Три года назад юные мичуринцы — ученики казанских школ Галя Федорова, Боря Клинцов и Володя Школьников, следуя заветам великого биолога И. В. Мичурина, смело взялись за переделку растений. Они решили вывести новый сорт озимой пшеницы из яровой «лютесценс-62», более приспособленной к местным климатическим условиям.
Под руководством биолога директора городской станции юннатов Евгения Ивановича Беляева юные преобразователи природы подготовили почву, внесли в нес удобрения и с осени высеяли семена яровой пшеницы, внимательно следили за ее ростом. Но весной поднялось лишь несколько растений, остальные погибли. Ребята было упали духом. Тут пришел нс помощь руководитель. Он объяснил, что из перезимовавших экземпляров и можно вывести озимой сорт.
Колосья налились и созрели. Осенью зерна были собраны и высеяны снова Этот посев дал уже значительно больше перезимовавших растений. На следующий год опытная делянка уже заняла десять квадратных метров и была засеяна отобранными, прошедшими двухгодичную зимовку, семенами.
Настойчивый труд дал прекрасные результаты. Семена показали стопроцентную всхожесть. Ни один побег не погиб,
Полученная с делянки пшеница была проверена, республиканской государственной инспекцией по качеству семян ТАССР и признана относящейся в озимой форме.
Шестьсот граммов семян этого, вновь выведенного сорта переданы в Казанскую селекционную станцию для испытания и сравнения в производственных условиях с районированной озимой пшеницей «ульяновка». Опыты по ее испытанию ведет лауреат Сталинской премии X. Байчурова.
Интересные опыты проводят и другие юннаты. Борис Клинцов вместе с Раей Гизамутдиновой помогает Е. И. Беляеву в работе по вегетативной гибридизации овса с другими культурами. Этот опыт требует большого терпения. Юннаты произвели его в нескольких вариантах, соединили зародыши овса но только с пшеницей, но и с кукурузой, полбой. У овса появились признаки многолетия. Внимание юннатов привлекло то, что у гибридного овса колос созревает, желтеет, а стебель еще 2—3 недели остается зеленым. После снятия зерен растение дает новые побеги, новый колос и зерно. В прошлом году было снято по четыре урожая одного и того же растения. Нынче эти признаки повторились. Сейчас этот диковинный овес растет в теплице.
Особенно поражает своим мощным зеленым стеблем и широкими листьями овес, гибридизированный с кукурузой, у которого колос уже созревает.
Казанская городская агробиологическая станция юннатов, где ведется эта увлекательная работа, находится на ул. Калинина, где несколько лет назад были старый запущенный сад и огороды. В 1948 году школьники и студенты педагогического института начали строить здесь свою станцию. На четырех гектарах они посеяли полевые и овощные культуры, посадили ягодники, цветники, заложили новый плодовый сад.
Территория станции превратилась в !
культурное учебно-показательное хозяйство. Здесь построены две больших теплицы, дом-лаборатория, вегетационный домик, имеется более сотни парниковых рам, пасека, зоологический уголок.
Круглый год кипит живая, интересная работа. На основе мичуринской биологической науки школьники выращивают различные сорта зерновых, овощных, плодовых культур, акклиматизируют в местных условиях южные растения, ухаживают за животными, разводят пчел.
Пятый год ведется опыт по акклиматизации белой шелковицы (тутового дерева) в местных условиях и использованию ее в полезащитных лесонасаждениях Татарии ученицей школы № 98 Фаей Бикчуриной. Эта тема рекомендована Академией наук СССР. Посеянные Бикчуриной в открытый грунт семена тутового дерева хорошо привились.
А какие арбузы, дыни, капусту выращивают юные овощеводы станции! Роза Хакимзянова и Стэлла Абсалямова несколько лет занимаются выращиванием дынь, арбузов, различных сортов капу-сты, получая высокие урожаи.
Диля Валеева, Поля Митковецкая, Людмила Бурдина, Оля Муравьева сняли (в перерасчете на гектар) по 500—600 центн. томатов. Девочки произвели интересные опыты по вегетативной гибридизации,”овощных культур: баклажаны прививали на помидоры, помидоры — на картофель. И осенью на одном кусте выросли красные помидоры и фиолетовые баклажаны, на другом—сверху наливались томаты, а в земле зрел картофель.
Группа юннатов занимается цветоводством. Только в текущем году они вырастили около ста тысяч корней цветочной рассады однолетников и многолетников. Рассада была роздана для озеленения пришкольных участков города.
Сейчас на улице снег, а в теплице под ярким светом электрических ламп пышными кронами распустились белые, красные, желтые хризантемы, набирает бутоны лимонное дерево, зеленеет довольно редкий здесь клен декоративный. Раскинули в стороны мясистые, колючие ветви мексиканские кактусы, алоэ, а дальше, в глубине теплицы, смешались в яркую гамму цветов бегонии. гладиолусы, примулы, лавр благородный, индийскиеские канны, агавы, аспарагусы и другие жители далекого юга, перенесенные сюда и выращенные заботливыми руками юных мичуринцев.
У влекаются цветоводством ученицы Рая Гимазутдинова, Люба Павлова, Галл Семенова, Тамара Цыганова.
Работой юных садоводов и цветоводов руководит ученый агроном Ольга Константиновна Кузнецова. Она прививает детям любовь к растениям, любознательность.
Юные натуралисты тщательно записывают свои наблюдения в дневники, которые красиво оформляются и хранятся на станции.
А. НИЖЕГОРОДОВ.