Вопросы развития и освоения травопольной системы земледелия в республике

Социалистическое, сельскохозяйственное производство в нашей стране растет непрерывно. Его резервы неисчерпаемы. В пятой сталинской пятилетке производство валовой и товарной сельскохозяйственной продукции значительно возрастет. Сбор, зерна увеличится на 40 — 50 процентов, а пшеницы — на 55 — 65 процентов. Урожай зерновых в районах Поволжья необходимо поднять до 14 — 16 центнеров с гектара и на орошаемых участквх — до 28 центнеров. Все эти задания могут быть выполнены лишь путем творческого внедрения самой передовой травопольной системы земледелия.

Травопольная еистема земледелия создана выдающимися русскими учеными В В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Академик В. Р. Вильямс разработал учение о почвообразовании, об условиях плодородия почвы, о системе ее обработки и о травопольной системе земледелия, сделав крупнейший вклад в агрономическую науку.

Планомерное и широкое внедрение системы агрономических мероприятий, трапопольной системы земледелия началось у нас в 1949 года, после принятия Советом Министров СССР и центральным Комитетом партии постановления о пятнадцатилетнем плане преобразования природы Травопольная система земледелия включлет посадку защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов. по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков: введение травопольных полевых работ.

В колхозах Татарии освоение травопольной системы земледелия осуществляется повсеместно и настойчиво. Возьмем такое важное звено этой системы, как лесонасаждение. В. Г. Вильямс говорят: «Лес, как могучий регулятор влажности почвы, должен быть непременмым компонентой сельскохозяйственных угодий каждого района, каждой области, независимо от климатических условий”. Площадь под лесными полосами в республике сейчас составляет более 47 тысяч гектаров. Пятнадцатилетий план за четыре года выполнен на 27,8 процента. Облесено также много приовражпых земель и песков.

Успехи могли быть еще большими, если бы в практике освоения системы полезашитного лесонасаждения были устранены некоторые недостатки. Дело в том. что в земельных органах. МТС и в колхозах лесонасаждением занимаются недостаточно планомерно. У нас все еще мало колхозных лесных питомников, и потребность в посадочном материале иногда не обеспечивается. Подчас агротехника оказывается неудовлетворительной, что приводит к гибели древесных растений.

Необходимо вопросы агролесомелиоративных мероприятий поставить в центр внимания. Лесные питомники паю организовать во всех колхозах. Лесные полосы должны получить высокую агротехнику, особенно в период подготовки почвы и в проведении ухода за растениями. В каждом колхозе следует укрепить аграле-сомелиоративные звенья, а где насаждении занимают более 50 гектаров — выделять и специального лесовода-колхозника.

Травопольные севообороты впервые были введены в колхозах в предвоенные годы. Многие из них имели одну особенность — доля участия озимых хлебов была небольшой. После укрупнения мелких артелей почти всюду было проведено внутрихозяйственное землеустройство с введением новых севооборотов. Они теперь имеют 4—6 полей зерновых 12— 3 поля ржи, 2 поля пара, 1—2 поля многолетних трав, 1—2 роля пропашных и зерново-бобовых культур. Кормовые севообороты составлены так: 2—4 поля многолетних трав, 2—3 поля зерновых (и технических), 1—2 поля корне-клубне-плодов и силосных и одно поле однолетних трав.

Надо отметить, что освоение севооборотов проходит медленно. Полевые севообороты в истекшем году освоили всего лишь 6,5 процента колхозов республики. Несколько больше колхозов, где травопольные севообороты освоены на части полей. В ряде районов плохо поставлен агрономический контроль и потому допускается неправильное размещение на полях сельскохозяйственных культур.

Освоение травопольных севооборотов в республике задерживается недостаточным развитием травосеяния в колхозах. Правда, укосная площадь многолетних трав в последние годы заметно увеличилась и значительно превысила площадь довоенного времени, но она еще не обеспечивает освоения травопольных севооборотов в короткий срок. В 1952 году под многолетними травами было занято всего лишь 2,8 процента пашни, а по принятым севооборотам надо было иметь 12 — 17 проц. В ряде мест плохо еще заботятся о достижении высоких и устойчивых урожаев сена и семян трав. А повышение урожайности трав может , обеспечить в частности выращивание многолнтних трав из семян местныхстародавних сортов — популяций. Они, как указывает Т. Д. Лысенко, представляют собою мятежную основу семеноводства трав в СССР. По клеверам в Татарии лучшими местными сортамм-популяциями являются «балтасинский», «альметь

евский» и «казанский», отличающиеся хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Опытные данные говорят, что процент нормально перезимовавших растений этих сортов в 1949 — 51 гг. составил от 84 до 92, а у таких популяций. как «арская» и «торьяльская”, он был 62.— 77. На Тюлячинском госсорто» участке в 1948 — 1950 гг. урожай сена «казанского» клевера составил 40 центнеров, «балтасинского»—45 центнеров, а «торьяльский» клевер дал в тех же условиях только 36 центнеров с гектара. Популяция “арского” клевера погибла. Еще более впечатлительна была разница по урожайности семян.

Многолетние травы следует по всех случаях высевать в виде бобово-маковой травосмеси с соотношением бобовых маковых по числу растений, как один к одному. Травопольная система требует, чтобы травостой травяного поля состоял из равных количеств стеблей многолетних маков и бобовых. Так указывал В. Р. Вильямс. Согласно данным кафедры общего земледелия Казанского сельхозинститута для высева надо брать семь миллионов всхожих семян злака и столько же семян бобовых трав на гектар Это будет соответствовать при трехчленной травосмеси 6.6 кг клевера. 7.5 кг люцерны и 3,1 кг тимофеевки на гектар. На опытном поле урожай сена при такой норме за два года составил в среднем 70 центнеров, а при других нормах не превышал 60,5 цен.

В северной части республики травосмесь должна быть с компонентами: клевер + люцерна + тимофеевка. Смесь эта устойчива и урожайна. На опытном поле института урожай сена в среднем составил (за два года пользования) при тройной травосмеси 82.1. а при двойных смесях — 63.1—72,3 центнера с гектара. То же наблюдалось и на Казанской государственной селекционной станции. Трехчленная травосмесь наилучшим образом влияет на состояние почвы и корней и увеличивая содержание гумуса и структурных отдельностей.

В системе агротехнических мероприятий весьма важным средством повышения продуктивности многолетних трав В. Р. Вильямс считает применение органических и минеральных удобрений. На опытном поле института внесение удобрений вызвало повышение урожая сена на 10 — 14 цент.с га. Еще большая прибавка получена на Казанской селекционной станции.

Применение различных агротехнических приемов при надлежащем их сочетании обычно обеспечивает получение очень хороших урожаев сена и семян многолетних трав. Это подтверждается данными работ опытного поля кафедры общего земледелия Казанского сельхозинститута, опытных учреждений и передовых колхозов.Так. сельхозартель «Новая жизнь» Таканышского района клевера с тимофеевкой первого года пользования скосила по 43 центнера на каждом из шести гектаров. В колхозе «Марс» Балтасинского района, хорошо поставив дело семеноводства, сумели собрать семян клевера до 4,7 центн. с га, а в колхозе им. Чапаева Дрожжановекою района получили семян люцерны по 3.4 центнера.

Для всестороннего развития травосеяния необходимо, чтобы во всех колхозах Татарии к многолетним травам применялась высокая, современная агротехника. Надо обеспечить глубокую и тщательную обработку почвы, ввести надлежащую систему удобрений, своевременно и хорошо проводить сев, дать тщательный уход растениям и т д. Мы должны иметь высокоразвитое травосеяние.

В директивах XIX съезда- партии указано, что “земледелие должно стать еще более продуктивным и квалифицированным. с развитым травосеянием и правильными севооборотами…». Чтобы выполнить это требование, нужно во всех районах республики, где не завершены землеустроительные работы, в текущем году полностью их выполнить. Необходимо на основе государственных плановых заданий и в соответствии с переходными планами размещать сельскохозяйственные культуры по полям севооборотов так, чтобы освоение последних было своевременным. Надо во всех колхозах тщательным образом вести книгу истории полей. Систему севооборотов следует постоянно оснащать высокой агротехникой осваивая кормовые севообороты, нужно всячески развивать культуру кормовых растений, чтобы непрерывно расширять кормовую

базу.

Современные, передовые приемы выработки почвы в колхозах Татарии с каждым годом получают все большее применение. В минувшем году зяблевая вспашка была произведена на площади, составляющей 80 процентов ярового клина (в 1940 году — 54 проц.). Площадь раннего чистого пара составила 92 проц. от всего пара (в 1940 г. — 62 проц ). Зябь в пары поднята на площади и 92.7 проц. плугами с предплужиниками, в том числе на 241.6 тысячи гектаров — на глубину 25 — 30 сантиметров.

Однако в системе обработка почвы имеют место и недостатки. Например, план лущении стерни в прошлом году ее выполнен на наполовину, плохо и несвоевременно проводилась летняя обработка паров.

В различных районах и зонах МТС

освоение системы обработки почвы осуществляется неодинаков. Например, Буинская МТС зяблевую вспашку в истекшем году выполнила со значительным превышением государственногою плана при высоком качестве. Успешно реализовано задание по лущению стерни на площади 10 тысяч гектаров. Вся пахота проведена плугами с предплужниками. С превышением более чем в два с половиной раза выполнен план глубокой вспашки (на 25 — 30 см) Но так работают еще не все станции. В Корнеуховском, Подберезинском, Куйбышевском, Алексеевской, Кайбицком, Чистопольском, Ямашинском. Высокогорском, Таканышском районах правильная система обработки почвы осваивается медленно.

Следует отметить, что некоторые приемы обработки почвы в местных условиях разработаны слабо. До сих пор не выявлены лучшие сроки подъема пласта многолетних трав под яровую пятницу, приемы летней обработки чистых паров, способы обработки пласта из под многолетних трав (с люцерной), устраняющие

возможности его отрастания и т.д. По всем этим вопросам нужно вести научноисследовательскую работу в опытных учреждениях и колхозах республики. (Окончание см, на 4 стр.).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще