Речь тов. А. С. Панюшкина

Товарищ премьер, товарищи члены комиссии, друзья!

Сегодня смешанная Советско-Китайская комиссия подписала заключительный протокол о передаче Союзов Советских Социалистических Республик безвозмездно правительству Китайской Народной Республики в полную собственность всех своих прав по совместному управлению КЧЖД со всем принадлежащим дороге имуществом. Этот акт является новым свидетельством дальнейшего укрепления дружбы между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Известно, что Советское правительство с первых дней своего образования проводит ленинско-сталинскую внешнюю политику равноправия и дружбы между народами, отвечающую не только интересам советского народа, но и совпадающую с коронными жизненными интересами и чаяниями всех народов мира, в том числе и великого китайского народа. Внешняя политика Советского Союза коренным и принципиальным образом отличается от внешней политики, проводимой капиталистическими государствами.

Дружба между советским и китайским народами имеет свою длительную и славную историю. Эта дружба окрепла и закалилась в борьбе с общими врагами.

Исторический Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный 14 февраля 1950 года в представляющий собой яркое проявление нерушимой советско-китайской дружбы, навечно закрепил братские отношения между нашими великими народами. Этот договор, демонстрируй с особой силой великой ленинско-сталинские принципы советской внешней политики, раскрывает всю глтбнку чувств братской дружбы, которые питают народы Советского Союза в китайскому народу.

Происшедшие на Дальнем Востоке коренные изменения в результате поражения империалистической Японии, свержения реакционного гоминдановского правительства и образования дружественной Советскому Союзу Китайской Народной Республики создали новую обстановку, которая дала возможность по-новому подойти в вопросу о Китайской Чанчуньской железной дороге.

Соглашение о Китайской Чанчуньской железной дороге, подписанное в феврале 1950 года, показывает, с каким уважением относится Советский Союз к национальной независимости, к национальным правам и интересам китайского народа.

Сегодня, в этот торжественный день подписания Заключительного протокола, нельзя не отметить, что за время совместной работы на Китайской Чанчуньской железной дороге железнодорожников Советского Союза и Китайской Народной Республики эта дорога стала магистралью дружбы между народами наших стран.

Крепнущие дружественные связи советского в китайского народов, развивающиеся равноправные и взаимовыгодные экономические отношения между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой являют собой замечательный пример нового типа сотрудничества, установившегося между странами демократического лагеря. В основе такого сотрудничества лежит искреннее желание помочь друг другу и добиться общего подъема.

Дружба между советским и китайским народами, которая не только служат интересам народов Советского Союза и Китая, но и представляет собой великую и невиданную в истории человечества могучую силу в деле укрепления мира во всем мире, является серьезным препятствием на пути американских и всяких других империалистов, пытающихся осуществить свои агрессивные планы.

Товарищ Сталин в своей телеграмме товарищу Мао Цзэ-дуну по поводу VII годовщины победы над Японией писал, что великая дружба между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой является надежной гарантией против угрозы новой агрессин, мощным оплотом мира на Дальнем Востоке и во всем мире.

Пусть же крепнут и вечно живут нерушимый союз и братская дружба между народами Союза Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республики

Да здравствует вождь великого китайского народа товарищ Мао Цзэ-дун!

Да здравствует вождь великого советского народа, знаменосец мира во всем мире великий Сталин!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x