Западногерманские монополии
подрывают внешнюю торговлю Англии
В экономических и деловых кругах Англии нарастает беспокойство в связи с дальнейшим сужением внешних рынков сбыта. Как отмечала на днях газета «Файнэншл таймс», предприятия, работающие на экспорт, «заняты главным образом выполнением старых заказов, ибо новые заказы сократились за последние три месяца по сравнению с предыдущим кварталом в отдельных случаях на 60 проц.». Особенно в тяжелом положении оказались такие отрасли промышленности, как текстильная и автомобильная, которые в прошлом играли основную роль в английском экспорте.
Англии приходится испытывать все более ожесточенную конкуренцию на мировом капиталистическом рынке, при этом наряду с американскими монополистами одними из ее самых опасных конкурентов становятся военно-промышленные монополии Западной Германии, взлелеянные и поощряемые империалистами США. С помощью своих американских покровителей боннские реваншисты бесцеремонно вытесняют с мировых рынков своих западноевропейских соседей, в том числе и Англию.
Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» констатирует, что «западногерманские автопромышленники одержали верх над английской промышленностью за главные рынки сбыта в Европе» В таких странах, как Бельгия, Швеция, Голландия Швейцария, до недавнего времени Англия занимала монопольное положение в сбыте автомашин. Ныне картина коренным образом изменилась. За 9 месяцев минувшего года Англия продала автомобилей в Бельгии на 24.6 процента меньше, чем Западная Германия. Швеции —на 20.7 проц. в Швейцарии—в три с половиной раза меньше, и в Голландии— в полтора раза. Характерно, что общий объем западногерманского экспорта в Швецию достиг сейчас экспорта Англии и намного превысил довоенную торговлю монополий Западной Германии с этой страной.
Английский экспорт хлопчатобумажных тканей в страны Западной Европы сократился за минувший год более чем на одну треть. Дефицит английской внешней торговли все больше увеличивается и не случайно газета «Дейли мейл» заявляет, что перед Англией стоит сейчас дилемма- «экспортировать или умереть».
Гамбургская газета «Ди вельт» писала недавно что в Лондоне серьезно обеспокоены все возрастающей активностью западногерманских монополий в Индии и Пакистане. Как указывала газета, английские экономические круги опасаются, что Западной Германии удастся создать в этих странах «замену для потерянных рынков в Китае и странах Восточной Европы» Английская торговая делегация, посетившая в конце прошлого года Венесуэлу, Мексику Колумбию, Кубу и Доминиканскую республику, в своем докладе указывает, что в торговле с этими странами Англия также испытывает ожесточенную конкуренцию со стороны Западной Германии.
Во всем этом видна направляющая рука американского империализма, который рассматривает Западную Германию как свой главный оплот в Европе для осуществления своих агрессивных замыслов и который заинтересован в процветании западногерманских монополий больше,
чем в экономическом благополучии Англии, Франции и других европейских стран
Запрет, наложенный США на торговлю Англии с Советским Союзом, Китаем и европейскими странами народной демократии, лишает ее возможности с выгодой продавать свою промышленную продукцию и ввозить продовольствие и сырье. По сообщению итальянской газеты «Паэзе сера» из Лондона, более двух тысяч английских фирм обратилось недавно в коммерческую корпорацию и министерство иностранных дел с письмами, в которых требуют возобновления торговли с Востоком. В одном из этих писем подчеркивается, что торговая политика английского правительства — это «длинная цепь уступок государственному департаменту США, противоречащих национальным интересам Англии».
Несомненно, дальнейшее ухудшение экономического положения Англии и углубление кризиса ее внешней торговли будут вызывать еще более решительные протесты против политики войны и подчинения страны американскому диктату.
В поисках «пушечного мяса»
Американские империалисты развивают лихорадочную деятельность по вовлечению франкистской Испании в свои агрессивные планы. За последнее время в Мадриде побывали многие видные военные представители США, которые вели переговоры с фашистской кликой Франко относительно заключения американо-испанского военного договора. По сообщениям иностранной печати, основы такого договора уже определены, и в ближайшее время он будет подписан.
Мадридский корреспондент английской газеты «Санди таймс» сообщает, что, согласно договору, США окажут Испании экономическую и военную «помощь», взамен чего получат неограниченное право на строительство там своих авиационных и морских баз. Практически это будет означать оккупацию Испании со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Наряду с использованием испанской территории в качестве военного плацдарма США американские агрессоры мечтают использовать Испанию и как поставщика «пушечного мяса». Американская газета «Стар» не так давно откровенно писала: «Чем дольше наши союзники затягивают организацию германской армии, тем больше увеличивается наша заинтересованность в Испании» Еще раньше, в июле 1951 года, сенатор Спаркмен. посетивший Мадрид с вожделением заявил, что Франко «мог бы выставить 2 миллиона человек»
Заинтересованность США в испанских солдатах проявилась особенно в ходе последних переговоров американской военщины с Франко. Как сообщала на днях газета «(Крисчен сайенс монитор», в декабре прошлого года начальник генерального штаба американской армии генерал Коллинс, будучи в Мадриде поднял вопрос о посылке испанских войск в Корею. Вскоре после его отъезда Франко публично заявил о своей готовности принять участие в корейской войне. Для «уточнения» этого вопроса проектируется поездка в США. Бывшего командующего пресловутой испанской «голубой дивизии» генерала Эстебана Инфантеса.
Трудно сказать, чем в конце-концов кончится эта зловещая затея. Несомненно одно, что если народы Западной Европы оказывают огромное и действенное сопротивление проискан американских агрессоров, то и испанский народ, несмотря на свирепый фашистский террор и преследование, сможет сказать свое веское слово
Что скрывается за планом «федерации» Центральной Африки?
В Лондоне продолжает заседать при тщательно закрытых дверях так называемая «конференция» по вопросу о создании «федерации стран Центральной Африки». Речь идет о том, чтобы создать единое управление тремя английскими колониями — Ньясаленда, Северной и Южной Родезии. Чтобы составить представление как о характере этого будущего «государства», так и о происходящей конференции, достаточно учесть следующее. В указанных трех африканских странах проживает около 6 млн. негров и всего 180 тысяч европейцев. Планируется создать общий «парламент» для этих территорий. Из 35 членов «парламента» только 6 будут представлять негритянское население. Немудрено, что и происходящая сейчас «конференция» состоит только из представителей английского правительства и английских же властей трех африканских колоний. Негры ее бойкотируют.
Затея английских колонизаторов вызвана растущим национально-освободительным движением во всех африканских колониях. Стремясь укрепить свою власть, обеспечить извлечение еще более высоких прибылей путем использования рабского труда коренных жителей Ньясаленда и обеих Родезий, британские империалисты пытаются создать в Африке нечто сходное с Южно-Африканским Союзом, где установлен зверский расистский режим фашиста Малана.
«Это—империалистический план, разработанный в интересах английских поселенцев и крупных англо-американских медных компаний в Северной Родезии». —указывается в специальном заявлении Компартии Великобритании. Представители негритянского населения в своих многочисленных протестах против создания «федерации» решительно заявляют, что не допустят превращения их стран в «огромный концентрационный лагерь». Они требуют подлинной независимости и самоуправления.
Даже архиреакционная английская газета «Дейли миррор», признавая, что образование федерации обеспечит «чрезмерное господство белых», предупреждает правительство консерваторов о том, что, «оно играет динамитом» и что «ущерб может оказаться непоправимым».
Кризис колониальной системы империализма углубляется Многомиллионные массы негритянского населения Африки ведут все более организованную и сознательную борьбу против насилия и угнетения.
Д. БОЧАРОВ.
ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕХОСЛОВАКИИ В 1952 ГОДУ
ПРАГА. 30 января. (ТАСС). Чехословацкое телеграфное агентство передает сообщение Государственного статистического управления об итогах выполнения плана развития народного хозяйства Чехословакии в 1952 г.
Промышленность в целом выполнила план производства валовой продукции на 98,5 процента.
Валовая продукция всей промышленности в 1952 году возросла по сравнению с 1951 годом на 18 проц.
Объем промышленного производства в 1952 году увеличился почти в два раза по сравнению с 1937 годом и на 83 ороц. по сравнению с 1948 годом.
Благодаря высококвалифицированной технической помощи Советского Союза начато производство новых, до сих пор не выпускавшихся в Чехословакии машин и механизмов
В сельском хозяйстве в 1952 году значительно расширился и укрепился социалистический сектор.
Были достигнуты успехи в области животноводства и растениеводства.
Объем государственного капитального строительства возрос по сравнению с 1951 годом на 16.7 проц.
В 1952 году введены в действие новые производственные мощности во всех отраслях чехословацкого народного хозяйства. Были сданы в эксплуатацию четыре гидроэлектростанции, три доменных и шесть мартеновских печей, три коксовых батареи и ряд предприятий пищевой промышленности.
В течение 1952 года было построено и сдано в эксплуатацию 2.222 тысячи квадратных метров производственной площади. Построены тысячи новых жилых домов.
В 1952 г. продолжалось дальнейшее расширение и укрепление экономического сотрудничества с Советским Союзом и «другими демократическими государствами. Доля этих государств превысила 71 проц. в общем объеме внешней торговли.
Продолжалось дальнейшее развертывание государственной и кооперативной торговли.
В 1952 году продолжался дальнейший рост культурного уровня населения, улучшалась и расширялась система здравоохранения.
Национальный доход в Чехословакии вырос по сравнению с 1951 годом на 15 проц. 70 проц. национального дохода было использовано на удовлетворение все более возрастающих материальных и культурных потребностей населения. Около 30 проц. национального дохода было ассигновано на дальнейшее расширение социалистического производства и другие государственные нужды.
Преследования французских депутатов-коммунистов
ПАРИЖ. 30 января. (ТАСС) Как сообщает газета «Юманитс», директор канцелярии министра юстиции Перье де Фераль направил в Национальное собрание требование о лишении Жака Дюкло парламентской неприкосновенности. В своем заявлении он ссылается на статью Дюкло, опубликованную 19 июля 1952 года в еженедельнике «Франс нувель», в которой Дюкло разоблачал посягательства реакции на права государственных служащих. Требование Фераля направлено в комиссию по вопросам парламентской неприкосновенности, которая назначила докладчиком по этому вопросу депутата де Леотара. примыкающего к парламентской группе радикалов.
«Юманите» пишет, что в комиссию по вопросам парламентской неприкосновенности поступило также требование о лишении парламентской неприкосновенности депутатов-коммунистов Кристофоля, Готье и Линэ.
ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ ИТАЛИИ
РИМ. 30 января. (ТАСС). Итальянский комитет движения сторонников мира сообщает, что по всей стране состоялись многочисленные собрания и демонстрации протеста против иностранного вмешательства во внутренние дела Италии. Сторонники мира Генуи собрали тысячи подписей под обращением, призывающим всех членов сената отклонить проект избирательной «реформы», с помощью которой правительство пытается подготовить почву для того, чтобы навязать парламенту решения, нарушающие суверенитет и национальную независимость страны.
В городах Гроссето, Ровиго, Катандзаро, Козенца и Алессандриа состоялись многолюдные митинги, посвященные решениям Конгресса народов в защиту мира.
РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БОЛГАРИИ В 1952 ГОДУ
СОФИЯ. 30 января. (ТАСС). Сегодня в газетах опубликовано сообщение Центрального статистического управления при Совете министров Болгарии об итогах выполнения плана развития народного хозяйства в 1952 г.
Годовой план производства промышленной продукции выполнен в 1952 г. на 98,9 проц.
Объем промышленной продукция в 1952 г превысил объем промышленной продукции 1951 г. на 18 проц.
В 1952 г. болгарская промышленность освоила производство более 130 видов новых машин и механизмов.
В 1952 г. достигнуты новые успехи в развитии земледелия и животноводства.
Усиленными темпами в Болгарии развернулось капитальное строительство. В 1952 г было сделано на 14 проц. больше капиталовложений, чем в 1951 г. В
строй вступило много важных промышленных предприятий.
В сообщении говорится, что проведение денежной реформы ликвидация карточек на продукты питания в два последовательных снижения единых государственных цен привели к укреплению курса лева, увеличению реальных доходов населения и к дальнейшему развертыванию торговли.
Количество рабочих и служащих в промышленности, строительстве. транспорте и торговле в 1952 г. увеличилось на 47.709 человек. Производительность труда в промышленности выросла за год на 11 проц.
В сообщении отмечаются большие достижения в области повышения культурного уровня народа, развития просвещения и здравоохранения