СВЯЗЬ С МАССАМИ — ИСТОЧНИК СИЛЫ СОВЕТОВ

Созданное В. П. Лениным и И. В. Сталиным Советское государство, с первых дней своего существования являлось и является самым народным, самым демократическим государством в мире.

Советы — родная и близкая народу власть, пользующаяся его могучей поддержкой. Только такая власть имеет, как указывал В. И Ленин, «…чудесное средство” сразу, одним ударом удесятерить ваш государственный аппарат, средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело — привлечение трудящихся… к повседневной работе управления государством» (В. И. Ленин. Соч., т. 26. стр. 87).

Непосредственное участие трудшихся в управлении Советским государством, их инициатива и самоотверженность составляют один из важнейших источников его мощи и организующей силы. Поэтому Советское государство под руководством Коммунистической партии успешно разрешает такие задачи, которые ни одно капиталистичеткое государство не способно даже поставить.

Подлинная народность нашего государства состоит в том, что органы государственной власти не только близки массе веселения, они в буквальном смысле — органы народной власти, тысячами нитей связанные с трудящимися.

Товарищ Сталин указывает, что Советы являются наиболее демократическими и авторитетными организациями масс, «максимально облегчающими их участие в устройстве нового государства в уп-государства и в управлении последними и максимально развязывающими революционную энергию, инициативу, творческие способности масс в борьбе за разрушение старого уклада, в борьбе за повый пролетарский уклад» (Соч., т. 6, етр* 119).

Советы — это школа управления государством. Через Советы привлечены к активному участию в государственном строительстве десятки миллионов трудящихся.

Вся деятельность Советов депутатов трудящихся, направленная на осуществление политики партии Ленина—Сталина, являющейся жизненной основой Советского строя, немыслима без самой тесной связи с населением. Только повседневное общение с народом помогает успешно проводить в жизнь принятые Советами решения, держать под контролем работников советского аппарата, своевременно вскрывать и устранять недостатки. Критика снизу является самым могучим средством контроля со стороны народа. Товарищ Сталин учит, как важно «…когда вместе с десятком-другмм руководящих товарищей глядят и замечают недостатки в нашей работе сотни тысяч и миллионы рабочих, вскрывая наши ошибки, впрягаясь в общее дело строительства и намечая пути для улучшения дела» (Соч., т. 11, стр. 35).

Связь Советов с массами осуществляется в различных формах.

Одной из наиболее массовых форм вовлечения трудящихся в управление государством является участие их в выборах Советов. В дни избирательной кампании демократизм советской власти раскрывается особенно полно. Только в избирательных комиссиях, не считая огромной армии агитаторов и активистов, участвуют у нас миллионы трудящихся. Так, в состав избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов трудящихся 3 созыва в декабре 1950 года было избрано 6.820 тысяч человек, в том числе 5.292 тысячи или 77,6 процента беспартийных.

В период избирательной компании происходят тысячи собраний, на которых трудящиеся, как подлинные хозяева страны, всесторонне анализируют и оценивают достижения и неудачи, успехи и недостатки в деятельности Советов за истекший период. Они вносят свои предложении об улучшении работы советских органов, намечают пути дальнейшего подъема хозяйства, культуры и улучшения материально-бытового положения населения. Эти наказы и предложении избирателей тщательно учитываются и служат конкретной программой деятельности Советов и депутатов. В выполнении их депутаты отчитываются перед населенней и получают дальнейшее направление в своей работе.

Советским гражданам создаются все условия и предоставляется полная возможность избрать в Совет тех. кого они считают достойными защищать их интересы и интересы государства, которые совпадают у нас с интересами всего советского народа. Через своих выборных, ответственных и зависимых от избирателей депутатов население поддерживает постоянную связь с Советами. Народ посылает в Совет огромное число своих представителей. Только в месные органы государственной власти в 1950 году было избрано 1.490.907 депутатов, которые в своей деятельности повоедневио связаны со 100 миллионами советских избирателей. «Уже самое количество депутатов. — указывал М. И. Калинин, — рассеянных по всему Советскому Союзу от Москвы до самых глухих уголков его, показывает, что советская власть

через депутатов может проводить и проводит действительно большие мероприятия, ибо этот актив, по существу говоря, охватывает все население вашей страны» (М. II Калинин. Могущество советского государства. Госполитиздат, 1917 г., стр. 12).

Каждый депутат поддерживает связь с избирателями того избирательного округа, от населения которого он получил полномочия. Перед ними депутат отчитывается как в своей работе, так и в работе Совета. Кроме того, депутат общается кизбирателями на производстве, в комиссиях и при проведении различного рода массовых мероприятий.

Установление постоянной связи Советов с населением облегчается тем, что Советы по самой своей структуре, по формам и методам деятельности обеспечивают трудящимся максимальную и действительную возможность участия в управлении государством, возможность осуществлять контроль за деятельностью своих депутатов, а также органов государственной власти. 06 этом свидетельствует подлинио демократический порядок работы Советов. установленный с первых лет Советской власти. За годы строительства Советского социалистического государства этот порядок совершенствовался и связи Советов все более расширялись Сталинская Конституция еще более приблизила органы государствсивой власти к населению и развязала, как никогда, инициативу и творческую активность масс.

Согласно установленному Конституцией порядку Советы депутатов трудящихся осуществляют свою деятельность, собираясь в строго установленные сроки на сессии. Количество сессий, проводимых Советами, и количество участвующих в них депутатов свидетельствует, насколько расширились и упрочились связи Советов с массами. Так, согласно Конституции. 136 краевых (областных) Советов проводят в течение года не менее 4 сессий; 4.411 районных Советов — не менее 6 сессий. Все городские, поселковые, районные (в городе) и сельские Советы, которых насчитывается 78.714, проводят свои сессии ежемесячно, т. е. не менее 12 сессий в год.

Таким образом, в течение года в СССР созываются сотни тысяч сессий Советов, на которых рассматривается более миллиона различного рода вопросов хозяйственного и культурного строительства. В подготовке каждого вопроса вместе с депутатами принимает участие огромное количество избирателей-активистов. Вместе с ними депутаты разрабатывают и вносят на рассмотрение Совета свои предложения, которые затем находят отражение в решениях Совета.

Кроме того, в каждом Совете образуются и действуют постоянные депутатские комиссии, которые привлекают к своей работе активистов и вместе с ними принимают участие в подготовке в проведении сессий Советов, осуществляют контроль за проведением в жизнь решений Советов. Они рассматривают огромное количество вопросов и вносят сотни тысяч своих предложений по улучшению работы советского аппарата.

Всю деятельность Советского государства и его местных органов направляет Коммунистическая партия, представляющая руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных. Руководство партии — могучий источник силы Советов.

Советское государство пользуется неиссякаемым доверием и поддержкой трудящихся потому, что оно выражает и защищает кровные интересы народа, потому, что все мероприятия Советского государства направлены на удовлетворение материальных и культурных потребностей советских граждан В Советском государств во имя человека и улучшении условий его жизни и труда, а не в целях прибыли, осуществляются все мероприятия хозяйственного и культурного строительства, в том числе и такие, как сооружение грандиозных гидроэлектростанций, строительство каналов, создание полезащитных лесонасаждений и многое другое. На разрешение мирных вопросов направлена и деятельность местных Советов депутатов трудящихся.

Ныне на основе решений XIX съезда партии и положений гениального труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» перед ними раскрываются новые грандиозные задачи по осуществлению основных предварительных условий построения коммунистического общества. Выполнение этих задач, как указывал товарищ Маленков в докладе на XIX съезде партии, потребует «всемерно укреплять наш общественный и государственный строй. Развивать дальше политическую активность и патриотизм советских людей, укреплять морально-политическое единство и дружбу народов нашей страны».

Коммунизм не придет сам собой. Чтобы построить коммунизм, требуется напряжение сил и развитие творческой энергии всего советского народа, усиление организующей роли органов государственной власти, укрепление их связей с массами. Вот почему Коммунистическая партия и Советское государство принимают все меры и создают все условия для того, чтобы поголовно все население страны принимало самое активное участие в управлении государством и в разрешении поставленных партией и правительством задач.

Советские люди, воодушевленные Решениями XIX съезда партии, гениальными трудами товарища Сталина, радостно готовятся к выборам в местные Советы. Выборы еще раз продемонстрируют сплоченность трудящихся масс вокруг партии и правительства, вокруг великого Сталина.

Л. МАРЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще