ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА РАЗВИТИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР В 1952 ГОДУ

Сообщение Статистического Управления РСФСР

Развитие республиканской и местной промышленности РСФСР, сельского хозяйства и транспорта, капитальное строительство, развертывание товарооборота, работа коммунальных предприятий, благоустройство городов, расширение сети учебных заведений, культурно-просветительных и лечебных учреждений в 1952 году характеризуются следующими данными:

Годовой план производства валовой продукции за 1952 год выполнен республиканской и местной промышленностью РСФСР на 102 процента. Отдельными министерствами и ведомствами годовой план производства валовой продукции промышленности выполнен следующим образом:

Процент выполнения годового плана за 1952 год.

Министерство местной промышленности Промышленные предприятия Мини-

РСФСР 104 стерства автомобильного тран-

Министерство промышленности спорта РСФСР 102

строительных материалов РСФСР 98 Промышленные предприятия Управ-Министерство лесной промыт- ления по делам полиграфической

ленности РСФСР 93 промышленности. издательств в

Министерство местной топливной книжной торговля при Совете Ми-

промышленности РСФСР 99.6 нистров РСФСР 103

Министерство легкой промышлен- Промышленные предприятия Мини-

ности РСФСР 99.9 стерства кинематографии РСФСР 107

Министерство пищевой промыш- Промышленные предприятия Мини-

ленности РСФСР 104 стерства здравоохранения РСФСР 104

Министерство мясной и молочной Совет промысловой кооперации

промышленности РСФСР 102 _ РСФСР

Совет лесопромысловой кооперации

Министерство рыбной промышленно- РСФСР 99

сти РСФСР 98 Всекоопинсоюз 107

В 1952 году республиканская и лестная промышленность перевыполнила план производства электромоторов, деревообрабатывающих станков, лесопильных рам, оптико-механических приборов, слесарно -монтажного инструмента, газовых плит, газовых колонок, товарных весов, гвоздей, подков, скобяных изделий, шорно-седельных изделий, ламп дневного света, пиломатериалов, гипса, мела, метлахской плитки, железобетонных стройдеталей, санитарного фаянса, торфобрикетов.

Сверх плана выпущено значительное количество товаров широкого потребления: шерстяных тканей, бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, перчаток, швейных изделий, ковров и ковровых изделий, пианино и роялей, пишущих машинок, фарфоро-фаянсовой посуды, карандашей, перьев, безопасных бритв, ножниц, мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, сыра, мороженого, макаронных и кондитерских изделий, вина, чая, мыла и других товаров

Республиканская и местная промышленность РСФСР в 1952 году продолжала улучшать качество и расширять ассортимент промышленной продукции, однако отдельные отрасли республиканской и местной промышленности не выполняют плановые задания по качеству и ассортименту промышленной продукции и допускают брак в производстве. Министерство промышленности строительных материалов РСФСР не выполнило план производства кирпича, извести и черепицы. Министерство легкой промышленности РСФСР неудовлетворительно выполнило план производства по ассортименту трикотажных изделий и не выполнило задание по выпуску кожаной обуви первом сорта. Министерство с местной промышленности РСФСР не выполнило задание по производству некоторых важных видов продукции. предусмотренных государственным планом, в том числе телег и повозок хозяйственной веревки, мебели, а также задание по выпуску фарфоровых изделий высшего и первого сортов. Роспромсовет выпускает значительное количество металлической посуды в других видов продукции второго и третьего сортов.

II.

Производство отдельных видов промышленной продукции республиканской и местной государственной промышленностью, промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов РСФСР в 1952 году изменилось по сравнению с 1951 годом следующим образом:

1952 год ■ процем- 1952 год в процен- 1952 год в процентах к 1951 году. тах к 1951 году. тах к 1951 году.

Прокат черных Гвозди проволочные 131 Посуда фарфоровая

металлов 145 Колонки газовые 125 и фаянсовая 112

Торфобрикеты 112 Мебель 122 Мясорубки 109

Кирпич 118 Хлопчатобумажные Велосипеды 112

Заменители кирпича 125 ткани 107 Тетради ученические ЮЗ

Известь 108 Шерстяные ткани 103 Мясо 123

Гипс 108 Шелковые ткани 121 Рыба 106

Плитки облицовочные 130 Верхний трикотаж 106 Масло животное 103

Плитки метлахские 132 Бельевой трикотаж 117 Молоко и молочные

Гипсовые стройде- Кровати металла- продукты 102

тали 177 ческие 131 Масло растительное ПО

Мел * 143 Пианино и рояли ИЗ Сыр 119

Железобетонные Радиоприемники 188 Кондитерские изде-

стройдетали 128 Гармонии, баяны и лня цз

Че”РИаЛ“ п5Г т Макаронные иэлелия 124

Толь 118 Пишущие машинки ИЗ Вино виноградное 136

Линолеум 184 Холодильники Вино плодоягодное 106

Линкруст 113 бытовые в 2,6раза пиво III

Сельскохозяйственные столовыеИЛКИ 117 Дрожжп 116

машины 108 Посуда металличе- Витамины 144

Телеги и повозки 115 ская 120 Мыло хозяйственное 102

Валовая продукция республиканской и местной промышленности РСФСР в 1952 году выросла по сравнению с 1951 годом на 10 процентов.

Республиканское и местное хозяйство РСФСР в 1952 году, в соответствии с государственным планом снабжения, получило сырье, материалов, топлива, электроэнергии и оборудования больше, чем в 1951 году.

В ряде отраслей республиканской и местной промышленности РСФСР улучшилось использование оборудования.

На кирпичных заводах Министерства промышленности строительных материалов РСФСР повысилась производительность прессов. Съем кирпича с одного кубического метра печей увеличился по сравнению с 1351 годом на 14 процентов, извести — на 10 процентов. Продолжительность сушки кирпича в камерных сушилах сократилась на 10 процентов. Повысилась производительность прядильных машин и ткацких станков на хлопчатобумажных и шерстяных фабриках Министерства легкой промышленности РСФСР. На предприятиях Министерства местной промышленности РСФСР и в артелях промысловой кооперации продолжалась дальнейшая механизация производства.

Расход сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции в республиканской и местной промышленности РСФСР в 1952 году был снижен по сравнению с 1951 годом, однако на ряде предприятий допускался перерасход сырья и материалов против установленных норм.

Снижение себестоимости промышленной продукции республиканской местной промышленности в 1952 году по сравнению с 1951 годом с учетом снижения цен на сырье, материалы, топливо и тарифов на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки составило около 6 процентов.

Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в 1952 году увеличились по сравнению с 1951 годом на 1.3 миллиона гектаров. При этом посевы важнейшей продовольственной культуры — пшеницы — расширены по сравнению с 1951 годом на 2.4 миллиона гектаров. Увеличились и 1952 году посевы хлопчатника, сахарной свеклы, подсолнечника. Расширены также посевы многолетних трав, кормовых корнеплодов и силосных культур.

В 1952 году машинно-тракторный парк в сельском хозяйстве РСФСР пополнился большим количеством новых тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, почвообрабатывающих орудий, посевных, уборочных и других сельскохозяйственных машин, а также машин и оборудования для животноводческих Ферм.

В результате возросшей технической вооруженности сельского хозяйства еще более повысился уровень механизации сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах. В 1952 г. свыше трех четвертей основных полевых работ в колхозах выполнены машинно-тракторными станциями.

В колхозах механизирована почти вся пахота и 87 процентов сева. Почти полностью механизирован сев сахарной свеклы и других технических культур.

Комбайнами убрано в колхозах 79 процентов всей площади зерновых культур, более двух третей посевов сахарной свеклы в колхозах убрано свеклокомбайнами и тракторными свеклоподъемниками.

При значительно возросшем объеме сельскохозяйственных работ, произведенных МТС, ими не выполнен план уборки картофеля, силосования кормов и подъема зяби.

В истекшем году в колхозах увеличилось применение электроэнергии для водоснабжения, приготовления кормов, доения коров, стрижки овец.

В 1952 году на территории РСФСР было заложено значительное количество плодово-ягодных и виноградных насаждений. Однако план закладки новых садов, ягодников и виноградников выполнен не полностью.

Колхозы, лесхозы, машинно-тракторные и лесозащитные станции, а также совхозы степных и лесостепных районов европейской части РСФСР произвели в 1952 году посадки и посевы полезащитных лесонасаждений на площади свыше 480 тысяч гектаров. Годовой план лесонасаждений перевыполнен.

Большие работы произведены на территории РСФСР по развитию орошаемого земледелия.

IV.

Грузооборот автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта РСФСР в 1952 году возрос по сравнению с 1951 годом на 12 процентов. Перевозки пассажиров автобусами в 1952 году увеличились по сравнению с 1951 годом на 33 процента. План грузооборота в 1952 году выполнен на 100,8 процента и план перевозок пассажиров автобусами — на 111 процентов.

Грузооборот речного транспорта Главного управления по транспортному освоению малых рек при Совете Министров РСФСР в 1952 году по сравнению с 1951 годом увеличился на 20 процентов п перевозки пассажиров — на 13 процентов План грузооборота в 1952 год; выполнен на 102 процента, а план перевозок пассажиров — на 105 процентов.

V.

Объем государственного капитального строительства, выполненный в 1952 году министерствами и ведомствами РСФСР, составил 103 процента в 1951 году.

Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР увеличило объем строительно-монтажных работ по сравнению с 1951 годом на 15 процентов. Главное управление по делам сельского и колхозного строительства при Совете Министров РСФСР увеличило объем строительства на 23 процента.

Республиканские строительные организации получили новые строительные машины и механизмы, однако строительные машины и механизмы на многих стройках используются еще неудовлетворительно.

В 1952 году в республиканском и местном хозяйстве РСФСР введены в действие новые производственные мощности. Осуществлена большая программа жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства.

В 1952 году снизилась стоимость строительства по сравнению с 1951 годом. Однако некоторые республиканские строительные организации не обеспечили выполнения установленных для них государственным планом заданий по снижению стоимости строительства.

Государственными предприятиями, учреждениями и местными Советами, а также населением городов и рабочих поселков с помощью государственного кредита в 1952 году построены жилые дома общей площадью 18 миллионов квадратных метров. Кроме того, в сельских местностях построено свыше 175 тысяч жилых домов.

VI.

В 1952 году продолжалось дальнейшее развертывание воветской торговли. Пятое по счету после отмены’ карточной системы снижение государственных розничных цен на товары массового потребления, проведенное по |*ешёнию Правительства СССР, привело к дальнейшему увеличению иродажи товаров населению.

В 1952 году было продано товаров населению по линии государственной и кооперативной торговли на 10 процентов больше, чем в 1951 году. Значительно увеличилась продажа населению мяса, рыбопродуктов, масла животного, растительного и прочих пищевых жиров, яиц, молока и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий, шелковых тканей, одежды, трикотажных изделий, чулок, носков, кожаной обуви, мебели, мыла, строительных материалов, велосипедов, часов, телевизоров, фотоаппаратов, швейных машин, патефонов, домашних холодильников, пылесосов и стиральных машин.

Торговая сеть государственной и кооперативной торговли в 1952 году увеличилась. В течение года было открыто около 4 тысяч новых магазинов, при этой значительно расширена сеть специализированных магазинов.

Продажа населению сельскохозяйственных продуктов на колхозных рынках в 1952 году по сравнению с 1951 годом также увеличилась; особенно возросла продажа муки, крупы, картофеля, овощей, птицы, яиц.

VII.

Численность рабочих и служащих в республиканском и местном хозяйстве РСФСР на конец 1952 года была больше, чем в конце 1951 года, на 2 процента.

В истекшем году в РСФСР окончило ремесленные, железнодорожные, горнопромышленные училища, школы фабрично-заводского обучения и горнопромышленные школы и направлено на работу в промышленность, строительство и на транспорт 214 тысяч молодых квалифицированных рабочих.

На предприятиях республиканского и местного подчинения путем индивидуально-бригадного ученичества и курсового обучения в 1952 году проведено повышение квалификации и обучение свыше одного миллиона рабочих и служащих.

Производительность труда рабочих в государственной промышленности республиканского и местного подчинения возросла в 1952 году по сравнению с 1951 гадом на 7 процентов.

VIII.

В РСФСР в 1952 году продолжался дальнейший рост культурного уровня советского народа.

В связи с развитием семилетнего и среднего образования число учащихся в 5—10 классах увеличилось за 1952 год на 880 тысяч человек, при этом число учащихся в 8—10 классах увеличилось почти на 560 тысяч человек.

В истекшем году значительно расширено среднее образование в столицах автономных республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших промышленных центрах. Число учащихся в этих городах в 8 -10 классах в 1952 году увеличилось на 45 процентов.

В высших и средних специальных учебных заведениях обучалось студентов значительно больше, чем в 1951 году.

В 1952 году в высших учебных заведениях (включая заочные) обучалось тысячи студентов, в техникумах и других средних специальных учебных заведениях (включая заочные) — 910 тысяч человек.

В 1952 году было расширено обучение трудящихся без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях и в общеобразовательных школах. Число обучавшихся в заочных и вечерних высших учебных заведениях по сравнению с 1951 гадом увеличилось на 6 процентов, в заочных и вечерних техникумах — на 11 процентов и в школах рабочей и сельской молодежи —на 8 процентов.

В 1952 году в РСФСР имелось 216 тысяч массовых, технических и специальных библиотек, находящихся в ведении государственных и общественных организаций, с числом книг в них свыше 500 миллионов экземпляров.

Число киноустановок в РСФСР в 1952 году увеличилось но сравнению с прошлым годом на 5 процентов.

В 1952 году в РСФСР было проведено дальнейшее расширение сети больничных учреждений, родильных домов, диспансеров других лечебных учреждений, а также санаториев и домов отдыха.

Число мест в больницах и родильных домах возросло по сравнению с 1951 годом на 28 тысяч. Численность врачей за тот же период увеличилась более чем на 7 тыс.

В истекшем году проводились большие работы по строительству коммунальных предприятий и благоустройству городов и рабочих поселков РСФСР. Возросла мощность коммунальных электростанций, расширена сеть водопроводов и канализации, увеличена протяженность трамвайных и троллейбусных линий, продолжалась дальнейшая газификация и теплофикация жилых зданий.

Производство электроэнергии коммунальными электростанциями по сравнению с 1951 годом возросло на 7 процентов, отпуск газа на бытовые нужды населения — на 23 процента, отпуск воды коммунальными водопроводами — на 6 процентов

В 1952 году увеличилась по сравнению с прошлым годом перевозки пассажиров всеми видами городского транспорта, в частности, трамваями — на 3 процента, троллейбусами — на 5 процентов, легковыми таксомоторными автомобилями — на 14 процентов.

В городах в рабочих поселках РСФСР в 1952 году проведены большие работы по озеленению, замощению и асфальтированию улиц и площадей, устройству бульваров, скверов и парков.

Статистическое управление рсфср.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще