Историческая победа под Сталинградом

(К десятой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом)

Десять лет тому назад — 2 февраля 1943 года — была завершена одна из величайших битв, какие только знала мировая история. — грандиозная битва под Сталинградом. В этот день доблестные советские войска закончили ликвидацию окруженной под Сталинградом крупнейшей группировки немецко-фашистских войск, состоявшей из двадцати двух дивизий общей численностью в 330 тысяч человек.

Разгром и полное уничтожение этой крупной немецко-фашистской группировки явились началом коренного перелома в ходе всей второй мировой войны. Советская Армия, захватив под Сталинградом стратегическую инициативу в свои руки, твердо удерживала ее до конца войны. Со Сталинградской битвы началось массовое изгнание гитлеровских захватчиков из пределов нашей Родины.

«Сталинград. — указывал товарищ Сталин, — был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли оправиться».

Великая победа Советских Вооруженны Сил под Сталинградом имеет всемирно-историческое значение. Она до основания потрясла все здание фашистского агрессивного блока. Эта победа окрылила трудящиеся массы во временно оккупированных гитлеровцами странах.

Победа под Сталинградом тем более знаменательна, что она была одержана, Советским Союзом в единоборстве против сильного и коварного врага — фашистской Германии и ее сателлитов. Проводи предательскую политику, добиваясь ослабления и даже поражения страны Советов в войне, американо-английские империалисты, нарушив союзнические обязательства, сорвали открытие второго фронта в 1942 году, несмотря на то, что они в то время располагали шестимиллионной армией и достаточным вооружением. Больше того: они позволили своим монополиям и трестам снабжать фашистскую Германию через нейтральные страны дефицитным стратегическим сырьем, чем фактически помогали гитлеровским захватчикам в борьбе против Советского Союза. Одновременно с этим правящие круги США и Англии вели закулисные переговоры с гитлеровцами о заключении сепаратного мира.

Такая предательская по отношению к Советскому Союзу политика американо- английских империалистов позволила немецко-фашистскому командованию сосредоточить на советско-германском фронте основное количество своих войск. Из 256 дивизий, которыми в 1942 году располагала гитлеровская Германия, против Советской Армии было сосредоточено 179 немецких дивизий и 61 дивизия сателлитов — всего 240 дивизий.

Готовясь в наступлению, немецко-фашистское командование разработало на лето 1942 года порочный авантюристический план. По этому плану главный удар наносился на сталинградском направлении с тем, чтобы после захвата Сталинграда повернуть основные силы на север вдоль Волги, обойти Москву с востока, отрезать, ее от волжского и уральского тыла, ударить по Москве и захватив столицу Советского Союза, победоносно закончить войну в 1942 году.

По плану гитлеровцев предусматривался также вспомогательный удар на Кавказ, в сторону нефтяных районов — на Грозный, Баку с основной целью отвлечь главные резервы советского Верховного Главнокомандования на юг и тем самым ослабить силы Советской Армии под Москвой. Одновременно ставилась задача захвата нефтяных районов Кавказа.

Авантюристичность, порочность этого плана немецко-фашистского командования заключалась в недооценке сил Советского Союза м переоценке своих собственных сил.

Сосредоточив крупную ударную группировку южнее Курска, гитлеровское командование в конце июня начало наступление. Ценой больших потерь, с упорными боями немецко-фашистские войска к 17 июля продвинулись в большую излучину Дона и вступили в бой с передовыми отрадами 62-й армии организованного к этому времени по приказу товарища Сталина Сталинградского Фронта. Началась Сталинградская битва.

Верховный Главнокомандующий Советскими Вооруженными Силами товарищ И. В. Сталин своевременно разгадал замысел врага и, исходя из учета создавшейся в этому времени обстановки, разработал строго научный, реальный план разгрома врага под Сталинградом. Сущность этого плана сводилась в тому, чтобы упорной, активной обороной измотать, обескровить врага, нанести ему крупные потери в живой силе и технике, выиграть время, необходимое для сосредоточения стратегических резервов, создать ударные группировки и в наиболее выгодный момент перейти в контрнаступление и разгромить врага.

Гениальный сталинский план разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом базировался на точном знании закономерностей ведения современной войны и исходил из точного учета как своих сил, так и сил противника.

Все попытки гитлеровцев взять Сталинград с хода потерпели крах. Ценой огромных потерь к середине сентября 1942 годя враг прорвался к городу. Развернулись ожесточенные бои на улицах и площадях Сталинграда, бои за каждый квартал, дом, завод, за лестничные клетки, за этажи. Воины Советской Армии, воспитанные партией Ленина—Сталина, в беспредельно преданные нашей социалистической Родине, проявили чудеса массового героизма. В ожесточенных боях изматывали они врага, уничтожали его живую силу.

Население города самоотверженно помогало фронту. Рабочие сталинградских заводов под непрерывными воздушными бомбардировками и артиллерийским обстрелом продолжали изготовлять вооружение. Десятки тысяч ополченцев вышли на защиту родного города.

Героической обороной Сталинграда руководил великий Сталин. В самые критические дни, когда враг озверело рвался к Волге, стремясь сбросить героические войска 62-й армии в реку, на весь мир прозвучали спокойные, полные уверенности в победе, слова товарища Сталина.

«Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей лице праздник!» (И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, , изд. 5, стр. 81).

И этот праздник скоро наступил. По приказу товарища Сталина и по его гениальному плану советские войска Юго-Западного (19 ноября) и Сталинрадского (20 ноября) фронтов перешли в контрнаступление, прорвали оборону врага и, соединившись в районе Калач— Советский 23 ноября, окружили крупную группировку немецко-фашистских войск. Враг попытался деблокировать окруженные войска, для чего он создал две ударные группировки в районе Тормосино И Котельниковский. Но они были разгромлены советскими войсками.

Окружение крупной немецко-фашисткой группировки в районе Сталинграда создало благоприятные предпосылки для перехода советских войск в наступление на широком фронте от Ленинграда до Кавказа.

Десятого января 1943 года, после отказа немецко-фашистского командования от капитуляции, войска Донского фронта приступили к ликвидации окруженной вражеской армии, к концу января советские войска расчленили ее на две части — северную и южную. 31 января была ликвидирована южная группировка и взят в плен командующий всеми окруженными войсками фельдмаршал Паулюс со своим штабом. 2-го февраля капитулировала северная группировка. Советские войска захватили большие трофеи и до 91 тысячи пленных, среди них — 24 генерала и 2.500 офицеров. Так закончилась великая Сталинградская битва.

Победа под Сталинградом продемонстрировала перед всем миром несокрушимую силу и мощь Советского Союза и его Вооруженных Сил.

Товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1943 года говорил: «Нынешняя война со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всем протяжении войны. Именно таким государством является наше государство». (Там же, стр. 119).

Во время войны еще белее окрепла связь Коммунистической партии Советского Союза с массами. В самые тяжелые периоды войны советский народ теснее сплачивался вокруг нашей партии, вокруг великого вождя и учителя — товарища Сталина. Так было и во время Сталинградской битвы. В сентябре— декабре 1942 года и Коммунистическую партию вступило около полумиллиона советских войнов. «В дни Отечественной войны, — говорил товарищ Сталин, — партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков… За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся*. (Там же).

Сталинградская битва продемонстрировала перед всем миром величие сталинского полководческого гения, неизмеримое превосходство сталинской военной науки над буржуазной военной наукой. Под руководством товарища Сталина Советские Вооруженные Силы провели классическую операцию на окружение, и полное уничтожение крупнейшей группировки врага. «Сталинград» стал синонимом современной классической операции на окружение.

«Отныне, — писал товарищ Ворошилов, — историки войн и военного искусства не будут оперировать только «Каннами» и «Седаном». Советская Армия в Великой Отечественной войне воплотила в действительность сталинские стратегические идеи, дала истории замечательные по своему исполнению и результатам примеры крупных операций на кружение и ликвидацию главных группировок врага. Многие из этих операции войдут классическими образцами в историю войн» (К. Е. Ворошилов. Сталин и вооруженные Силы СССР. Воениздат.1951 г., стр. 126).

Победа под Сталинградом всколыхнула весь мир, народы всей Европы, большая часть которой в то время находилась в руках гитлеровских оккупантов. «Сталиинрад» стал символом величайшего героизма советского народа, символом несокрушимой силы и мощи страны социализма. Грандиозное Сталинградское сражение сыграло огромную роль в достижении всемирно-исторической победы Советского Союза над гитлеровской Германией.

Славный путь борьбы и побед прошел советский народ под руководством партии Ленина—Сталина за десять лет, отделяющие нас от исторической даты завершения разгрома и ликвидации вражеской армии под Сталинградом. За это время трудящиеся не только залечили тяжелые раны, нанесенные войной, но и добились нового мощного подъема экономики и культуры нашей Родины. Успешно осуществляется сталинский план коммунистического строительства. Сооружаются грандиозные гидроэлектростанции и каналы, претворяется в жизнь замечательный план преобразования природы, разработанный по инициативе товарища Сталина.

Воодушевленные историческими решениями XIX съезда партии и гениальным произведением товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», указывающим пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, советские люди самоотверженно трудятся, укрепляя могущество своей Родины, ускоряя темпы строительства коммунизма. Опубликованные недавно итоги выполнения государственного плана развития народного хозяйства СССР в 1952 году говорят о новых победах мирного труда советского народа, о новых успехах в развитии экономики и культуры нашей страны, о новом подъеме материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.

Произошли огромные изменения и на берегах Волги, где десять лет назад происходила великая битва. Из руин поднялся новый Сталинград, еще более прекрасный и величественный, чем он был раньше. Там, где были развалины, горы щебня и пепла, теперь проложены широкие магистрали, застроенные красивыми мно гоэтажными домами, возникли прекрасные площади, бульвары, поднялись здания школ, вузов, клубов, театров, корпуса гигантских заводов — «Тракторного», «Красный Октябрь» и других промышленных предприятий. Сталинградская индустрия теперь дает продукции намного больше, чем до войны.

Южнее Сталинграда проложен великий водный путь — первенец строек коммунизма — Волго-Донской кана имени В. И. Ленина, пущенный в эксплуатацию летом прошлого года.

В районе Сталинграда строится величественное сооружение сталинской эпохи —Сталинградская ГЭС, а также Сталинградский магистральный канал с огромной оросительной системой, посредством которой воды Волги превратят миллионы гектаров засушливых земель в цветущие поля.

Но занимаясь мирным, созидательным трудом, советский народ бдительно следит за происками американо-английских империалистов, готовящих войну против СССР и стран народной демократии, против всего прогрессивного человечества.

Советский Союз последовательно проводит мирную политику, идя во главе могучего лагеря мира, демократии и социализма, борющегося против поджигателей войны. В то же время наш народ неустанно заботится об укреплении своих Вооруженных Сил, являющихся надежным стражем мирного, творческого труда строителей коммунизма. Раскрытие органами государственной безопастности террористической группы шпионов и убийц, действовавших под маской врачей и являвшихся наймитами американской и английской разведок, свидетельствует о том, что враг не останавливается перед самыми гнусными преступлениями в своей борьбе против страны социализма. Это обязывает советских людей всемерно повышать бдительность, покончить с беспечностью и ротозейством в наших рядах.

«Советский Союз, — говорил товарищ

Г. М. Маленков на XIX съезде партия. — не страшится угроз поджигателей войны. Наш народ имеет опыт борьбы с агрессорами и ему не привыкать бить их. Он бил агрессоров еще в гражданской войне, когда советское государство было молодым и сравнительно слабым, бил их во второй мировой войне, будет бить и в дальнейшем, если они осмелятся напасть на нашу Родину».

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом служит грозным предупреждением для американо-английских и иных агрессоров, стремящихся ввергнуть человечество в пучину новой войны, для всех тех темных сил реакции, которые попытаются посягнуть на священные границы страны победившего социализма.

Полковник С. РОЩИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще