Радио на войне

Во время мировой войны радиотехника сосредоточивала свои усилия заменить радиотелеграф радиотелефоном.
 В настоящее время этот вопрос вполне разрешен. Кроме постоянных радиотелефонных станций, в практику вводятся переносные станции. Имеются сведения, что в Нью-Йорке (Америка) постовые полисмены (городовые) имеют при себе беспроволочный телефон величиною не больше карманных часов. Это дает им возможность, в важных случаях, непосредственно сноситься с своим начальством или с соседними постами.
 На войне такой радиотелефон приобретает громадное значение.
 Все, кто был на войне, знают о том, как трудно поддерживать связь в передовых линиях. Особенно это трудно при наступлении по открытому месту. Проволочный телефон бесполезен, потому что провод быстро уничтожается артиллерийским огнем. Приходится прибегать к «живой» связи, к посылке ординарцев и пеших посыльных. Но это тоже не всегда возможно, так как и среди них бывают большие потери.
 С появлением радиотелефона отпадает необходимость прибегать к такой «живой» связи. Ее заменит радиотелефон.
 Особенно большую пользу принесет радиотелефон при разведке, когда своевременность донесения играет громадную роль. Не меньшее значение будет иметь радио
телефон при артиллерийской стрельбе на дальние дистанции.
 Меткость стрельбы достигается тогда, когда можно наблюдать за падением снарядов. Как бы высоко ни был расположен наблюдательный пункт и как бы ни был хорош бинокль — видеть с земного наблюдательного пункта падение снарядов за 10-20 верст почти совершенно невозможно.
 В этом деле, в деле наблюдения за падением снарядов, может оказать содействие только аэроплан. Наблюдатель на аэроплане, который летает над обстреливаемой целью, пользуясь радиотелефоном, может быстро и подробно сообщить на стреляющую батарею о результатах стрельбы: недолет, перелет, хорошо и т. п.
 Такая работа аэроплана, называемая корректированием (исправлением) стрельбы, будет наиболее успешна при наличии радиотелефона, чем при разного рода условных знаках, которые, в горячке боя могут быть или неправильно поданы, или неправильно поняты.
 Как бы ни было просто устройство радиотелефона, все-таки надо будет уметь им пользоваться, а главное — знать сущность его устройства. Во время войны этому обучаться трудно, не хватит, пожалуй, времени. Поэтому надо заняться в мирное время. В этом может оказать большую помощь “общество радиолюбителей”. Д. К.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x