших пучков, а подчас требуется обваривание и запарпванпе. Обвариванн* прониволитея обычно в чанах или ящиках. В них укладывается соломенная резка толщиною 20—30 ем и равномерно обливается кипятком На пентнер соломы расходует ся до 100—160 литров кипяти. При скармливании обезвреженной соломы елв-дуот добавить соля.

Для аапарипанмя смоченную водой еоло меннуго резку укладывают в ящики «пар кика олоямм толщиной в 25—30 ем. После этого подается пар. Пропарнвапна про должается 80—40 минут. Горячая вот при температуре 90 градуевв и выше убивает плесневые грибки через!—2 минуты, при 80 градусах—черва пять минут, при 70 градусах—через 15 минут.

Однако обвлривакпем н запариванием соломенной реаии можно достигнуть лишь частичного обизвреживлння. Наиб иге надежным способом являет обработка иг-лочиымн растворами, иаирнмер, известкованием Оно не только обезвреживает, но ■ резко увеличивает питательность.

Из существующих способов известкования наиболее простым, не требующим

большого расхода воды и взвести, являет-(ся способ Л. А. Кормщиком. Одиопроцент-| ный раствор извести заливается в чая иля

I хорошо сволоченный деревянный ящик. Соломенная резка закладывается на 15—20 . минут. После этого карм размешается плотной кучей на дереаямном щите е бортами {высотой 5—10 см .для лучшего увлажнения еще несколько рал смачивается распором извести, стекающим затем в бочку через отверстие в щите. Скармливают известкованную солому после суточной выдержки. Для улучшения вкусовых качеств ее надо слегка подсолить ИЗ расчета: на центнер соломы 500 граммов соли Прямей* способ П. 4- Кормщщпвл, иа ЮО кг грубого корма расходуют 250—300 литров известкового раствора. Оставшийся раствор мощно использовать еще раз. но с добавлением новой порция. Аналогичным путем ./мирр киваете я я пораженное плесневыми П’Мбкамя сено.

Подозрительные корма следует подвергать анализу в республиканской я межрайонных ветррннарно-бактсрпо^’П1Чгс1нх ла-борагоряях. Зооветпаботннкв на местах должны постоянно обследовать запасы грубых кормов я организовывать их обработку. Под контролем необходимо держать стога и скирды. Большую помощь КОЛХОЗАМ обязаны оказать машинно-тракторные станция, активно участвуя я механизация подготовки кормов, отнюдь не ограничивая эту работу только шмвльчемяем еллемы.

М, 11! ГЛ КОНСКИ я.

Щ. К>Т>ЕВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще