СОБРАНИЕ КОМСОМОЛЬСКОГО АКТИВА ГОР. КАЗАНИ

В актовом зале Казанского государственного университета состоялось собрание комсомольского актива г. Казани. С докладом «О состоянии и мерах улучшения пропаганды решений и материалов XIX :съезда Коммунистической партии Советского Союза и труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» среди молодежи города» выступил секретарь горкома ВЛКСМ т. Фадеев.

_ — Исторические решения XIX съезда КПСС, гениальное произведение товарища т. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». — говорит докладчик, — являются выдающимся событием в жизни нашей партии и всего советского народа. Эти исторические документы служат мощным идейным оружием в борьбе за построение коммунистического общества.

Сейчас главное в работе комсомольских организаций — это организация широкой пропаганды и глубокого изучения этих важнейших документов, мобилизация всей молодежи на самоотверженный труд, на претворение в жизнь решений съезда и указаний товарища Сталина.

Руководствуясь постановлением X пленума ЦК ВЛКСМ, комсомольская организация города развернула активную деятельность по разъяснению молодежи материалов съезда и труда товарища Сталина. Все кружки и политшколы системы комсомольского просвещения приступили к учебе по новой программе; изменена тематика лекций для самостоятельно изучающих марксистско-ленинскую теорию.

В городе более пятнадцати тысяч комсомольцев и молодежи изучает исторические материалы съезда и труд товарища Сталина. Почти на 1.500 человек, по сравнению с началом учебного года, увеличилось число молодежи в сети комсомольского политпросвещения. Комитеты комсомола предприятий, учреждений, вузов, техникумов и школ совместно с партийными организациями проводят лекции и доклады о решениях XIX съезда партии и по труду товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Молодые пропагандисты систематически ведут среди молодежи беседы, читки, выступают с докладами и лекциями. Многие комсомольские организации установили строгий контроль за работой кружков, политшкол и самостоятельно изучающих материалы съезда.

Основная часть кружков и политшкол регулярно проводит занятия. Во многих из них учеба проходит на высоком идейно-теоретическом уровне. Пропагандисты т. Биккин (завод № 4), Шамсутдинова 5-я швейная фабрика), Гайнутдинов междугородная телефонная станция) и другие умело раскрывают перед молодежью величественные преобразования в нашей стране, преимущества социалистического строя перед капиталистическим, разъясняют руководящую и организующую роль Коммунистической партии в борьбе советского народа за коммунизм.

Однако еще многие комсомольские организации, как справедливо отмечал докладчик и выступавшие в прениях, недооценивают идеологическую работу. Горком ВЛКСМ мало вникает в содержание политической учебы, неудовлетворительно помогает пропагандистам. Работники горкома больше интересуются цифрами: сколько создано кружков, как возрос численный состав слушателей и т. д.

— Недавно горком направил к нам целую бригаду с единственным поручением собрать сведения для доклада, — говорит секретарь Свердловского райкома ВЛКСМ т. Зяппаров. — А вот насчет оказания практической помощи в деле улучшения комсомольского политпросвещения пока ничего им не предпринято. Горкому указывалось на эти недостатки на конференции, но он слабо реагирует на критические замечания, продолжая руководить порочным стилем.

Формальный подход к делу приводит к тому, что политическая учеба в ряде организаций продолжает оставаться на низком идейной уровне.

На собрании отмечалось, что на первые занятия кружков и политшкол многие пропагандисты пришли неподготовленными. Так, в комсомольских кружках завода «Красный Восток», валяно-обувной Фабрики, жиркомбината им. Вахитова артели «Азат хатын» и др. занятия прошли на низком идейно-теоретическом уровне. Аналогичные факты наблюдаются в комсомольских организациях Молотовского, Свердловского и других райнов города. Сухо и неинтересно проходят занятия как правило, в тех кружках, руководители которых не присутствовали на семинарах. В этом повинны, безусловно, и райкомы комсомола, не обеспечившие явку пропагандистов. Не посетили ни одного занятия семинара пропагандисты т. Тимиргазеев (Свердловский райпромкомбинат), т. Иванов (ателье мод № 4) и др. Понятно, что они не могли провести занятия на должном уровне, ограничивались чтением первоисточника без последующего разбора его. Например, пропагандист т. Зайцева (табачная фабрика) занятие, посвященное речи товарища Сталина на XIX съезде партии, провела за 22 минуты вместо положенных двух часов. Немало случаев, когда по вине пропагандистов срываются занятия. Пропагандиста т. Гашитова (горпищеторг) 24 слушателя ждали в течение часа и, не дождавшись, ушли. А пропагандист т. Фатхуллин (швейнотрикотажная фабрика) три раза подряд сорвал занятия.

Причиной низкого организационного и идейно-теоретического уровня занятий является поверхностное, несерьезное руководство вопросами политической учебы комсомольцев и молодежи со стороны горкома райкомов и комитетов комсомола. Было бы меньше недостатков и промахов, если бы секретарь горкома, первые секретари, райкомов комсомола больше занимались идеологическими вопросами, направляла работу отделов пропаганды и агитации на осуществление контроля за работой кружков и политшкол, и оказание помощи пропагандистам и самостоятельно изучающим теорию марксизма-ленинизма.

— Работники отдела пропаганды и агитации горкома, — сказал секретарь Кировского райкома ВЛКСМ т. Уреев, — не бывают даже в райкомах, не оказывают практической помощи на месте, а ограничиваются лишь разговорами по телефону. Никто не беспокоится об обеспечении кружков литературой по материалам XIX съезда КПСС на татарском языке. Из-за этого срываются занятая комсомольского кружка, например, на фабрике первичной обработки шерсти.

Большую помощь в изучении материалов XIX съезда партии и труда товарища Сталина призваны оказывать группы докладчиков горкома, райкомов и комитетов комсомола. Между тем они работают пока еще плохо. Из 35 докладчиков группы горкома комсомола только четверо читают доклады по тематике съезда. Группой докладчиков Кировского райкома прочитано 12 докладов, Молотовского — 6. Очень, немногие руководящие работники горкома и райкомов комсомола выступают с лекциями и докладами среди молодежи.

На собрании выступил секретарь горкома КПСС т. Шайдуллии. Он заострил внимание актива на качественной стороне идеологической работы.

Всего в прениях выступило 13 человек.

Собрание приняло конкретное решении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще