• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > В борьбе за нефть
    10.12.2014 11:49

    В борьбе за нефть

    Почти год назад, мартовским утром, знакомый голос московского диктора читал по радио опубликованное в «Правде» письмо нефтяников Татарин товарищу Сталину. «Дать сверх годового плана сто тысяч тонн нефти!» — Это обязательство запомнили все — каждый оператор, каждая замерщица. каждый слесарь.

    Вечером в небольшом клубе состоялся митинг. Коллектив промысла собрался, чтобы еще раз заявить о своей решимости выполнить обещание, данное великому вождю.

    Настроение у всех было приподнятое. Слово взял мастер по добыче коммунист Матыгуллин — невысокий, смугловатый, с чуть заметными морщинами на лице. Взойдя на трибуну, он по привычке поправил непослушные черные волосы. На борту его пиджака поблескивал орден Трудового Красного Знамени. Раскрыв записную книжку, Магыгуллин заговорил:

    —Высокая честь выпала мне — проявить свои знания и опыт, накопленные за три десятка трудовых лет, в новом нефтяном районе страны, в Татарии. Письмо, которое мы послали товарищу Сталину, ставит перед нами большие задачи. Наша бригада решила выполнить план добычи нефти не менее чем на 104 проц.

    Потом говорил молодой мастер коммунист Касым Шаймарданов, возглавляющий другую бригаду.

    — Хорошо сказал Шайхулла Матыгуллин, — начал он. — Вторая бригада тоже не будет топтаться на месте. Мы берем обязательство — превысить годовой план добычи нефти на шесть процентов и вызываем на социалистическое соревнование бригаду мастера Матыгуллина.

    …Несколько дней подряд бушевала метель. Асфальтированная дорога к промыслу была местами завалена высокими гребнями снега. Бульдозеры не успевали очищать путь. Автомашины, идущие к буровым, и вахтовые машины с рабочими стояли в ожидании, когда дежурный трактор протащит их по непроходимому участку. Некоторые рабочие направлялись к скважине пешком.

    Сквозь снежные пряди бурана шел к скважине полем и Касым Шаймарданов. Он был озабочен тем, как его бригада будет бороться за первенство в соревновании с такии сильный соперником, как

    Матыгуллин.

    Рабочий день начался с приема рапорта ночной вахты. Старший оператор коммунист Харитонов доложил, что за сутки нефти дано меньше, чем предусмотрено графиком: упало давление на перекачке, и это снизило добычу.

    Осмотрели оборудование скважины, проверили обвязку линии, идущей к резервуарам. Здесь все в порядке. Падение давления можно было объяснить прорывом где-нибудь на линии нефтепровода.

    Тревога охватила мастера. Войдя в культбудку, он дал распоряжение дежурному оператору и, закутавшись шарфом, надвинув поглубже шапку, вышел.

    —Проеду по трассе нефтепровода, — сказал он оператору комсомольцу Борису Бегову, который занимался очисткой скребков от парафина. Мастер зашел на хутор, где стояла его разъездная лошадь, и, не теряя времени, поехал вдоль линии нефтепровода.

    Шаймарданов добрался до 21-й скважины участка Матыгуллина (тут проходила линия нефтепровода) и вскоре заметил чернеющую на снегу нефтяную лужу. Бросив лошадь около культбудки, он побежал к месту аварии. Нефть поднялась на поверхность, было заметно ее течение.

    — Лопнула задвижка, — запыхавшись. сказал Касым. — Помогай, Шайхулла Шейхович.

    Участок нефтепровода перекрыли. Матыгуллин вызвал людей с ближних своих скважин. Задвижку разобрали.

    — Не годна, ставить ее нельзя,—сказал Матыгуллин, — нужно сварщика сюда быстро.

    И Магыгуллин, проявивший горячее участие в ликвидации аварии, выручил Шаймарданова.

    Стряхивая мокрый и липкий снег с бровей. Шаймарданов крепко пожал руку Матыгуллину…

    Шли месяцы. Оба мастера подводили итоги соревнования, обменивались опытом, друг к другу ходили на собрания. Часто Шаймарданов звонил по телефону в первую бригаду, разыскивал Матыгуллина, чтобы в трудный момент получить от него совет.

    Наступил июль. Обстановка на нефтепромысле была напряженная. Задерживался ввод в эксплуатацию новых скважин, затянулся капитальный ремонт некоторых старых, откачка нефти из-за маломощных насосов отставала от темпов добычи. Требовалось вскрыть дополнительные резервы для выполнения принятых обязательств.

    Об итогах работы за шесть месяцев на партийном собрании доложил заведующий промыслом. Выступавшие указывали на резервы, говорили о простаивающих скважинах, о нужде в кадрах операторов.

    Партийное собрание утвердило организационно-технические мероприятия, обязало руководство промысла немедленно приступить к их осуществлению.

    Приехав с собрания, мастер Матыгуллин созвал всех членов бригады и рассказал им, что нужно сделать для повышения добычи.

    В бригаде Матыгуллина началось движение за обслуживание одним оператором нескольких скважин. Пример показал старший ооератор Закирзян Галиев. Борясь с простоями, он вместе с оператором проводил ремонт насосов на скважинах не ожидая приезда ремонтников.

    Этот опыт перенял Шаймарданов. В его бригаде старший оператор Закирзян Галиев стал обслуживать две скважины, а старший оператор Харитонов принял три.

    Выполнение органнаационно-технических мероприятий, инициатива мастером, старших операторов, а также взаимная поддержки позволили первой и второй бригадам занять в соревновании достойное место Они превысили годовую программу добычи на 8,7 п 9,6 проц.

    По итогам соревнования за 1952 год первое место завоевала бригада Шаймарданова, второе — Матыгуллина.

    Рабочие, инженерно-технические работники и служащие промысла воодушевлены величественными задачами, которые поставлены директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану в об ласти развития нефтяной промышленноти. Выполни свое слово, данное великому вождю и учителю товарищу Сталину, коллектив уверенно начал 1953 год.

    Когда Матыгуллин сидел в партбюро высказывал свои соображения о блжайших задачах, в управление промыслами, приехал и Касым Шаймарданов.

    — Здравствуйте. — сказал он. подавая руку Матыгуллину. —я к Вам Шайхулла Шейхович, по поручению бригады. Мы просим снова принять наш вызов на социалистическое соревнование Решили так: при возросшем объеме добыли выполнить государственный план на 104 процента.

    Он присел рядом с Матыгуллиным на стул и развернул лист бумаги, где были были записаны обязательства.

    — Ну что ж, вызов примем, — сказал Матыгуллин.

    — Наша бригада уже тоже продумала свои возможности и решила перевыполнить годовой план на три процента. Теперь главное — внедрять новую технику, повышать знания кадров

    .

    Выполнение плана 1953 года началось ; упорядочения средств перекачки. Были проверены все линии нефтепровода, утверждены новые стахановские графики работы.

    Бригада мастера Матыгуллина за две недели января выполнила план на 118.2 процента. Бригада Шаймарданова тоже перевыполняет задание, но все же пока отстает от первой.

    Успешно осуществляется добыча неФти всем промыслом. При этом важно отметить, что она в два раза с лишним возросла по сравнению с фактической добычей в январе прошлого года.

    Политическим и трудовым подъемом охвачен коллектив промысла № 1 треста «Бугульманефть». Все стремятся внести больший вклад в борьбу за осуществление великого плана пятой сталинской пятилет. М. ИВАНОВ



    Добавить комментарий