Важнейшая задача сельских строителей

Дальнейшее развитие общественного животноводства тесно связано с широким развертыванием строительства Ферм. Только содержание скота в хорошо оборудованных, типовых помещениях обеспечивает подъем продуктивности животных, у величение их поголовья. В 1952 году в колхозах республики было запланировано построить более 1.500 скотных дворов. 1.300 птичников и т. I.

Передовые сельхозартели успешно справились с заданием, проявили подлинную заботу о содержании скота. Например, колхозники сельхозартели имени Сталина Кзыл-Юлского района досрочно выполнили годовой план строительства животноводческих помещений. Они построили коровник на 89 голов, свинарник на 109 голов и т. д. Много новых построек возвели в 1952 году колхозы им. К. Маркса Атнинского района, «Куряш” Актанышского района. Успешпо завершили свои планы артели Аксубаевского, Н.Письмянского, Р. Слободского и Будевновского районов. Их достижения,обусловлены прежде всего организацией постоянных строительных бригад, умелым сочетанием строительства с другими работами.

К сожалению, есть еще руководители колхозов, которые смотрят ва строительство, как на третьестепенное дело, ежегодно отодвигают его на более позднее время. Взять, к примеру, колхоз им. Вахитова Алексеевского района (председатель т. Галеев). Здесь предусматривалось возведение трех животноводческих помещений на 270 голов, одного птичника. Этот план оказался невыполненным. Ничего не делается в сельхозартелях «Ударник» того же района, «2-я пятилетка», имени Ильича Елабужского района.

Недопустимо затянул развертывание работ и сорвал программу подрядного строительства трест «Татсельстрой». В 1952 году он выполнил установленное задание лишь на три процента. Правда, во многом повинны и заказчики, которые задержали передачу технической документации на переносимые объекты. Но при наличии лимитов на проектно-изыскательские работы трест проявил медлительность в составлении проектов и смет.

В тресте «Татсельстрой” не без оснований жалуются на недостаток автотранспорта и оборудования. Однако и то, что есть, не используется. Несколько месяцев назад Лаишевскому строительному участку завезены пилорама и дизель. Казалось бы, в первую очередь надо установить их, между тем они не применяются и по настоящее время. Выделенные в порядке оказания помощи Алек-сеевскому строительному участку трактор и автомашина из-за мелких неполадок не работают, хотя строительный участок крайне нуждается в транспорте для перевозки леса и других материалов

.

Перенос подрядных и возведение строительных объектов идут недопустимо медленно. На строительных площадках нет порядка, отсутствует продуманная организация работ, срывается производственный график. А Управление по делам сельского и колхозного строительства, трест «Татсельстрой» не обращают на это внимания.

Некоторые исполкомы местных Советов также не проявляют интереса к строительству животноводческих помещений. хозяйственных в других построек. Например, исполкому Б. Тарханского райсовета хорошо известно, что колхозы района в текущем году построили только один коровник на 40 голов при плане строительства животноводческих помещений на 2.400 голов и птицеводческих помещений на 10 000 голов. В сельхозартелях Мамадышского района возведено только два помещения на 1.250 голов. Такое же положение в Камско-Устьинском и Кузнечихинском районах.

Органам сельского и колхозного строительства, правлениям колхозов необходимо улучшить техническое руководство строительством, обеспечить правильную организацию работ. Прежде всего требуется создать во всех колхозах постоянные строительные бригады. Во главе их должны быть поставлены опытные, инициативные бригадиры.

Важно обеспечить сельских строителей достаточным количеством транспортных средств, необходимыми инструментами и механизмами, наладить в бригадах систематическую учебу. Опыт показывает, что там, где нет постоянных бригад, строительные работы ведутся менее планомерно. Правления колхозов нанимают специалистов со стороны и платят им в несколько раз больше, чем по расценкам.

Для успешного выполнения плана строительства животноводческих и других помещений нужно расширять производство местных строительных материалов. В республике имеются большие возможности для выработки кирпича и черепицы, для заготовки леса, камня, извести, но беда в том, что эти возможности используются явно недостаточно. Колхозы Б. Тарханского района не заготовили ни одного кубометра камня при плане 3.000 кубометров, а самана запасено всего лишь 27,5 тыс. шт. при плане 560 тыс. Необходимо резко повысить темпы заготовки и вывозки леса.

Строительство животноводческих и других помещений находится в серьезном прорыве, который можно ликвидировать лишь усилиями всех сельских строителей, при активной помощи руководителей треста «Татсельстрой” и Управления по делам сельского и колхозного строительства.

С ПУГАЧЕВ.

Заместитель начальника отдела

сельского строительства Главсельстроя при Совете Министров РСФСР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще