ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ОВОЩЕЙ
В колхозе им. Вахитова Нурлатского района подведены итоги прошедшего сельскохозяйственного года. Сельхозартель добилась особенно высоких показателей в I выращивании овощей в их семян. Например, бригада т. Хасановой собрала с гектара по 490 цептн. огурцов и по 515 центн. капусты. От овощеводства колхоз имеет 208 тысяч рублей денежного дохода.
— Мы получили высокий урожай овощных культур. — говорит т. Хасанова, — соблюдая несколько условий. Первое: под посевы отводили участка, отвечающие по своему плодородию и структурности почвы огородным землям или пойменным; второе: правильно чередовали овощные культуры в севообороте; третье: работа проводилась строго по установленному плану, на основе высокой агротехники.
Высокий урожай огурцов выращен бригадой т. Хасановой на участке севооборота, удобренном навозом по предшественникам капусты и помидоров. Землю к посеву начали готовить еще осенью. Произвели лущение почвы на глубину 5—6 см. Через 20 дней, когда появились всходы сорных трав, участок пахали под зябь плугами с предплужниками на глубину 24 см. Одновременно вносило хорошо разложившийся навоз из расчета 40 тонн на га. Ранней весной провели боронование зяби в один след, а затем — культивацию на глубину 8—9 см с последующим боронованием.
За семь дней до посева перепахали зябь на глубину 16 см с одновременным боронованием в два следа. В это время помимо органических в почву вносили минеральные удобрения из расчета: сульфат-аммония — полтора центн., суперфосфата — три центн. и калийной соли — два центн. на гектар.
Для посева колхозники использовали первоклассные семена всхожестью 98 проп. Чтобы избежать пустоцветов и получать высокий урожай в более ранние сроки, перед посевом проводилось прогревание семян при температуре 45 градусов в течение шести часов. Для предупреждения заболеваний растений семенной материал подвергался протравливанию формалином (в растворе — 1 часть сорокапроцентного формалина на 300 частей воды).
Посев бригада проводила рядовой сеялкой в два срока: 26 мая и 5 июня. При этом соблюдались междурядные расстояния (7О см) и норма высева (7 кг). Семена в почву заделывалась на глубину два сантиметра.
Вслед за посевом сразу проводилось мульчирование бороздок о междурядий перегноем. Огуречные плантации колхозники защитили от холодных ветров посевами кулисов (кормовая капуста). В течение всего лета члены бригады содержали участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Первое основательное рыхление производилось сразу же после появления всходов, а в дальнейшем междурядий обрабатывались по мере образования корки и появления сорняков. Прореживание огурцов проводилось два раза. Во втором случае расстояние между растениями оставляли в 7—8 см.
Для увеличения плодоношения огурцов посевы подкармливали удобрениями. После появления 2—3 настоящих листьев вносили птичий помет. Его разбавляли водой. Одно ведро раствора использовали на 4—5 погонных метров рядка. Раствор выливали в бороздки с двух сторон рядков на расстоянии 7—8 см от них. Вторая подкормка проводилась минеральными удобрениями в начале цветения огурцов. Приготовленный раствор (на ведро воды 36—40 г сульфат-аммония, 35—40 г фосфата и 30—35 г калийной соли) вносился в бороздки, в середину междурядий. В обоих случаях подкормку производили во влажную почву, рано утром и поздно вечером.
Огурцы для продовольственных целей колхозники начинали выбирать по мере созревания плодов через каждые 1—2 дня, в несколько приемов. Для семеноводства оставляли исключительно первые типичные плоды данного сорта и убирали их в сентябре до наступления заморозков.
Так же старательно члены бригады заботились о выращивании высокого урожая капусты. Еще с осени тщательно подготовили почву, весной обработали ее пружинными культиваторами на глубину 6—7 см, одновременно пробороновали. До посадки рассады колхозники перепахали зябь на глубину 17 см с последующим боронованием, внесли минеральные удобрения.
Перед посевом семян в парники протравили их сухим способом — гранозаном из расчета 4 г на один килограмм семян, а почву произвестковали гашеной известью. Чтобы своевременно получить хорошую рассаду, семенной материал посеяли в парниках в конце марта, производили двухкратную подкормку минеральными удобрениями.
Бригадир т. Хасанова говорит, что высокий урожай капусты зависит от качества рассады, а хорошая рассада к высадке должна быть крепкой и приземистой. высотой 13—14 см с четырьмя-пятью хорошими листочками и хорошей мочкой корней.
Предназначенный для посадки участок бригада заранее маркеровала в двух направлениях и в месте пересечения борозд делала лунки. Последние обильно поливались водой, и после того, как вода впитывалась в почву, в «грязь» высаживали рассаду. Затем участок еще раз поливали водой в мульчировали перегноем, чтобы не образовалась корка.
В течение всего периода созревания капусты колхозники тщательно ухаживали за посевами. Проводили рыхление, прополку, окучивание. Для лучшего развития растений их подкармливали удобрениями — через 15 дней после посадки и затем еще через 20 дней. Для итого навозную жижу за полторы недели до полива сбраживали в кадках с водой (1:3). Перебродившие удобрения во время подкормки разбавляли водой и использовали раствор в первый раз из расчета по 0,5 литра на растение, второй — по одному литру.
Уборка урожая капусты проводилась третьего-четвертого октября при хороших погодных условиях.
Агроном А. САФИН.