Подготовка ложа Куйбышевского водохранилища

От Жигулевских гор до Чебоксар в долинах Волги и по Каме до реки Вятки идет подготовка ложа будущего Куйбышевского водохранилища. Громадные массивы нужно очистить от леса и кустарника, тысячи колхозных дворов, колхозных и государственных зданий перенести из затопляемой зоны, построить новые города и села, проложить фарватеры на реках, воздвигнуть механизированные порты, могущие принимать суда морского типа. Для контроля за проведением всей этой сложной работы при Куйбышевгидрострое создан отдел подготовки зоны затопления (ОПВЗ), который имеет своих представителей во всех областях, республиках и городах Поволжья.

Как идет подготовка ложа будущего моря на территории Татарии?

В беседе с вашим корреспондентом старший инженер Казанского отделения отдела подготовки зоны затопления т. Изосимов сообщил:

Одной из самых ответственных и трудоемких работ подготовки ложа Куйбышевского моря является очистка его от леса. До первого января 1955 года в пределах Татарии нужно очистить от лесного массива 65 тысяч гектаров, вырубить и вывезти за пределы зоны затопления до двух с половиной миллионов кубометров древесины. Эти цифры говорят сами и себя.

Лесоочистка возложена на Министерство лесной промышленности и управление местной топливной промышленности. Они создали девять специализированных леспромхозов. Государство предоставило им богатую технику—мощные тракторы С-80, трелевочные тракторы, передвижные электростанции с электропилами, автомашины, рабочих лошадей. В ближайшее время поступят кусторезы, корчевальные машины, бульдозеры и другие механизмы.

На рубке и транспортировке леса в Татарии занято несколько тысяч рабочих, специалистов, служащих. Многие районы уже рапортовали о завершении заданий на три месяца ранее срока, одним из первых. закончил вырубку и вывозку древесины Тумутукский район. За ним освоили сезонные задания Калининский, Кзыл-Ар-мейский, Аксубаевский районы. Накануне завершения работ Ворошиловский, Муслюмовский, Сармановский, Балтасинский, Ципьинский, Кзыл-Юлдузскпй районы.

К сожалению, руководители далеко не всех районов, участвующих в подготовке ложа водохранилища, достойно оценивают важность поставленной задачи. Подберезинский район, например, заготовил лишь четвертую часть леса, а вывез… 8,4 проц. Плохо выполняют задания Кайбицкий,Апастовский и другие районы.

Вырубить и транспортировать лес — это только часть дела. Чтобы подготовить ложе к затоплению, нужно удалить высокие пни старых порубок, собрать и сжечь все сучья, полностью очистить площадь. Вот на эту качественную сторону спецлеспромхозы не обращают внимания. Технической инспекции Куйбышевгидростроя еще не сдано ни одного гектара площади, подготовленной в затоплению.

Переселение населения из зоны затопления, перенос и строительство новых городов, селений потребует иного строительного материала, в частности, делового леса. Эти потребности с лихвой покрываются убираемой с волжской поймы древесиной. Нужно лишь по-хозяйски использовать ее, организовать распиловку и переработку. Наши же лесозаготовительные организации идут по линии наименьшего сопротивления — весь вырубаемый лес сдают на топливо.

Сырьевая база ложа водохранилища дает возможность местным Советам без особых затрат создать различные промысла. Можно было бы наладить производство кровельной шепы, гонта, тарного кряжа, оглоблей, лопат, саней, телег и многих других предметов, столь необходимых в колхозном и совхозном производстве. Руководители районов, к сожалению, об этом еще не подумали.

Государство проявляет отеческую заботу о переселенцах — берет на себя расходы, связанные с перенесением домов, перевозкой имущества, полностью оплачивает стоимость сносимых зданий и т д. В течение двух лет после переселения колхозы и колхозники освобождаются от уплаты сельскохозяйственного налога, страховых платежей. Государство предоставляет долгосрочные ссуды на новое строительство и ремонт переносимых зданий.

В Татарии надлежит перенести на незатопляемые места ряд селений, но организации республики еще не взялись серьезно за дело. Об этом говорит хотя бы такой факт. В минувшем году надо было составить 12 проектов застройки новых населенных пунктов, а сделано лишь два. Не использовали отпущенные средства на проектирование и составление смет министерства просвещения и здравоохранения ТАССР. Медлит с проектированием водоснабжения новых селений проектная контора Министерства сельского хозяйства, почти не подает признаков жизни контора «Водстрой», которая за год пробурила лишь два артезианских колодца. Все еще не установлена очередность строигельства сооружений инженерной защиты города Казанским горисполкомом.

Совет Министров ТАССР вынес хорошие решения по всем этим вопросам, а контроля за их исполнением нет. Татария явно отстает с очисткой ложа будущего водохранилища, а для этого остается мало времени.

Через два с половиной года русло Волгл у Жигулей преградит мощная плотина. На 500 километров в длину, на 40 километров в ширину разольется море. И сейчас все усилия должны быть направлены на то, чтобы в срок и на высоком уровне провести все работы, связанные с подготовкой ложа для приема большой воды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще