Январские учительские совещания

В своем гениальном труде «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин, намечая конкретные пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, указал, что в качестве одного из предварительных условий не декларативного, а действительного перехода к коммунизму необходимо «добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии».

Выполняя эти указания вождя, XIX съезд партии наметил грациозную программу нового мощного подъема народного образования к концу пятилетки

должен быть завершен переход от семилетнего на всеобщее среднее образование в республиканских, краевых, областных и других крупных центрах страны, подготовлены условия для перехода на десятилетку в следующем пятилетии в остальных городах и в сельских местностях. В свои директивах по пятому пятилетнему плану съезд решил ввести в общеобразовательных школах политехническое обучение, чтобы предоставить нашей молодежи возможность свободного выбора профессии.

На днях во всех городах и районах Татарии, как и всюду в Советском Союзе, начнутся январские учительские совещания. Педагоги, руководители школ и органов народного образования обсудят на этих совещаниях задачи школы в связи с решениями XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза.

В вашей социалистической стране школа окружена всенародной заботой, повседневным вниманием партии и правительства. Из года в год увеличиваются расходы на просвещение, расширяется есть школ. Только за послевоенные годы в СССР построено 23.500 школ. Планом пятой сталинской пятилетки предусмотрено увеличить строительство городских и сельских школ, примерно, на 70 процентов. Ни одна страна в мире не имеет такого количества учащихся, как СССР— у нас учится 57 миллионов человек.

В минувшем году по бюджету нашей республики было ассигновано на нужды народного образования около полумиллиарда рублей За последние три года в Татарии открыто 426 семилетних и 47 средних школ. Сейчас в республике насчитывается 3.678 школ, в которых обучаются 452.468 учащихся.

Текущий учебный год многие районы республики встретили подготовлено, добились полного охвата обучения всех детей школьного возраста. Однако в выполнении закона о семилетием всеобуче у нас еще имеют место серьезные недостатки. Участники январских совещаний должны подвергнуть резкой критике те отделы народного образования, которые не проявляют достаточной настойчивости в борьбе за вовлечение в школу каждого ребенка, за ликвидацию отсева учащихся. В частности, конкретные меры по устранению крупных недостатков в выполнении закона о всеобщем семилетнем обучении должны быть намечены на январском совещаниях в Столбищенском, Дрожжановском, Кукморском, Буинском, Дубъязском районах Казанской области и Челнинском, Первомайском, Заинском. Матвеевском районах Чистопольской области. Необходимо помнить, что переход к всеобщему среднему образованию невозможен без точного и неуклонного осуществления во всех городах и сельских местностях обязательного семилетнего обучения.

На январских учительских совещаниях должны быть всесторонне обсуждены вопросы политехнического обучения. В основной докладе на пленарной заседании и в докладах на предметных секциях учителя должны ознакомиться с опытом политехнического обучения, накопленным передовыми учителями республики.

Во многих школах Татарии на протяжении ряда лет успешно осуществляются лабораторные работы по физике, химии, созданы хорошие пришкольные участки, систематически проводится производственные экскурсии на промышленные предприятия, электростанции, МТС, в окрестные колхозы и совхозы. Широкое развитие получают кружки юных натуралистов и техников. Например, учителе физики тт. Кахнович (казанская школа №103), Галеев (казанская школа №12). Листова (Билярская средняя школа) ведут преподавание на высокой теоретической уровне, проводят все практические занятия, предусмотренные программой, и добиваются прочных знаний учащихся. Учителя биологии тт. Мамыковский (казанская школа № 74), Карандаева (Егоркинская семилетняя школа Октябрьского района), Сулейманов (агрызская шкода № 10) создали образцовые пришкольные участки, органически связывают преподавание биологии с практикой социалистического сельского хозяйства, уделяют большое внимание расширению движения юных натуралистов. Этот опыт представляет большую ценность для разработки конкретных вопросов политехнического обучения и должен стать достоянием всех учителей.

Политехническое обучение в школах должно осуществляться в неразрывной связи с общим образованием учащихся, с правильным усвоением ими основ науки. Поэтому на предметных секциях январских совещаний следует обсудить и определить меры по улучшению качества преподавания, особенно таких предметов, как русский язык и математика, где все еще велико число неуспевающих. Лучшие преподаватели русского языка тт. Апакова (казанская школа № 35), Ахметов (Вурлатская средняя школа), Мокушева (Алексеевская средняя школа) и другие, из года в год добивающиеся высокой успеваемости, обязаны поделиться на совещаниях своим опытом перестройки преподавания русского языка в свете исторических трудов товарища Сталина по вопросам языкознания. Серьезное внимание должно быть уделено также всем остальным учебным предметам, изучаемым в школе. В частности, необходимо, чтобы учительские совещания объявили решительную борьбу с недооценкой таких предметов, как иностранный язык, рисование, черчение, пение, физкультура.

Советская школа призвана воспитывать у молодежи высокую сознательность, любовь к своей Родине, горячее стремление активно участвовать в строительстве коммунизма, в борьбе за мир и дружбу между народами. Воспитание подрастающего поколение в духе коммунизма может быть обеспечено только при условии, если все педагоги будут настойчиво повышать идейно- теоретический уровень преподавания, повседневно заботиться о расширении политического кругозора учащихся. Важнейшей задачей учителей является ознакомление школьников в простой в доступной форме с историческими решениями XIX съезда партии, с речью товарища Сталина на заключительном заседании съезда. Рассматривая на январских совещаниях перспективные планы школ, учителя должны обратить серьезное внимание на вопросы коммунистического, интернационального воспитании молодежи.

В воспитании и обучении учащихся решающая роль принадлежит учителю. Систематическая работа с педагогами, оказание им практической помощи является насущной задачей органов народного образовании. Вопросы повышения квалификации учителей, их идейно-политического уровня и педагогического мастерства должны занять на январских совещаниях видное место.

«Критика и самокритика, — сказал тов. Г. М. Маленков в своем отчетном докладе на XIX съезде. — являются испытанным оружием партии в борьбе с недостатками, ошибками, болезненными явлениями, подрывающими здоровый организм партии. Критика и самокритика не ослабляют, а укрепляют Советское государство, советский общественный строй, и его является признаком его силы и жизненности».

На основе широко развернутой критики и самокритики январские учительские совещания дадут глубокий анализ состояния всей многообразной работы школ. Каждый выступающий на совещании со здоровой критикой должен найти полную поддержку своих замечаний и предложений со стороны руководителей школ и органов народного образовании, которые обязаны провести совещания так, чтобы учителя смело и до конца вскрывали недостатки в деятельности школ, районных, городских и областных отделов неродного образовании. Министерства просвещения ТАССР, педагогических вузов республики.

Вся работа январских учительских совещаний должна быть направлена на решение великих и почетных задач, поставленных перед советской школой XIX съездом партии, на достижение дальнейших успехов в обучении и воспитании замечательной советской молодежи — активных строителей коммунизма.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще