В сельхозартели «Красный Октябрь» Буинского района. как и во многих колхозах, есть свой клуб. Он расположен в большом, оборудованном здании, имеет библиотеку, насчитывающую около десяти тысяч книг, читальный зал. Выписывается достаточное количество газет и журналов. Словом, налицо все возможности для широкого развертывания культурно-массовой работы.
К сожалению, эти возможности не используются. Работа сельского очага культуры пущена на самотек. И повинен в этом прежде всего заведующий клубом т. Мясников.
Ничего не делается в клубе по пропаганде решений XIX съезда партии. Осенью силами членов лекторской группы—учителей семилетней школы— здесь читались лекции и доклады. Но с наступлением зимы это мероприятие не проводится, потому что в помещении стало холодно. Тов. Мясников не позаботился о заготовке дров.
Люди колхоза успешно борются за дальнейший подъем общественного хозяйства. Немало в артели передовиков производства, у которых есть что перенять, чему поучиться. Но опыт их работы не популяризируется. В клубе не найти ни выставки, ни витрины, отражающих трудовые дела колхозников.
Велика на селе тяга к агротехническим знаниям. Но заведующий клубом даже не пытается содействовать лучшей организации агроучебы.
В клубе нет ни драматического, ни хорового, ни шахматного кружков, хотя желающих заниматься в них очень много. Есть люди, способные быть руководителями. Тов. Мясников строит работу клуба в отрыве от актива, от общественности.
Партийная организация колхоза (секретарь т. Терехин) не интересуется деятельностью клуба, пренебрежительно относится к запросам колхозников. Такой же позиции придерживаются руководители Б. Фроловского сельсовета (председатель т. Евдокимов).
Дальше так продолжаться не может. Клуб должен стать подлинным центром культурно-массовой работы в колхозе.
А. СКРЮЧЕНКОВ.