Фельетон

Казенный воробей

— Дайте мне казенного воробья, и я вокруг него прокормлю всю семью…

Так, говорят, рассуждал один изворотливый губернский чиновник конца прошлого века. Много ли думал он выручить за обслуживание «казенного воробья»? Как хотел устроить свое житье-бытье за счет такой маленькой пташки! Все это осталось невыясненным.

Знал ли что-либо о похождениях этого устроителя легкой жизни Лев Литвин, нас мало интересует. Но однажды, возбужденный и веселый, влетев в свою комнату, он воскликнул:

— Нашел «казенного воробья»!

Жена удивилась, повела плечами.

— Да, да, сейчас мы с тобой заживем на широкую ногу, и никто — слышишь ты! — никто к нам не придерется!

С тех пор, словно земля вокруг солнца, стал вращаться около Льва Литвина Казанский лесоучасток Оренбургской железной дороги. Без него горе-руководители участками – ни на шаг. В обход финансовой дисциплины участок решил закупать запасные части в магазине межрайонного отделения «Глававтотракторосбыта» только через «толкача».

Наряд на подшипники или втулки начинает свое путешествие из Чкалова, где находится Управление дороги. Почтальон приносит его Курдышу — начальнику лесоучастка, который подчинен дороге. После небольшой остановки наряд должен бы следовать дальше — в казанский магазин, что находятся на улице Посадской. Но каждый раз наряд попадает в дом № 28 по улице Лево-Булачной, где проживает Лев Литвин.

В кармане у Литвина ость документ, который гласит: «Лесоучасток Оринбургской ж. д. сдает, в гараж. Литкин Л В. принимает на себя работу по выборке фондов автотракторных запчастей…».

За это толкач стал получать процентики — 10 копеек с каждого рубля.

На этом не завершается деятельность Льва Литвина. Он находит и других растратчиков государственных средств.

— Вы не думайте, что я этакий никчемный человек Казенным делом занят!— говорил Лев Литвин, помахивая бумагой перед глазами директора Кзыл-Юлдузской МТС С. Смирнова.

— Чем же вы заняты? — осведомился директор.

— Достаю любые детали. Я. как хозяин, в этом магазине.

— Не возьмешься ли ты и нам помочь?

— Это можно, — живо отозвался Лев Литвин и хвастливо затараторил:

– Я спасу вашу станцию… Я завал. вас запчастями. Дайте мне полномочия, и я в передовики вас выведу.

Льва Литвина, для отвода глаз, зачислили в штат Кзыл-Юлдузской МТС. Он значится «грузчиком». В его кармане завелись новые документы: удостоверение в чистые бланки доверенности, скрепленные подписью директора.

В любое время Лев Литвин подходит к прилавку, хозяйским взглядом обводит полки, уходит за угол и заполняет чистый бланк.

Увидел он десятого декабря поршни, сальники, втулки, кольца и валики и сказал:

— Заверните мне все это.

И, отойдя от продавца, вынул из кармана доверенность за № 611. Не беда, что она выписана еще 13 августа, ведь срок действия ее в МТС предусмотрительно не указали. Да, к тому же, межрайонная контора неразборчива к предъявленным документам.

Заполнил толкач пустующие графы и получил все, что ему хотелось.

Лев Литвин не одни. Дружной стайкой рыскают по базам и магазинам «Автотракторосбыта» и Сельхозсмаба так называемые «толкачи» разных МТС, совхозов и промышленных предприятий. Они и в глаза не видели тех хозяйств, широкими полномочиями которых пользуются. Живут они в Казани, ловят простаков-хозяйственников и «нанимаются» на любые должности —кто сторожем, кто механиком, фактически выполняя одну непонятную и ненужную функцию «толкача». Не ясно ли, что личная выгода — вот основной двигатель этих дельцов. Во много тысяч рублей обходится их содержание государству. Никто не сосчитал их личных доходов, но совершенно ясна, что не без их участия идет рядом с магазином бойкая торговля теми деталям, которые – час назад поблескивали на прилавке.

— Я их всех знаю, — говорит заместитель управляющего Казанским межрайонным отделением т. Калманович. — От Терсинской МТС — работает Газимов, от Лаишевской ЛЗС—Сагиров…

— Да и в других отделениях их немало. — перебивает т. Волков, управляющий Татарской конторой «Глававтотракторосбыта». — Беда с ними.

Любители пожить за государственный счет чувствуют себя неплохо. Благо на их счастье доверчивые простаки-хозяйственники еще не перевелись.

Г. ВАЛЕЕВ.

М. НАЗАРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще