О ВОДОСНАБЖЕНИИ
НАСЕЛЕНИЯ
Советское государство выделяет огромные средства на дальнейшее улучшение жилищных условий рабочих и служащих, коммунальное и бытовое обслуживание населения. Благоустраиваются улицы и дворы домовладений, расширяется сеть водопровода и канализации. К сожалению, работа, которую ведут в этом направления жилищно-коммунальные органы, имеет еще ряд недостатков. В редакцию газеты «Советская Татария» поступают письма трудящихся, свидетельствующие о невнимании отдельных хозяйственников и работников местных Советов к вопросам водоснабжения населения.
В письме жильцов дома № 1-б поселка кирпичного комбината «Строитель» (Казань) рассказывается, что здесь водоразборная колонка но имеет должного надзора со стороны жилищного отдела предприятия. В зимние морозы трубы лопаются, вода заливает улицу, дворы, дровяные сараи. Вокруг колонки нарастают ледяные горы, затрудняющие доступ к крану. Так продолжается из года в год.
На неполадки в водопроводном хозяйстве Кировского района жалуется в своем письме т. Гавриличев. Он сообщает, что летом при производстве строительных работ на ул. Герцена поломали водоразборную колонку. После многократных заявлений со стороны трудящихся колонку смонтировали заново. Но с наступлением холодов она прекратила свою работу. Жителям этой и ряда других улиц приходится снова и снова обращаться в исполком райсовета.
Не подготовились в работе в зимних условиях в ряде домоуправлений Дзержинского района.
«Жителей улиц Галиаскара Камала,
Кирова, Гаражной, ежедневно беспокоит вопрос: куда пойти за водой?, – пишет т. Гутор. — Дворовые водоразборные краны на ул. Кирова в домах №№ 51, 53 и 54 работают с большими перебоями, а в доме № 52 и вовсе бездействуют».
Агитатор т. Максимов сообщает в редакцию о крайне затруднительном положении, в котором находятся жители пригородного поселка по Вознесенскому тракту.
«В поселке двадцать семь домов, —
пишет он, — но здесь нет водопровода. За Водой приходится ходить на расстояние не менее километра — в школу № 111 или на кирпичные заводы. Руководители Молотовского райисполкома не учли запросов избирателей, высказанных еще в прошлые выборы».
Об отсутствии должной заботы о водоснабжении населения со стороны руководителей Октябрьского поссовета Юдинского района говорятся в письме агитаторов тт. Лаврова и Башкирова. Они пишут
«В беседах с жителями поселка — рабочими и служащими железной дороги и предприятий Казани — приходится сталкиваться с жалобами на отсутствие хорошей питьевой воды. Все просьбы трудящихся о сооружении колодца поссовет вот уже в течение ряда лет оставляет без внимания».
Пренебрежение к запросам трудящихся недопустимо. Коммунальные и жилищные органы местных Советов и предприятий обязаны устранить недостатки в водоснабжении населения.
ЗА КУЛЬТУРНУЮ СОВЕТСКУЮ
ТОРГОВЛЮ
В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусмотрено дальнейшее увеличение розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Значительно расширяется торговая сеть и в нашей республике, из месяца в месяц возрастает продажа населению товаров широкого потреблении.
Однако в государственной и колхозной торговле имеются еще серьезные недостатки. Подчас в магазинах отсутствуют нужные иаселению товары. Далеко не все торгующие организации изучают спрос покупателей.
Есть в республике трикотажные Фабрики, артели. А в продаже трудно найти даже перчатки или варежки.
Тов. Кузьмяков в своей письме в редакцию сообщат;
«Я обошел десяток магазинов в надежде приобрести перчатки, но везде слышал неизменное «нет». Кое-где разъясняли: «Такой товар мы имеем только в летнее время».
Некоторые работники прилавка в погоне за «средними» показателями пренебрегают нуждами населения не заботятся о том, чтобы магазины отвечали своему назначению — снабжали покупателей всем необходимым. Они забывают о том, что в торговле не может быть мелочей.”
В письмах трудящиеся справедливо
жалуются на то,что в магазине “детский мир” отсутствуют вещи необходимые ребенку. Они предъявляют претензии к юргующим организациям и не только за скудный ассортимент товаров. Не удовлетворяет их качество изделий, выпускаемых артелями промкооперации.
«В продаже трудно найти теплые летние туфли, — пишет т. Векшан, — а если, наконец, и приобретешь, то такого низкого качества, что они быстро разваливаются. Некоторые артели пром. кооперации выпускают брак, а моагазины их беспрепятственно принимаю» его и сбывают населению»
С каждым годом благоустраивается сто
лица Татарии. Только нынче сданы в эксплуатацию десятки многоэтажных домов. По проекту первые этажи новых зданий должны отводиться под магазины. Но они заняты другими организациями. Кроме того, закрывают ранее существовавшие торговые точки. В своем письме т. Хайруллин указывает, что только на ул. Куйбышева закрыли шесть магазинов.
Во многих письмах читатели жалуются на отсутствие в городе специализированных и комиссионных мебельных магазинов.
Тов. Сухоруков пишет:
«До нынешнего лета в Казани был большой комиссионный мебельный магазинна улице Университетской,куда население могло сдать лишнюю мебель. Сейчас его помещение используется для
других целей.